IZUMI HAPPY TRAIL+ 第3回活動日

2017.06.18(日) 日帰り

1 時間

6月18日 日曜日 晴天 8時30分 出水運動公園集合 参加者:23名(FBで呼びかけ、この人数になりました) 第3回目の出水殿道トレイル整備を行いました。 第1回目 https://yamap.co.jp/activity/817517 第2回目 https://yamap.co.jp/activity/899524 今回は折尾野から殿道の途中まで林道が通っているため、車で移動し、そこから上を整備する予定でしたが、その林道が非常に荒れており、車を通すための林道整備という想定外のことが起こってしまいました。これに時間を取られ、トレイル整備のスタートは11時。13時には終了しましたので、ヤマップの地図上では、整備したトレイルは1キロに満たないという結果に終わってしまいました。 林道は事前に下見すべきでした。また、ほぼトレランもしくは登山経験者ばかりなので移動は自足で、整備道具だけ車(できれば軽トラか四駆)で運ぶべきでした。 たくさんの方々の時間と労力をいただきながら、目的外のことにそれを使ってしまったのは、申し訳なかったです。反面、いい勉強にはなりましたので、これを踏まえ、以後、整備の企画段階できちんと考えていきたいです。 あと、やはりヒルは多いですね。被害者は1名。足首を靴下の上からやられてました。長靴は有効です。 私達IHTの基本には出水のお山を遊べるお山にすること、みんなに親しみやすいお山にすることがあります。 そして、1つの大きな目標として、整備したトレイルでトレラン大会を開催したいということがあります。 本来はそれを全員の共有認識としなければならないことを、この後の打上げで更に痛感しました。 16時30分より米ノ津・名古漁港近くの居酒屋ゴンちゃんで打ち上げ(会費3500円で飲み放題) 参加者:9名 Gさんから、出水でトレラン大会を開催する場合のルート構想の説明がありました。殿道から石堂山へ、その石堂山から紫尾山へ向かうルートを開拓してコースを作りたいとのことでした。そしてトレラン大会もしくは試走会を今冬から春先にかけて開催したいとのことでした。 「開催がその時期では、今の整備の調子じゃかなり難しいし、今日やった整備は、一雨降ったり時間を置くとすぐ元に戻るだろう。ルートを決め、例えば開催日が決まってからやるべき整備内容だ」との手厳しい意見をいただきました。が、ほぼその通りだと思います。 今後の活動としては、ルート確認。そのルートの中には未確認の登山道もあることから、その部分には鎌やノコギリを持っていく必要性はあるかもしれません。 今回は色んな意味で勉強になりました。林道整備も、私にとっては出水のお山の植物を知るいい機会になりました。また整備後も夕陽を眺めながら、飲みながら、そして熱く出水のお山のことを語り合うのはすごく楽しいひと時でした。 こんな時間が持てることが素晴らしいです。