またまた、掟破り(^-^;

2017.06.18(日) 日帰り

雑誌に出ていた木曽福島から開田高原を経由して野麦峠を通って奈川温泉で一泊、翌日は乗鞍経由で高山ってプランを検討したら2日とも80キロ超で獲得標高も半端じゃないってことで、初日は藪原から奈川温泉に変更して先輩方に乗鞍ツーリングをご提案(*^^)v 梅雨にもかかわらず好天続きってことで、野麦峠と藪原~奈川の視察を兼ねて行ってきました(*^^)v あまりおおっぴらにはできないけれど・・・野麦峠・・・通行止めの理由が判らない・・・落石なんか、もっとひどいルートがいくらでもあるし、崩落は全く無いし・・・

中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 3時半に自宅を出てここへ・・・7時ちょうどにスタート
3時半に自宅を出てここへ・・・7時ちょうどにスタート
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 木曽福島から上りかけてすぐにこんな看板・・・昔ならともかく、今は無理だろうな(^-^;
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 開田高原へ普通は直進、私は車を避けたいのと前回高山から越えてきた地蔵峠を通るために左折です(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 地蔵峠まで残り2キロほどの「唐沢の滝」、かつての飛騨街道は滝の左岸を通っていたとか・・・前回は気づかず(^-^;
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 上ってきた方向です
上ってきた方向です
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) このお地蔵さまは2代目、先代は盗難に遭って昭和47年に地元有志によって再建されたものです
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 雲って霞んでいますが・・・この優しい姿と裏腹にあの悲しい出来事・・・私は噴火の前の年に上って、標準タイム2泊3日を1日で回って、駐車場へ戻る下りの石段をフラフラになってやっとの思いで下りました(^-^;
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 展望台の隅っこに・・・願いもむなしく・・・その辺に捨てるよりまし?
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 前回は暑い日で超満員であきらめ、今回は時間が早すぎて(^-^;
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) ここまで30キロほど、やっと放水できてついでに暖かいコーヒー・・・自販機に「おはようございます」って言われて思わず返事をしそうに(^-^;・・・町中だと気にもしないのに(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 展望台入口の反対側
展望台入口の反対側
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 先客の私と同年代の富山ナンバーのニンジャとハーレー・・・献花台がある展望台でタバコに(@_@。・・・非難の意味を込めて意識的に咳き込んでやったけれど無反応・・・いろんな意味で批判を浴びている迷惑シニア・・・ああはなりたくない(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 違う展望台・・・2年前には無かったはず・・・通路にチップがまかれていたので走らず歩いていきました(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 御嶽山の噴火の影響で形成されたという開田高原、いろんなところからきれいな姿を見ることができます(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 何の変哲もない長峰峠岐阜県側
何の変哲もない長峰峠岐阜県側
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 長野県側
長野県側
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 高地トレーニングエリア・・・野麦峠28キロ(*^^)v
高地トレーニングエリア・・・野麦峠28キロ(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 練習している人は見かけませんでしたが、2年前よりは各施設がきれいになって、練習する人が戻って来たんだな?って・・・2年前は荒れ果てた感じでした
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) もちろん右折です(*^^)v
もちろん右折です(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 事前に調べていなかったので(@_@。・・・土木事務所へ電話したら留守番の人が「通れないとは聞いているけれど、自転車は判らない」って返事で土木事務所のスタッフは日曜日でお休みとのこと・・・行けるとこまで(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 乗鞍ですね(*^^)v
乗鞍ですね(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 野麦の集落・・・この先で元酒屋のおばちゃんから情報収集・・・峠の祭りでも岐阜側からは、通してもらえなかったとのこと・・・「行けるとこまで行ってみます」ってことでお礼を言って先を目指します(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 右も左も踏み跡が呼んでいる・・・ってことで(^-^;
右も左も踏み跡が呼んでいる・・・ってことで(^-^;
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 証拠写真はまずいかな?・・・車は絶対に来ない、熊のうんちらしいのが・・・猿もたくさん
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 岐阜側から
岐阜側から
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 長野側から
長野側から
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 峠にある施設は全て岐阜県側なので必然的に休止、立ち入り禁止になってます。
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 顔が引きつってますね(^-^;
顔が引きつってますね(^-^;
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 長野県側はこんな看板
長野県側はこんな看板
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) お昼は定番(^O^)/
お昼は定番(^O^)/
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 正面に見える道を下ります(*^^)v
正面に見える道を下ります(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 渡合集落・・・ここまで97キロ(*^^)v
渡合集落・・・ここまで97キロ(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) さっき峠でお昼を食べたのに・・・「とうじ蕎麦」発祥の地って看板に釣られて・・・二人前以上の注文ですって言われて「じゃ、いいです」って言えない気の弱さ(^-^;・・・きのこ蕎麦950円・・・手打ちだけれど凄い細麺(@_@。・・・でも、やっぱり蕎麦はどういうものが美味しいと言えるのかが判らない・・・信州だから蕎麦ってパターンです(^-^;
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) このお店・・・藪原からだと奈川の入り口です(*^^)v
このお店・・・藪原からだと奈川の入り口です(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 本日、最後の峠(境峠)途中・・・さすがは木曽・・・堰堤が木でできていて(@_@。
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) ここからR19まで14キロ・・・下りッパ(*^^)v
ここからR19まで14キロ・・・下りッパ(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 木祖村役場そば・・・というか藪原駅のそばというか・・・展示理由は判らなかったけれど「D51」
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 先輩方にご提案、「輪行で乗鞍へ行きませんか?」・・・出発予定地
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 戻ってきたのは3時半、8時間半で106キロ・・・久々の100キロ越えでした(*^^)v
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 締めはこれしかないですね(^O^)/
締めはこれしかないですね(^O^)/