三度目の正直!ソロ

2015.06.06(土) 日帰り

三度目のソロ。どこでも一人で旅行するのは平気、宿も取らずに行ったりしてたけど(ネットがない時代それが普通だっただけか^_^;)、山は緊張する。 前回のソロは2回共、目的地に着けず^_^; 今回はYAMAPやネットの情報を参考に、一度も駅降りたことがないという理由でJR島本駅からのコースへ。 みささんの投稿を参考に迂回路も調査済。山に入る手前の村の畑仕事中のおじさんが皆、珍しそうな顔して私の方を見るんだけど、そんなにハイカー少ないの?って思ったら、そうか、おおさか環状自然歩道が通行止めだからあえてここから登る人いないか、迂回路を過ぎるまで誰一人として合わなかった。 天気も早朝には上がって、その後は晴れの予報だったけど迂回路の最後で雨が。雨になると森の中がすごく暗くなるんやね。コワ〜。 レインウェア着て、羊羹食べて歩き出すとキャンプ場の屋根付き調理場が。雨宿り兼ねて、昼ご飯に。結構長く降った後、止んだのでポンポン山へGO。 釈迦岳、ポンポン山山頂へ。予想以上に時間かかってるので、釈迦岳までは急ぎ足で。アップダウンがあまりないため歩行時間が短いから近いようで意外と距離がある。 釈迦岳の先の分岐で善峯寺方面に行き、そこから長岡京の奥海印寺へ降りようと思ってたけど、もう15時半⁈奥海印寺と柳谷寺との分岐で奥海印寺方面へ歩いてみるもちょっと道がわかりにくそう?地形のせいか辺りは暗いし、なんか不安(T_T) 途中で迷ったらヤバいしドキドキしてきたんで、引き返し柳谷寺方面へ変更。西山古道らしい。柳谷寺の先どうやって駅まで戻るかもわからないけどそこまで辿り着いたらなんとかなるさと。 途中一度道を間違えつつもなんとか見覚えのある柳谷寺の駐車場に出てきた〜。柳谷寺でトイレを借りて、大山崎の駅に行くには天王山超えなあかんからこの時間からなら時間かかっても車道を歩いて、奥海印寺のバス停からバスに乗るのが一番マシかなと。無事にバス停に着いたものの結局バスは来そうなかったんで、いくつか先の明神のバス停まで歩いて終了〜。 頂上の時間によって、出灰とか善峯寺に降りることも考えてたのに時間管理失敗しました。日が長いからいいものの。反省、反省。それにしても長くかかった!疲れた〜 10:07 島本駅 11:54〜12:26 町営キャンプ場で昼食 13:35 釈迦岳 14:05〜14:25 ポンポン山 2回目の昼食(笑) 16:30 柳谷寺 17:25 長岡京の明神バス停