毎年恒例!兵庫の屋根へGO!!

2017.06.18(日) 日帰り

毎年恒例の兵庫最高峰であり、僕の大好きな氷ノ山へ登ってきました! 今回はテント泊装備を背負ってのトレーニング登山でした。 ザック重量18㎏でも、グレゴリーのバルトロは背中に背負いさえすればそれ程の重さは感じさせない恐るべきザックです(;´Д`A しかし、氷ノ山は水場が沢山あり、弘法の水の写真を撮ろうと先に現れるひえの水をスルーしたら弘法の水は枯渇してて大ショックな登山となってしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 毎度お馴染みの福定親水公園からの登山です。
毎度お馴染みの福定親水公園からの登山です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越ルートの登山口にある多田ケルン。
氷ノ山越ルートの登山口にある多田ケルン。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 グレゴリーバルトロ65のLサイズなので約70Lの容量です。重量18㎏でも背負えばそこまでの重さを感じません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 マイナスイオン出まくり!
マイナスイオン出まくり!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢を渡って〜♪
沢を渡って〜♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝を見学です。不動滝もあるんですが樹林が遮ってなにも見えませんでした(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スタート直後に来る氷ノ山登山で最もキツい急峻な曲がり坂を何とか1時間で登りきりました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 兵庫が誇る冒険家植村直己氏ではなく登山家加藤文太郎氏が一夜を明かした地蔵堂に到着。どっちか分からなくなります(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 梯子を下って登って沢を渡ります。
梯子を下って登って沢を渡ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂まで残り2.5㎞のポイント。もっと遠いように感じます(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 第一目標地点到着!
ここまで登れば傾斜は緩やかになります。
第一目標地点到着! ここまで登れば傾斜は緩やかになります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうちょっとやぁ〜(;´Д`A
もうちょっとやぁ〜(;´Д`A
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと1㎞〜♪(´ε` )
あと1㎞〜♪(´ε` )
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと100m〜♪(´ε` )
あと100m〜♪(´ε` )
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 Yes!山頂!!
Yes!山頂!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山容に特徴は無いですが、登るとこの山の素敵さは100名山に全く引けを取らない素晴らしい山です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂から南方向。
氷ノ山山頂から南方向。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂から北方向。
ホームゲレンデのハチ高原がよく見えます( ^ω^ )
氷ノ山山頂から北方向。 ホームゲレンデのハチ高原がよく見えます( ^ω^ )
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ。下りは東尾根登山口に道を下ります。
神大ヒュッテ。下りは東尾根登山口に道を下ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ前に水場があったのを今年初めて気が付きました(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一ノ谷水飲み場。
一ノ谷水飲み場。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とても美しいブナ林に囲まれた登山道
とても美しいブナ林に囲まれた登山道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だいぶヘロヘロになってようやく下山(笑)
だいぶヘロヘロになってようやく下山(笑) と言っても、ここからまだ2㎞以上林道歩きがあるんですけど(汗)