加西アルプスハイキングコース 北条鉄道・播磨下里駅~善防山~笠松山~北条鉄道・播磨下里駅

2017.06.18(日) 日帰り

登山口:兵庫県加西市、北条鉄道・播磨下里駅を下車、徒歩約10分。 「善防山」「笠松山」はどちらも250メートルほどの低山ながら岩壁の迫力ある眺望が望め、 コース上には「鎖場」「吊り橋」「稜線歩き」など山の魅力的スポットが集まっています。 累積上りが1500mを超えると初めての人にはキツく感じられるようですが、1000mほどで済みます。 この凝縮されたハイキングコースは4時間ほどで回ることができ、 「疲れ」より「楽しさ」や「感動」の方が大きく残るコースになっています。 さらに軽減したい場合は笠松山から下山した際に舗装路で駅まで戻ることも可能です。 山道はよく整備されています。 低山ゆえに急坂も距離が短く、初めての人にも簡単にクリアできそうです。 北条鉄道はバスのようなワンマン列車で、鉄道ファンも撮影に訪れています。 YAMAPには加西アルプスのルートマップがありません。是非とも追加をお願いしたいです。 かさい観光Navi http://kanko-kasai.com/recommended_route/kasai-al/ 揚げたて天ぷら定食 まきの https://www.toridoll.com/shop/makino/

加西アルプス・笠松山・善防山 かさい観光Naviホームページより
かさい観光Naviホームページより
加西アルプス・笠松山・善防山 北条鉄道は電車ではなくディーゼルカー。
北条鉄道は電車ではなくディーゼルカー。
加西アルプス・笠松山・善防山 北条鉄道 播磨下里駅スタート
北条鉄道 播磨下里駅スタート
加西アルプス・笠松山・善防山 駅舎は登録有形文化財です。
駅舎は登録有形文化財です。
加西アルプス・笠松山・善防山 登山口に向かう途中、これから登る善防山が見えます。
登山口に向かう途中、これから登る善防山が見えます。
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山 本丸登山口
善防山 本丸登山口
加西アルプス・笠松山・善防山 まずは竹林
まずは竹林
加西アルプス・笠松山・善防山 先行しているパーティが見えます。
先行しているパーティが見えます。
加西アルプス・笠松山・善防山 急坂にはロープがあります。
急坂にはロープがあります。
加西アルプス・笠松山・善防山 無くても登れますがロープがあるので安心です。
無くても登れますがロープがあるので安心です。
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山頂上に到着。
善防山頂上に到着。
加西アルプス・笠松山・善防山 景色の説明パネルがあります。
景色の説明パネルがあります。
加西アルプス・笠松山・善防山 説明パネル②
説明パネル②
加西アルプス・笠松山・善防山 説明パネル③
説明パネル③
加西アルプス・笠松山・善防山 歴史説明パネルもあります。
歴史説明パネルもあります。
加西アルプス・笠松山・善防山 赤松氏の善防師城の見取り図
赤松氏の善防師城の見取り図
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山方面の景色
笠松山方面の景色
加西アルプス・笠松山・善防山 これから行く道が見えます。
一旦下ります。
これから行く道が見えます。 一旦下ります。
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山と笠松山をつなぐ吊り橋が架けられています。
善防山と笠松山をつなぐ吊り橋が架けられています。
加西アルプス・笠松山・善防山 ボヨンボヨン揺れます。
ボヨンボヨン揺れます。
加西アルプス・笠松山・善防山 吊り橋を渡ってすぐ、岩場の急坂登りです。
鎖を使わなくても登れます。
吊り橋を渡ってすぐ、岩場の急坂登りです。 鎖を使わなくても登れます。
加西アルプス・笠松山・善防山 鎖場を登ると何か見えます。
鎖場を登ると何か見えます。
加西アルプス・笠松山・善防山 岩壁に彫り物。
岩壁に彫り物。
加西アルプス・笠松山・善防山 右方面に石切場が見えます
右方面に石切場が見えます
加西アルプス・笠松山・善防山 左下にロッククライミングの練習場が見えます。
左下にロッククライミングの練習場が見えます。
加西アルプス・笠松山・善防山 迫力ある景色です。
迫力ある景色です。
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山の頂上展望台が見えてきました。
笠松山の頂上展望台が見えてきました。
加西アルプス・笠松山・善防山 頂上直前。
鎖は使わなくても登れます。
頂上直前。 鎖は使わなくても登れます。
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山山頂に着きました。
上が展望台です。
笠松山山頂に着きました。 上が展望台です。
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山、山頂展望台。
笠松山、山頂展望台。
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山展望台から登ってきた善防山と通ってきた稜線が見えます。
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山からの下山ルートは3通りあります。
笠松山からの下山ルートは3通りあります。
加西アルプス・笠松山・善防山 真ん中のルートには東屋があります。
真ん中のルートには東屋があります。
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山を下山して舗装路に出ました。
駅へ帰るかダム方向へ行くか選べます。
笠松山を下山して舗装路に出ました。 駅へ帰るかダム方向へ行くか選べます。
加西アルプス・笠松山・善防山 大柳ダム。
大柳ダム。
加西アルプス・笠松山・善防山 ダムのすぐ近くから再び山道へ入ります。
ダムのすぐ近くから再び山道へ入ります。
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山と自分が下ったルートが見えます
笠松山と自分が下ったルートが見えます
加西アルプス・笠松山・善防山 稜線はどこも幅広く怖くはありません。
右先に善防山山頂が見えています。
稜線はどこも幅広く怖くはありません。 右先に善防山山頂が見えています。
加西アルプス・笠松山・善防山 再び善防山が見えてきました。
再び善防山が見えてきました。
加西アルプス・笠松山・善防山 最後に烏帽子岩を見に行きます。
最後に烏帽子岩を見に行きます。
加西アルプス・笠松山・善防山 下ります。ロープがあるので安心です。
下ります。ロープがあるので安心です。
加西アルプス・笠松山・善防山 烏帽子岩に到着。
烏帽子岩に到着。
加西アルプス・笠松山・善防山 烏帽子岩の左側を回り込みます。
烏帽子岩の左側を回り込みます。
加西アルプス・笠松山・善防山 振り返って烏帽子岩。
振り返って烏帽子岩。
加西アルプス・笠松山・善防山 最後の下りです。
最後の下りです。
加西アルプス・笠松山・善防山 「烏帽子の滝」は残念ながら水が枯れていました。
「烏帽子の滝」は残念ながら水が枯れていました。
加西アルプス・笠松山・善防山 手作り感のある橋。
手作り感のある橋。
加西アルプス・笠松山・善防山 もうすぐ車道に出ます。
もうすぐ車道に出ます。
加西アルプス・笠松山・善防山 車道に出ました。
帰るなら右が駅方面、左は善防池方面です。
車道に出ました。 帰るなら右が駅方面、左は善防池方面です。
加西アルプス・笠松山・善防山 善防池と皿池の周りはロングコース、ショートコースのウォーキングコースになっています。
加西アルプス・笠松山・善防山 池の周りを回ってみます。
池の周りを回ってみます。
加西アルプス・笠松山・善防山 上に神社があるようなので登ってみました。
上に神社があるようなので登ってみました。
加西アルプス・笠松山・善防山 大将軍神社。
大将軍神社。
加西アルプス・笠松山・善防山 大将軍神社の鳥居。
大将軍神社の鳥居。
加西アルプス・笠松山・善防山 橋があり池の中洲に渡ることも出来ます。
橋があり池の中洲に渡ることも出来ます。
加西アルプス・笠松山・善防山 播磨下里駅に帰ってきました。
左奥には直売所があります。
播磨下里駅に帰ってきました。 左奥には直売所があります。
加西アルプス・笠松山・善防山 三宮で食事。
人気店「天ぷら定食 まきの」
三宮で食事。 人気店「天ぷら定食 まきの」 目の前の厨房から揚げたての天ぷらが順に提供されます。「ご飯」「みそ汁」おかわり自由、テーブルの「イカの塩辛」「大根の漬物」も食べ放題。写真は一品目の「かき揚げ」