西山谷をピストン?

2017.06.18(日) 日帰り

本日は岳連直轄のサークルの例会。久しぶりの参加でした。 代表から「今回は西山谷を登り、そして谷を下ってきます。 谷筋を下降するのはかなりハードな行動です。 滝ではクライミングダウンや懸垂下降の技術も必要となります。 ハーネスやデバイス類は持参下さいね。 梅雨でもあり、時間も掛かります。 雨具やヘッドランプ類は必携です。」というメールが届いた。 ん? あの西山谷をピストン? 懸垂下降?やったことねぇぞ~~~ とにかく動画を見て勉強したりやサークルの方には いろいろ教えて~~~とヘルプメールを出状。 焦りましたぁ 本当に。 せっかく例会にも行けるようになったのに、いきなりハードル高すぎ。 朝 8時にJR住吉駅に集合。メンバーには吉田先生はじめ、 YAMAPでお知り合いの方も^^ 少しは安堵感。 もちろんメール出した方も(^▽^)/ 彼らに聞けば教えてくれるでしょう~~~ そこからバスで登山口まで バスを降りてすぐにYAMAP始動。 いざ出発です。 登山口を過ぎたところの広場でハーネス・ヘルメット等を装着。 今度こそ本当に出発です。 とにかく前を歩くしかない。 やはり呼吸は荒くなる時もありましたが、なんとかついて行けた。 途中行動食タイムやFIXロープの設置など休憩する時間もありましたが なんとかクリア。 あの岩が挟まって落ちてこないところまで行き、そこから即折り返し。 昼食を取るところを下って探そうということで いきなり来ました 懸垂下降タイム! 愛情の滝横を懸垂下降・・・ 後で気づいたんですが、ここを降りたところでナカジョウさんが居られたみたいです。 先に懸垂下降で降りられた先生と写真を取られてました。 そのあと何人かが降りた後、いよいよ私の番。何とか教えてもらいながら 準備して いざ下降 なんど 下から怒号が飛んできたことか・・ 途中でロープに振り回されたり、足を取られたり・・・ なんどか怒号の言うとおりにしたら何とかなんとなくわかった気が・・・ と思ったら降りてしまいました。 「初めてか?」 「初めてです」ってことで笑われました。 無謀だったかな。。 (⌒▽⌒)アハハ! 全員が懸垂下降が終了したら少し歩き、広場で昼食。 昼食も早いが、下山の歩くのが早いこと早いこと。。 もう 水にぬれようが、滑って尻もちつこうが お構いなし みんな下って行くのが早いっちゅうねん! 半分ぐらいは文句言ってたのでは?  私もあきらめ。とにかく下る。。。 で 西山大滝を懸垂下降するぞということでしたが、 練習をされている方が居られたので巻きました。 西山大滝のど真ん中をずぶ濡れになりながら登ってくる。。 すごい人が居るもんだ。 巻くことでほっとしていたんですが、最後の急勾配を懸垂下降。 ここでも途中しくじって焦りました。怒号が飛んできましたが、 距離が長かったため、後半はなんとかましになっていたのでは? ここも全員クリア後、再び歩く歩く みんなの頭の中はビールしかない。 おかげで最後にお釣りがきました。 滑って転んだは良いが、左手小指、薬指の付け根が腫れている。 ドンドン痛みが・・・ で 病院へ行ってレントゲンだけ取ってもらうと 骨折は免れておりました。 でも 次週はおとなしくしないといけないかな。。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日のスタート地点とゴールです。西山谷をピストンって・・・ 昨夜からビビってました。
六甲山・長峰山・摩耶山 メンバーが登山口へと進みます。
メンバーが登山口へと進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんの写真にもある道標 一応ここからスタートかな
皆さんの写真にもある道標 一応ここからスタートかな
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーネスとヘルメットを装着して、いざ出発!
ハーネスとヘルメットを装着して、いざ出発!
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん進んでいく・・ ついて行かなきゃ('◇')ゞ
どんどん進んでいく・・ ついて行かなきゃ('◇')ゞ
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を巻くように歩を進めます。
堰堤を巻くように歩を進めます。
六甲山・長峰山・摩耶山 決して綺麗とは言い難い水。
決して綺麗とは言い難い水。
六甲山・長峰山・摩耶山 誰か教えて F?
誰か教えて F?
六甲山・長峰山・摩耶山 この滝の右横を登ります。足の置き場を指示?
この滝の右横を登ります。足の置き場を指示?
六甲山・長峰山・摩耶山 誰かが足を濡らしながら登ってくる・・ ザックの色からして・・
六甲山・長峰山・摩耶山 代表を先頭にみなかがってきます。
代表を先頭にみなかがってきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 故郷の滝
故郷の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 どう登るか 代表と先生が検討中?
どう登るか 代表と先生が検討中?
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープを張り始めました
ロープを張り始めました
六甲山・長峰山・摩耶山 このロープ沿いに登ってきました。
このロープ沿いに登ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 殿の方がロープを回収しながら登って来られている。
殿の方がロープを回収しながら登って来られている。
六甲山・長峰山・摩耶山 よいしょ!
よいしょ!
六甲山・長峰山・摩耶山 第五堰堤まで来ました。
第五堰堤まで来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 西山大滝
西山大滝
六甲山・長峰山・摩耶山 見えるかな? えっ 代表そっちまわるの?
見えるかな? えっ 代表そっちまわるの?
六甲山・長峰山・摩耶山 ぶーぶー言いながらも皆さん登って行くし。。
ぶーぶー言いながらも皆さん登って行くし。。
六甲山・長峰山・摩耶山 足短いと一歩目が・・・・
足短いと一歩目が・・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 第4砂防ダムまで来ました。
第4砂防ダムまで来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右に行きます。
ここを右に行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう足元濡れようがお構いなしに渡渉
もう足元濡れようがお構いなしに渡渉
六甲山・長峰山・摩耶山 先生が結局ロープを2本持って移動。。 それでその速さ?
先生が結局ロープを2本持って移動。。 それでその速さ?
六甲山・長峰山・摩耶山 はっきり見えませんが、ちょうちょがいっぱい飛んでました。
はっきり見えませんが、ちょうちょがいっぱい飛んでました。
六甲山・長峰山・摩耶山 来た来た 皆さんが撮影する場所w
来た来た 皆さんが撮影する場所w
六甲山・長峰山・摩耶山 野イチゴ? 食べれるんかなぁ・・
野イチゴ? 食べれるんかなぁ・・
六甲山・長峰山・摩耶山 クレソンがなんでここに咲いているの?
クレソンがなんでここに咲いているの?
六甲山・長峰山・摩耶山 もうどれがどれかわからない・・ 滝の名w
もうどれがどれかわからない・・ 滝の名w
六甲山・長峰山・摩耶山 愛情の滝
愛情の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで折り返し 岩が落ちそうで落ちないところ
ここで折り返し 岩が落ちそうで落ちないところ
六甲山・長峰山・摩耶山 後でわかったのですが、下のほうに居る人で黄色い上着を着ている方はナカジョウさんの可能性大!上からでは気づきませんでした。先生の懸垂下降開始
六甲山・長峰山・摩耶山 私は何とか下りてきました。あとはこれからの人を撮影
私は何とか下りてきました。あとはこれからの人を撮影
六甲山・長峰山・摩耶山 Oさんも下りてこられました。
Oさんも下りてこられました。
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたりの方々は慣れたもの^^
このあたりの方々は慣れたもの^^
六甲山・長峰山・摩耶山 そして もっと下流での懸垂下降終了地点。
そして もっと下流での懸垂下降終了地点。