夜景ハイク 日本三大夜景の神戸市から

2017.06.18(日) 日帰り

神戸三宮駅ー生田川公園ー新神戸駅ー布引の滝・雌滝・雄滝ー見晴らし展望所ー猿のかずら橋ー滝山城跡ー市章山ー錨山ー諏訪山公園・ビーナスブリッジー諏訪神社ー相楽園ー神戸三宮駅 梅雨なのに、とにかくうだるような暑さが続いています。とても日中は登山する気になれません。夏は、体力消耗が激しく熱中症の恐れがあるので登山せずにおとなしくしていた。ふと夜間ハイクならどうだろうかと思いつき、夜間ハイキングコースを考えた。そのコース条件とは 1,低山300-400mまでで縦走するような感じで距離をかせげる 2,昼間登山したことあり道の状態を知っていること 3,活動時間を3時間以内にすること。街に近いところ。 ということで上記コースでトライしてみた。夜景で有名な神戸市街地を縦走するように眺めていけるコースで初級向きでまずまず 有名なコースです。やってみたが、とりあえず夕方から出発して、明るいうちに急な勾配の登山を終わらし夜景がきれいに見える市章山やビーナスブリッジに夕暮れ~夜に着くように計画してみたが、まずまず予定通りに行けた。しかし諏訪山展望所に行くまでの山道で迷ってしまい不安になった。迷うような場所ではなかったはずだが、夜間はランドマークがないため昼間とは全く違うハイキング道に感じてしまう。少しずつ夜間ハイクも慣れていこう。夏でも運動ができるために。