刈田岳~笹谷峠

2017.06.18(日) 日帰り

20170618蔵王連邦の踏破を目指して、今回は刈田岳から笹谷峠まで歩きました。追分過ぎの登山道両脇には、あと一週間ぼどで開花するであろう見事なコバイケイソウの群生がありました。また、日本三大鳴鳥のコマドリ(オオルリ、ウグイス)を初めて確認できました^^

蔵王山・雁戸山・不忘山 チョッと、ガスってるなー
チョッと、ガスってるなー
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り向いて刈田神社を
振り向いて刈田神社を
蔵王山・雁戸山・不忘山 まさにバスクリーン色^^;
まさにバスクリーン色^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 今のところ、これから歩く稜線が見えてます。
今のところ、これから歩く稜線が見えてます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 おお~、元気なイワウチワ🎵
おお~、元気なイワウチワ🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 あの右側の尖ったのが南雁戸山?そして、左側が雁戸山?かな
あの右側の尖ったのが南雁戸山?そして、左側が雁戸山?かな
蔵王山・雁戸山・不忘山 ニリンソウとイワウチワのコラボ🎵
ニリンソウとイワウチワのコラボ🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 森永キャラメル提供です^^
森永キャラメル提供です^^
蔵王山・雁戸山・不忘山 コマドリの初撮り、、、これが限界でした^^;
コマドリの初撮り、、、これが限界でした^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 コマドリのオレンジのよだれ掛けが見えてます☺
コマドリのオレンジのよだれ掛けが見えてます☺
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんの卵?サンショウウオの卵?
なんの卵?サンショウウオの卵?
蔵王山・雁戸山・不忘山 コバイケイソウが登山道の両脇にビッシリ❗
コバイケイソウが登山道の両脇にビッシリ❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰手前の指標が、、、🐻さんのアピール?(>_<)コワッ
名号峰手前の指標が、、、🐻さんのアピール?(>_<)コワッ
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰から、、、ガスガスー😓
ここで、主人と別れて単独で雁戸山を目指します。心細い、、、
名号峰から、、、ガスガスー😓 ここで、主人と別れて単独で雁戸山を目指します。心細い、、、
蔵王山・雁戸山・不忘山 いい雰囲気ー、、、でも、心細い😅
いい雰囲気ー、、、でも、心細い😅 だって、ここの手前に🐻さんの💩がタッブリありましたから(>_<)
蔵王山・雁戸山・不忘山 あと、少しで八方平避難小屋だぁ~ホッ(^_^;)
あと、少しで八方平避難小屋だぁ~ホッ(^_^;)
蔵王山・雁戸山・不忘山 入り口を通り越して戻ったら、男性が立っていたのでビックリしてしまいました。失礼しました^^;小屋内部は、二段ベッドを備えたきれいな小屋でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山❗
南雁戸山❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山まで、あと少し(^o^)/
雁戸山まで、あと少し(^o^)/ ここの手前の登りにかなり苦戦しました。粘土質のヌルヌルとした土に、2回ズルズルと戻されて、3回目は気合い入れて制覇^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 ベニバナイチヤクソウ🎵
ベニバナイチヤクソウ🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 有邪無邪関跡
有邪無邪関跡
蔵王山・雁戸山・不忘山 カケスガ峰の道北電力施設
窓ガラス等も壊れていて、かなり傷んでました。
カケスガ峰の道北電力施設 窓ガラス等も壊れていて、かなり傷んでました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 暖炉ありました。
暖炉ありました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬頭観世音。。。傾いてるが倒れないので、合格祈願等に訪れたりするそうです☺
蔵王山・雁戸山・不忘山 かつらの湯   岩風呂、、、セッケン・シャンプーの使用禁止ですが(温泉水で洗いました🆗✌)、適温なのでゆっくりできます。また、飲泉もできて200円で入れました(^^)v
かつらの湯 岩風呂、、、セッケン・シャンプーの使用禁止ですが(温泉水で洗いました🆗✌)、適温なのでゆっくりできます。また、飲泉もできて200円で入れました(^^)v
蔵王山・雁戸山・不忘山 名湯でした(^^)v❗
名湯でした(^^)v❗