両神山(あわや撤退💦八丁峠ピストン)

2017.06.18(日) 日帰り

鎖場&ロープワークの練習で八丁峠から両神山に行ってきました。 今回も2時出発です😅 5時に到着して準備&準備運動 今日はヘルメット⛑とハーネスも着けてます😆 ロープワークは、最初の鎖場で少しだけ習いましたが、今回はなくても大丈夫そうと判断して八丁峠でハーネスを外しました。 が、この後西岳と東岳の間で道迷いをしてしまい尾ノ内コースを下ってしまう事に😱 鎖場を上がり尾ノ内コースとの分岐地点で東岳が見えないほど靄っていて鎖とピンクテープに導かれ「今日一番の難所だよね〜」なんて言いながらどんどん下ってしまいました。 かなり長くて危険な鎖場やトラバースが続き、30分以上下った時kazuが「こんな道通ったかな?こんなに下った記憶ないな〜(2ヶ月前に登ってたのに今頃?なんてつっこむ余裕はなかったです😅)」と言いながら先の様子を見に言ったら道はあるにはあるが木が倒れて塞がれていてテープも落ちてるので私には危険過ぎるし、分岐のところのトラロープも気になっていたみたいなので戻る事にしました。 もう一度下るなら潔く撤退すると決めた長く危険な鎖場を登り分岐まで戻ったらありましたよ案内板! 低い位置で分かりづらい🤣🤣🤣 そして、最初の時には雲がかかって見えなかった東岳とその手前のナイフリッジもしっかり見えました! すれ違いで同じように間違って下りて行った3人組のお兄さんを急いで呼び止めました✌️ 1時間以上もロスして、予定よりもかなり時間がかかってしまったけど無事山頂まで行って戻って来れました! 鎖場だらけの八丁峠、楽しかったし勉強にもなったけど、当分鎖はいいかなってくらいお腹いっぱいです😆