大峰山の僧兵に敗れた修験の道 三岳縦走‼😊

2017.06.18(日) 日帰り

丹波篠山、火打岩を起点に多紀アルプスの主峰めぐり‼ 関西百名山の三岳(御嶽・西ヶ嶽・小金ヶ嶽)を縦走して来ました! 【火打岩~御嶽~西ヶ嶽~御嶽~小金ヶ嶽~火打岩】 多紀連山は、古くは丹波修験道の山として、盛期には大峰山より賑わったとか。本山からの参拝の求めに応じず、吉野山伏三百人によって滅亡させられた歴史をもつ。毎年5月の山開きには、修験者による安全祈念の護摩焚きが行われるそうです! そんな修験の道を辿ることが、本日の山行き一番の目的!😍 登山口から尾根出合までの急登を詰めると、大嶽寺跡までは緩やかな修験の道。しばらくして、急な岩場を抜けると視界が開け、火打岩や篠山市内、小金ヶ嶽方面が見渡せます!📷 御嶽から西ヶ嶽の間は岩稜続き、西の覗などの見所もあり、修験の道であることを一番感じられた気がします!😊 御嶽から小金ヶ嶽を目指して一旦大タワまで下り「フォレストアドベンチャー丹波ささやま」を貫く杉林の登山道を詰め、幾つかの鎖場を過ぎると小金ヶ嶽が目前に。どこか大山のユートピア登山道を思わせる岩尾根歩きが楽しめます!😄 小金ヶ嶽山頂から更に多紀アルプスの稜線が東へと続きますが、それはまたの機会にして、沢に沿いながら小金口へと下山しました!😋 追伸 登山道は道標も多く、しっかりと整備されています! 御嶽~西ヶ嶽は激下り激上り、スリップしやすい箇所あり!⚠

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽 岩稜が続きます!😍
小金ヶ嶽 岩稜が続きます!😍
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 民家の間が登山口!😊
民家の間が登山口!😊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 「尾根出合」までは急登が続きます!😰
「尾根出合」までは急登が続きます!😰
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 尾根出合!しばらくは緩やかな修験の道!
尾根出合!しばらくは緩やかな修験の道!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鳥居堂跡!
鳥居堂跡!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 シーズンに訪れてみたい!😄
シーズンに訪れてみたい!😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大嶽寺跡!丹波修験道の痕跡を見ることができます!
大嶽寺跡!丹波修験道の痕跡を見ることができます!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 その昔、大峰山僧兵の来襲で滅亡したそうです!😢
その昔、大峰山僧兵の来襲で滅亡したそうです!😢
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 木漏れ日が心地よい修験の道!😄
木漏れ日が心地よい修験の道!😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 縦走予定の小金ヶ嶽方面!📷
縦走予定の小金ヶ嶽方面!📷
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 「火打岩」方面!📷
「火打岩」方面!📷
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽直下の道しるべ!
御嶽直下の道しるべ!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽頂上に到着!
御嶽頂上に到着!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 何故かここだけ頂上標識がない!😅
何故かここだけ頂上標識がない!😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頂上から北の方角を📷!
頂上から北の方角を📷!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これから向かう西ヶ嶽!😄
これから向かう西ヶ嶽!😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんな感じの修験の道!😍
こんな感じの修験の道!😍
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽と西ヶ嶽の間は、痩せ尾根が続きます!😍
御嶽と西ヶ嶽の間は、痩せ尾根が続きます!😍
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽を振り返る!この辺りは展望良し!😄
御嶽を振り返る!この辺りは展望良し!😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 曇り空が体には丁度よい!😅
曇り空が体には丁度よい!😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんな感じの修験の道!😍
こんな感じの修験の道!😍
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩稜が続きます!😍
岩稜が続きます!😍
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 分岐点の道しるべ しっかり整備されてます!😄
分岐点の道しるべ しっかり整備されてます!😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここの上り下りが、一番滑りやすかった!⚠😰
ここの上り下りが、一番滑りやすかった!⚠😰
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽頂上です!😄
西ヶ嶽頂上です!😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽からの稜線を📷!
御嶽からの稜線を📷!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 「西の覗」を📷!
「西の覗」を📷!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西の覗展望台?から📷!
西の覗展望台?から📷!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんな修験の道!御嶽へ戻ります!😅
こんな修験の道!御嶽へ戻ります!😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 不動明王を祀る石室!
不動明王を祀る石室!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 一旦「大タワ」へ下ります!
一旦「大タワ」へ下ります!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 長い階段道が続きます!😰
長い階段道が続きます!😰
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 「大タワ」到着!ここを起点に歩き始める方も多い!
「大タワ」到着!ここを起点に歩き始める方も多い!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 アスレチック場の中を登山道が通ってます!😋
アスレチック場の中を登山道が通ってます!😋
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 本格的なアスレチック場!キャッキャ×2と楽しそう!😄
本格的なアスレチック場!キャッキャ×2と楽しそう!😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 杉の植林帯を歩きます!
杉の植林帯を歩きます!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場を何ヵ所か通過します!😍
鎖場を何ヵ所か通過します!😍
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽直下!ここからの展望がかっこいい!😍
小金ヶ嶽直下!ここからの展望がかっこいい!😍
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽からの尾根筋を振り返る!📷
御嶽からの尾根筋を振り返る!📷
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽頂上に到着!😅
小金ヶ嶽頂上に到着!😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頂上から北の方角!📷
頂上から北の方角!📷
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 多紀アルプスは更に東へ続きます!😅
多紀アルプスは更に東へ続きます!😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 しっかりした道しるべ!
しっかりした道しるべ!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺跡!
福泉寺跡!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 沢に沿って下ります!😅
沢に沿って下ります!😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 「小金口」に降りて来ました!😅
「小金口」に降りて来ました!😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 広い無料🅿が整備されてます!😄
広い無料🅿が整備されてます!😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 🅿到着!利用者がチェーンで開け締めするシステム!😊
🅿到着!利用者がチェーンで開け締めするシステム!😊