作礼山…ヤマツツジ燃ゆ🔥

2017.06.18(日) 日帰り

ネコポンタさんが、何回も作礼山を登っている。負けられない。今日は、山オタクさんが、最近整備してくれた樅の木から入山。相知駅に下ることにする。道標もつけてくれたらしいので、サクサク登れると期待。しかし、思い通りにいかないのが作礼山。夏草🌿が生い茂り、このルートも、結構荒れている。が、よく見ると、ホソバヨツバムグラの群生が。小さいが、樫原湿原で見たのと同じだ。やっと、NTT中継局のある林道まで来た。この場所は、以前、道迷いして辿り着いた所。その後、岩詰へ続く山道を行く。途中、道迷いして下り立った場所を通る。「私って、何回、迷っているんだ?」岩詰から栗の木登山口に出ると、草刈がされて、旧登山口がきれいになっていた。駐車場には、車が複数。後から聞いたが、清掃登山があっていたらしい。感謝。山頂に近づくと、ヤマツツジが増えてきた。東峰にも、真っ赤なヤマツツジが、鮮やかに燃えていた🔥。東展望台から897ピークを望むが、期待したヤマボウシはほとんど見えない😢。897ピークの先のパノラマ展望台からは、少しだが、ヤマボウシが点々と。その後、イチヤクソウを探しに西峰へ向かうが、時間がなく、諦めて白木渓谷へ下りる。このルートは、かなりの急坂。「前は、こんな所を登ってきたの?私って健脚。」と、自画自賛する程の急登だった。やっと、滝💦が見えてきた。せせらぎと沢の風に癒やされながら、沢沿いを下りる。白木木場登山口から、林道を下り、千束集落に通じるルートを探す。しかし、それらしきテープは見つかったが、その先には草叢が。藪漕ぎする気力もなく、そのまま林道を下りる。しかし、この林道が延々と続き、長かった。今回も、一筋縄ではいかなかった作礼山。毎回、思い通りにいかないのは何故?でも、今日も満喫しましたよ。作礼山、ありがとう。