横瀬二子山~行き止まりルートで下山

2017.06.18(日) 日帰り

今日は曇りのち雨の予報だったので天気が心配でしたが、雨は降ることなく曇っていたおかげで日差しの暑さも感じることなく気持ちよく登ることができました。武甲山も雲から顔を出してくれていつもの場所から絶景を眺めることができて良かったです。 帰り道は正規ルートではなく、標識では行き止まりとなっている先にあるルートを通りました。踏み跡はしっかりありますが、正式なルートとして整備されてはいませんので自己責任で通る必要があります。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅果樹公園あしがくぼの第二駐車場に車を停めてここからスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このトンネルを抜けて登山道に入ります。
このトンネルを抜けて登山道に入ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LESSON2の看板の先は沢沿い方面の右手に少し下っていきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いを気持ちよく進みます
沢沿いを気持ちよく進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LESSON3の看板が見えてきました
LESSON3の看板が見えてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LESSON4に到着
LESSON4に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここには水場があります
ここには水場があります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LESSON5から先は急登になりますので登る前にちょっと休憩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急登を登りきったところのLESSON6付近は広くなっているので岩に座ってひと休憩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして登りきったところで尾根道に出ました
そして登りきったところで尾根道に出ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは涼しくてとても気持ちよく歩けます
ここは涼しくてとても気持ちよく歩けます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急坂をロープを伝って登っていきます
急坂をロープを伝って登っていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 坂を上りきったところで右が雌岳、左が雄岳の分岐。
雌岳はスルーして左の雄岳へ進みます。
坂を上りきったところで右が雌岳、左が雄岳の分岐。 雌岳はスルーして左の雄岳へ進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここを登り切れば頂上です
ここを登り切れば頂上です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山(雄岳)に到着~
二子山(雄岳)に到着~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いつもの絶景ポイントで撮影~木々の緑が濃くなってきました。
いつもの絶景ポイントで撮影~木々の緑が濃くなってきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ランチ休憩後の帰り道は「山道行き止まり」の方向へ進むルートを選んで下山します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行き止まりの先を少し登れば山頂です。
行き止まりの先を少し登れば山頂です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩菅山山頂に到着
岩菅山山頂に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩菅山の看板がある右側の下り道を進みます
岩菅山の看板がある右側の下り道を進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し進んだところで伐採して開けた場所に出ます
少し進んだところで伐採して開けた場所に出ます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芦ヶ久保の町を見下ろすことができます
芦ヶ久保の町を見下ろすことができます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 赤テープを頼りに下っていきます
赤テープを頼りに下っていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 特徴的な3つの岩まで来ました
特徴的な3つの岩まで来ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩の上に誰かの積み石があります
岩の上に誰かの積み石があります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急な下りがところどころあって滑りやすいので注意して進みます
急な下りがところどころあって滑りやすいので注意して進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 平坦な広い場所に出てきました。
平坦な広い場所に出てきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと進むとまた急な下りが続きますのでゆっくり進みます。
ちょっと進むとまた急な下りが続きますのでゆっくり進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ずっと尾根道なので常に涼風を感じて気持ち良く歩けます
ずっと尾根道なので常に涼風を感じて気持ち良く歩けます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺で電車の音が聞こえるくらい下界が近づいてきました。
この辺で電車の音が聞こえるくらい下界が近づいてきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 踏み跡に沿って細い道を下っていきます
踏み跡に沿って細い道を下っていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LESSON2の裏側に出てきて本道と合流
LESSON2の裏側に出てきて本道と合流
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トンネルを抜けて無事にゴールできました
トンネルを抜けて無事にゴールできました