伊吹山

2017.06.18(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅からバスが満員で、タクシーで約10分で到着
約2000円でした。
近江長岡駅からバスが満員で、タクシーで約10分で到着 約2000円でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いざ!出陣!!!
いざ!出陣!!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初めから結構急な階段😹
初めから結構急な階段😹
伊吹山・伊吹高原・御座峰 熊って出るの🐻⁈😱😨😰
びびるやん🙅🏻
熊って出るの🐻⁈😱😨😰 びびるやん🙅🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大小の岩と石ころがゴロゴロ
ゼルダの伝説の「ゴロン族がいっぱい。」という息子💁🏻‍♂️
大小の岩と石ころがゴロゴロ ゼルダの伝説の「ゴロン族がいっぱい。」という息子💁🏻‍♂️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ一合目💏🏃🏻🏃🏻‍♀️🚶🏻🚶🏻‍♀️
もうすぐ一合目💏🏃🏻🏃🏻‍♀️🚶🏻🚶🏻‍♀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でもまだまだ石ころゴロゴロの道
しかも急やし。
でもまだまだ石ころゴロゴロの道 しかも急やし。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと一合目の看板見えてきた〜❤️
一合目まであと5分の看板から10分も経ってる🙍🏻
やっと一合目の看板見えてきた〜❤️ 一合目まであと5分の看板から10分も経ってる🙍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 早速休憩😅
また急な坂道😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 角度がわかるかな⁈😅
角度がわかるかな⁈😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後ろ向いたらこんな景色🔆
後ろ向いたらこんな景色🔆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 周りはこんな感じ💦
周りはこんな感じ💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 グイグイ登っても後ろが気になるー💧
グイグイ登っても後ろが気になるー💧 後ろを振り返って、登ってきた感を感じて、しんどいさを紛らわす🌬💨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっとこさ二合目の看板見えてきたー!
やっとこさ二合目の看板見えてきたー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目は素通り😃☄️💫
二合目は素通り😃☄️💫
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何の実⁇😅
何の実⁇😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 また後ろが気になる…
また後ろが気になる…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 またまた後ろが気になる👀
またまた後ろが気になる👀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前向くとこんなにも急だから😂
前向くとこんなにも急だから😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 傾斜がわかるかな⁇
傾斜がわかるかな⁇
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩がゴロゴロすぎて手も使わないと登れないっっ!!
帰ったらグローブの購入を決めました💸👊💪💨💨💨
岩がゴロゴロすぎて手も使わないと登れないっっ!! 帰ったらグローブの購入を決めました💸👊💪💨💨💨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すでに結構登ってきた気になる感じの景色🗻
すでに結構登ってきた気になる感じの景色🗻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でもまだまだーーー😂
坂道キツすぎて、すぐに息があがる😭
休憩→登る→休憩→登る→休憩の繰り返し。
息子がどんどん離れていく🗿
でもまだまだーーー😂 坂道キツすぎて、すぐに息があがる😭 休憩→登る→休憩→登る→休憩の繰り返し。 息子がどんどん離れていく🗿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なだらかな道が来ると安心😊
こんな道だと歩く速度も上がるー⤴️⤴️
なだらかな道が来ると安心😊 こんな道だと歩く速度も上がるー⤴️⤴️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後ろはこんな感じの景色
後ろはこんな感じの景色
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花🌸
花🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おおっ!
山頂が見えてきた!!!
やる気出てきた🙋🏻👍🏻😆
おおっ! 山頂が見えてきた!!! やる気出てきた🙋🏻👍🏻😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 草原で気持ちいいーーー!
草原で気持ちいいーーー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でもまだまだ三合目…💔
でもまだまだ三合目…💔 登ってきた感があるのは私だけのようだ🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🕵🏻‍♀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目→四合目まではすぐ到着!
三合目→四合目まではすぐ到着!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上りがきついと後ろを振り返ってしまう…
上りがきついと後ろを振り返ってしまう…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登るの遅すぎて、すでに息子から置いてけぼり😫
登るの遅すぎて、すでに息子から置いてけぼり😫
伊吹山・伊吹高原・御座峰 半分まで来れた💕
息子はすでに六合目到着してて、電話で連絡が来る😓
半分まで来れた💕 息子はすでに六合目到着してて、電話で連絡が来る😓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 高っっっ!!!
飲み物たくさん持ってきて良かった👍🏻☺️
重いけど😅
500mlのペットボトル5本ももってるよ。
すでに2本目がなくなりそうやけど。
小腹が減ったから腹ごしらえ🌭🍞🍵
高っっっ!!! 飲み物たくさん持ってきて良かった👍🏻☺️ 重いけど😅 500mlのペットボトル5本ももってるよ。 すでに2本目がなくなりそうやけど。 小腹が減ったから腹ごしらえ🌭🍞🍵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 景色が一気にキレイになる!
高度感も出てきたかな😅
高所恐怖症で心配やったけど大丈夫そう😜
景色が一気にキレイになる! 高度感も出てきたかな😅 高所恐怖症で心配やったけど大丈夫そう😜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩岩岩岩岩
超えても岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩 超えても岩岩岩岩岩岩岩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんどん高くなる!
やる気も出て来ーーーるーーー😇😘🤗
どんどん高くなる! やる気も出て来ーーーるーーー😇😘🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋が見えてきた!!!
まだまだ息子には近づかない😂😂😂
避難小屋が見えてきた!!! まだまだ息子には近づかない😂😂😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だってめっちゃ急やねんもん!!!
なかなか登られへんでー😭
だってめっちゃ急やねんもん!!! なかなか登られへんでー😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋からの景色🗻
避難小屋からの景色🗻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋の中
避難小屋の中
伊吹山・伊吹高原・御座峰 右が避難小屋です
右が避難小屋です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと息子と合流☺️
カッパ買うの忘れたから、雨降らへんといいねんけど☔️😹
やっと息子と合流☺️ 「待ってたら寒なったわ。」と言うて、ちゃんと昨日買ったモンベルのパーカー着てるやん。 カッパ買うの忘れたから、雨降らへんといいねんけど☔️😹
伊吹山・伊吹高原・御座峰 周りはこんな傾斜
周りはこんな傾斜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上がってきた上がってきた!!!
上がってきた上がってきた!!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩ゴロゴロ岩ゴロゴロ
岩ゴロゴロ岩ゴロゴロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私と下の景色🗻
私と下の景色🗻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やーーーーっっっと七合目かーーーー
どんどん険しくなるなる…😭😭😭
やーーーーっっっと七合目かーーーー どんどん険しくなるなる…😭😭😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道が険しくなってきただけあって、高くもなってきたぞ😊👍🏻
道が険しくなってきただけあって、高くもなってきたぞ😊👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 息子も手と膝と使って登ってます!
全身運動💨💨💨
息子も手と膝と使って登ってます! 全身運動💨💨💨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 疲れるとついつい景色を撮影することできゅーけー😆
そして息子に怒られる…😓
疲れるとついつい景色を撮影することできゅーけー😆 そして息子に怒られる…😓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 傾斜が急やから、木もそれに合わせて生えてるね🌳
傾斜が急やから、木もそれに合わせて生えてるね🌳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「これは楽しいアスレチックやな」といいながら登る息子😁
楽しんでくれてて良い💯😍
私は無言😑話す体力もない😭😭
「これは楽しいアスレチックやな」といいながら登る息子😁 楽しんでくれてて良い💯😍 私は無言😑話す体力もない😭😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんどん高くなるーーーー🗻
どんどん高くなるーーーー🗻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木がどんどんなくなってきた🌳
木がどんどんなくなってきた🌳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真撮るのが怖くなるくらい高くなってくる…
写真撮るのが怖くなるくらい高くなってくる…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そしてどんどん急になり険しくなる道…
また息子に置いてけぼりをくらう😓
今どこにいるとか連絡くれるからいいけど😂
そしてどんどん急になり険しくなる道… また息子に置いてけぼりをくらう😓 今どこにいるとか連絡くれるからいいけど😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲が近くなってきた気がするーーーー🗻
☁️☁️☁️🌥
「筋斗雲ヨーーーーイ!」
雲が近くなってきた気がするーーーー🗻 ☁️☁️☁️🌥 「筋斗雲ヨーーーーイ!」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目!!!
ベンチで休憩💺
上見たら、角度急すぎて現実逃避…
八合目!!! ベンチで休憩💺 上見たら、角度急すぎて現実逃避…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう登山というより、ロッククライミング的に岩ばかりを登っていきます⛰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 息子が先に進んでくれるので、同じルートを辿る。
母親として情けない…😭
息子が先に進んでくれるので、同じルートを辿る。 母親として情けない…😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩がない道になると、またひと安心😻
岩がない道になると、またひと安心😻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 曲がり角を曲がるとすぐに姿が見えなくなるくらい急な角度△
でももうすぐ山頂🗻
曲がり角を曲がるとすぐに姿が見えなくなるくらい急な角度△ でももうすぐ山頂🗻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滑落したら死ぬなと思うくらい…
怖いーーー😭
滑落したら死ぬなと思うくらい… 怖いーーー😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いよいよ😊❤️❤️❤️
いよいよ😊❤️❤️❤️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遊歩道イロイロ行きたいなぁ😻😽😸
遊歩道イロイロ行きたいなぁ😻😽😸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ岩岩岩岩岩岩岩
でも山頂のお店やさん見えてきた😆
まだまだ岩岩岩岩岩岩岩 でも山頂のお店やさん見えてきた😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 極め付けの岩!!!!!!
でかっっっ!!!
でっかすぎやろっ!
極め付けの岩!!!!!! でかっっっ!!! でっかすぎやろっ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上着いたら、早速お参り⛩
頂上着いたら、早速お参り⛩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 願い事を順番に…
そしておみくじ…
定番の干支のキーホルダーを購入
これで何個目かな😜🤔
願い事を順番に… そしておみくじ… 定番の干支のキーホルダーを購入 これで何個目かな😜🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 息子と2人で写真撮ってもらいました📸
息子と2人で写真撮ってもらいました📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 肉そば
カレーうどん
どっちも美味しかった🤗😋
去年はキツネがおったようで、写真が貼られてました。
キツネ会いたいーーー😊
肉そば カレーうどん どっちも美味しかった🤗😋 去年はキツネがおったようで、写真が貼られてました。 キツネ会いたいーーー😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレ🚽
トイレ🚽
伊吹山・伊吹高原・御座峰 食堂兼土産物屋が3.4件はあるから、山頂すごいなーーー😆
食堂兼土産物屋が3.4件はあるから、山頂すごいなーーー😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遊歩道へ💨💨💨
汗が冷えてきて少し寒かったけど、ウキウキ😍😍😍
遊歩道へ💨💨💨 汗が冷えてきて少し寒かったけど、ウキウキ😍😍😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先までもうすぐ😊
先までもうすぐ😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂とそんなに離れてないけど景色違うもんだね!
山頂とそんなに離れてないけど景色違うもんだね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ロープを越えたらすぐ崖ってくらい高い!
でも景色きれーーーーー💕💕
ロープを越えたらすぐ崖ってくらい高い! でも景色きれーーーーー💕💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 怖いけど見たい😅
怖いけど見たい😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真撮ってるのも怖いけど撮る!!!
写真撮ってるのも怖いけど撮る!!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして下山。
そして下山。 山頂△の看板撮るの忘れてたけど、そんなことを言ったらまた息子に怒られるのでこのままおります😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目と五合目の間の避難小屋
下山は足ガクガクで産まれたての子鹿状態
写真撮る余裕もない😑
六合目と五合目の間の避難小屋 下山は足ガクガクで産まれたての子鹿状態 写真撮る余裕もない😑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラグライダー!!!
パラグライダー!!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラグライダーしかもう見えない。
パラグライダーしかもう見えない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「今度はパラグライダーしような」と息子。
「今度はパラグライダーしような」と息子。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラグライダーを追いかけながら下る…
パラグライダーを追いかけながら下る…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「パラグライダー、ヨーーーーイ!」
「パラグライダー、ヨーーーーイ!」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お疲れ様でしたーーーーー!
下山は黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々とおりてきました。
すでに筋肉痛がっっ😫
嬉しいような悲しいような😭💔
お疲れ様でしたーーーーー! 下山は黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々とおりてきました。 すでに筋肉痛がっっ😫 嬉しいような悲しいような😭💔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頑張っておりてきたのにバス間に合わなかった😱
帰りも駅までタクシーで🚖💨💨💨
でもバスより快適かも😜
頑張っておりてきたのにバス間に合わなかった😱 帰りも駅までタクシーで🚖💨💨💨 でもバスより快適かも😜