菩提寺山でなぞなぞを考える

2017.06.18(日) 日帰り

0655か2355かどちらのTV番組か忘れたけど、そこでなぞなぞが出された。 丸太を三つに切り分けるのに6分かかりました。 では、六つに切り分けるには何分かかるでしょう? わたしは単純に12分じゃね?と思った。 その答えは外れです😅 土曜日、お仕事終わってから菩提寺山に行ってきた。 あまりいいお天気じゃないからさささ~と登れる里山へ行こうと考えたわけ。 石油の里の駐車場に着いたのが11時近くだったけど満車に近い状態😓 おーまいがっど❕ もうお花はあまりないかもなぁと思いながら歩くとちゃんと咲いているじゃありませんか👋😆💕 確かにお花畑と言うわけにはいかないけど、ツルアリドオシはたくさん咲いていたし、他にも色々な種類のお花があったよ。 丸太を三つに切り分けると言うことは二回切ればいい。 六つに切り分けるには五回切らないといけない。 だから答えは15分です。 は? だったよなぁ😅 なんてことも考えながら歩いていた。 ほんと、歳を取ると頭が固くなりますな。 じゃなくて、単純にわたしの頭が悪いだけか?😭💦💦 山頂に着くとたくさんの人が休憩していたので、お昼は食べずにとっとこ下りてきた。 そして昨日は再びたきがしら湿原へ仲間と行ってきたよ。 まだまだヒメサユリは見れるし、ニッコウキスゲも前回行ったときよりも増えていた。 出発が遅かったので、湿原の中でまったりとランチタイム。 いつもみんなが何かしらのお菓子やデザートを持ってきてくれるので、ついつい食べすぎる。 一人だったらそんなに食べれないのに、仲間と一緒だと何故かとてつもなく食べれちゃうんだよね。 こうやって身体はブタへと少しずつ昇格して行く…幸せなことです😌🌸💓 里山には高山植物のように華やかなお花畑はないかもしれないけれど、 この時期、たくさんの可愛いお花が咲いているよ😊 いよいよ新潟も今週中には梅雨入りしそうなので、しばらくは里山のお花探しを楽しむこととしましょう🎶

御神楽岳・雨乞峰 ツルマンネングサ、
そこら辺に生えてるけどかわい子ちゃんでっせ
ツルマンネングサ、 そこら辺に生えてるけどかわい子ちゃんでっせ
御神楽岳・雨乞峰 コナスビも可愛い❤
コナスビも可愛い❤
御神楽岳・雨乞峰 紫陽花の季節がやってきますねぇ
紫陽花の季節がやってきますねぇ
御神楽岳・雨乞峰 ツルアリドオシをアップしてみたら
うぶ毛がいっぱいことあるある
ツルアリドオシをアップしてみたら うぶ毛がいっぱいことあるある
御神楽岳・雨乞峰 なんかお召し上がりになってました、
帰りには完食されたようでした
なんかお召し上がりになってました、 帰りには完食されたようでした
御神楽岳・雨乞峰 ここにもカスミザクラあったのね
ここにもカスミザクラあったのね
御神楽岳・雨乞峰 越後平野を見下ろす
越後平野を見下ろす
御神楽岳・雨乞峰 新潟市方面
新潟市方面
御神楽岳・雨乞峰 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
御神楽岳・雨乞峰 バライチゴかしらん?
バライチゴかしらん?
御神楽岳・雨乞峰 んめそうなモミジイチゴ
いやぁ❗
御神楽岳・雨乞峰 連なってます、
キツネノテブクロ
連なってます、 キツネノテブクロ
御神楽岳・雨乞峰 ヨメナかな?ノコンギクかな?
ま、名前なんてわからなくても可愛い🎶
もともとお花に名前はついてなかったんだもの😓
と、わからない時は自分にそう言い聞かせてまする
ヨメナかな?ノコンギクかな? ま、名前なんてわからなくても可愛い🎶 もともとお花に名前はついてなかったんだもの😓 と、わからない時は自分にそう言い聞かせてまする
御神楽岳・雨乞峰 ジャガイモのお花、綺麗だね
ジャガイモのお花、綺麗だね
御神楽岳・雨乞峰 ここから「たきがしら湿原」に変わります、シジミチョウ
ここから「たきがしら湿原」に変わります、シジミチョウ
御神楽岳・雨乞峰 昼間のゲンジホタルはビミョーなお姿ですな
昼間のゲンジホタルはビミョーなお姿ですな
御神楽岳・雨乞峰 ギボウシが花盛りだよ
ギボウシが花盛りだよ
御神楽岳・雨乞峰 スイレン、綺麗っす
スイレン、綺麗っす
御神楽岳・雨乞峰 たったひとつ残っていたリュウキンカ
たったひとつ残っていたリュウキンカ
御神楽岳・雨乞峰 行者にんにくのお花
行者にんにくのお花
御神楽岳・雨乞峰 ニッコウキスゲたくさん咲いていました
ニッコウキスゲたくさん咲いていました
御神楽岳・雨乞峰 ワタスゲがゆらゆら
ワタスゲがゆらゆら
御神楽岳・雨乞峰 桑の実、こどものころは「カンコの実」と言ってた、おかいこさまに食べさせる桑だったからね、で、黒くなった実が美味なんでござる、よく食べてた
御神楽岳・雨乞峰 まさかの「トキソウ」
まさかの「トキソウ」
御神楽岳・雨乞峰 久しぶりに見たわ、めっちゃ嬉しかった
久しぶりに見たわ、めっちゃ嬉しかった
御神楽岳・雨乞峰 この建物で休憩出来るよ
この建物で休憩出来るよ
御神楽岳・雨乞峰 建物から見下ろしてみたら「なんかいいんじゃね?」ってな感じで撮れた
御神楽岳・雨乞峰 なでしこジャパン、
なでしこと入力するとジャパンもついてくる、カワラナデシコ
なでしこジャパン、 なでしこと入力するとジャパンもついてくる、カワラナデシコ
御神楽岳・雨乞峰 なんでこんげまっかっか?
鮮やか過ぎるヒメサユリ
なんでこんげまっかっか? 鮮やか過ぎるヒメサユリ
御神楽岳・雨乞峰 赤いなでしこジャパンもあった
赤いなでしこジャパンもあった
御神楽岳・雨乞峰 曇り空の日曜日、大勢の人が訪れてました
曇り空の日曜日、大勢の人が訪れてました