薬師岳

2015.06.06(土) 日帰り

早池峰山の向かい側、神秘的なヒカリゴケに出会いたくて薬師岳にやってきました。 10:05 薬師岳登山口スタート 11:56〜12:15 山頂 13:45 下山 ピストン 早池峰山は蛇紋岩、対して薬師岳は花崗岩の山だそうです。ゴマ模様が特徴で、カーリングストーンに使われているのも花崗岩だそうです(ガイドさんからのワンポイントレクチャー)。 天気は曇り〜小雨で登山客はそれほど多くはありません。静かな木道からスタートしました。 オサバグサがたくさん、これから咲こうと舞鶴草も葉っぱが待機中でした。 肝心のヒカリゴケ、やっと出会うことができました。 「これが、ヒカリゴケな、の、か、、、、?」不思議な感動、、、 日光の差し方で光り方が違うようで、今日の天気で見れたのはラッキーなのでしょう。 これからがヒカリゴケのシーズンだそうです。 なんか今日はガイドさんの受け売りばかり(笑)。 さて、薬師岳から見える早池峰山というのも見所だったのですが、生憎のガスで全く見れませんでした。 今日のお花ではイワウメが素晴らしかったです。 山頂付近の大岩にたくさん咲いていました。風に耐え岩にしがみついてる感じが愛おしい、一生懸命咲いてるで賞を差し上げます‼️ 〜〜メモ〜〜 天気、あまり良くない日は短いランチ用のコンパクトな行動食 グローブの替え、ハシゴなどで汚れるので