遅起き夫婦@武蔵五日市駅〜南沢あじさい山

2017.06.18(日) 日帰り

新宿から電車で1時間少し、武蔵五日市駅から歩いて南沢あじさい山へ 『南沢あじさい山』は南澤さんの個人の山で、南澤さんが30年以上かけてあじさいを植えたとのこと。その数なんと約1万株! http://www.akirunokanko.com/?p=3256 武蔵五日市駅から森の妖精“ZIZI”に導かれ、道路をゆっくり歩くこと40分程、南沢あじさい山に到着します。まだ5分咲きでしたが、色づき始めたあじさいが斜面いっぱいにありました。 あじさい山をそのまま登っていくと、道路にでます。星竹林道を歩いて瀬音の湯方面へ下ります。瀬音の湯は秋川渓谷沿いにある、温泉施設です。 檜原街道からバスで駅に戻るつもりでしたが、乗りたかったバスには間に合わず(いつものことですが💦)武蔵五日市駅までさらに1時間ほどかけて歩きました。 武蔵五日市といえば、駅前に昔からあるカフェ『やまねこ亭』に寄りたかったのですが、今日は時間がなく断念😢山猫亭では珈琲、紅茶、手作りケーキやカレーなどが楽しめます🍰 その並びには『東京裏山ベース』というスペースができていました。カフェ、物販、シャワー施設、各種レンタルなどがあり、会員でなくても利用できるようです。イベントもいろいろ開催されているようなので、今度是非利用してみたいと思います♪ 🌱山猫亭 https://cafe-yamanekotei.jimdo.com 🌱東京裏山ベース http://www.ura-yama.com