🗻今年は狩場山からのスタート🗻

2017.06.18(日) 日帰り

あ!?軌跡が録れていないf(^^; 朝起きて弊社のタラコを使ったオニギリをザックに忍ばせ出発、約一年ぶりに訪れた道南最高峰である狩場山、久しぶりの登山だからスイスイ登れないかと思っていたが贅肉のお陰でスタミナ満タン、スイスイと登れた🗻 この山の関門は登山道を広域に覆った雪渓である、この雪渓を攻略しなければ山頂へは勿論行けない、AIちゃんはアイゼン、僕は安物チェーンスパイクで雪渓に挑む、登りはキックステップでグイグイ登れるがアイゼン装着者とは雲泥の差、どんどん差が生まれる(ウキィィ(^0_0^)アイゼン欲しい)しかし下を見ても遥か下まで雪渓が続いている、滑落したらシャレにならないというプレッシャーで精神的、肉体的にも疲れながらパスした、南狩場山を経由して狩場山山頂へ目指すが途中雪渓の上に生きたセミが無数と落ちている、風で飛ばされ雪で冷えて動けなくなった???何年も土の中に居たのにこんな人生で終えるのは可哀想になりセミを保護、山頂の雪がない所までお供する事に🗻 山頂に着いて放そうと思った矢先、セミは木々の中へと飛んで行ったf(^^; 山頂でご飯を取り、下山するが雪渓の下山が最高に恐怖であった、この頼りないチェーンスパイク(´Д`) AIちゃんはスイスイ雪渓を下りて行くので、いざ我も!と下りて行くが滑る(´Д`)スパイクがほぼ雪に噛まないという、止まんねぇ!!!( ゚皿゚)と叫びながら、お陰で10m程?結構スピードに乗って滑り落ち笹藪ダイブ⤵️ こうなったらアクロバティックに行こうと思い雪渓のキワに出ている笹を掴み横移動縦移動を繰返し雪渓をパス、ボードがあれば数分で下りれる距離を何分費やした事か(´Д`) この時期の狩場山、アイゼン◯ピッケルあれば尚更◯チェーンスパイク△坪足× ご無事に下山出来て神様仏様ありがとうございます、美白を保っていた腕と顔は真っ赤に雪焼けしました(´Д`)