大朝日岳、日暮沢起点周回

2017.06.18(日) 日帰り

1956 / 1954 m

悪天候のため視界ゼロだった3週間前のリベンジ。 寝坊して5時に自宅を出発し、7時前に日暮沢小屋に着くと15台程の車で一杯、折角なので復路で通る朝日橋手前の広場に車を止める。 前回5月末に来た時は、ゴロビツの水場付近から残雪があったが、今回はほとんど無く、清太岩山付近でやっと残雪が出て来た。今回は、気温も高く雪が腐っており、アイゼンは最後まで使わなかった。 主稜線は一部雪を踏むが、前回のようないやらしい雪庇の崩壊も無く、殆ど夏道通しに進む。 稜線東側に雲海が1500m付近に終始滞留しており、山形盆地は雲で見えなかったが飯豊、蔵王、鳥海山の山々が見えて大変美しかった。大朝日岳頂上からの眺望は個人的に東北一の眺望だと思います。 今回こそは8時間以内に収めたいと思っていたが、やはり行程が長い、運動不足と下りで膝が死んだ(笑。 特に古寺山からの下りが辛どい!なんか雰囲気暗いし単独だと精神的に来る。根子川沿いに降りてもあまり道が良くなく結構時間と体力を浪費、そして濃い熊の気配による精神的消耗。でも前回無かった梯子はグッジョブ!、あれが無いと腕力の無い女性は登れない傾斜だしね! それにしても古寺山からハナヌキ峰の稜線に降りる地点が分かり辛い、踏み跡から察すると結構間違えてるんじゃない?ボーとして下り過ぎると帰れなくなる。(前回下り過ぎて雪面を大トラバース、そして小滑落。) あと全行程通じて風が無いところはブヨがうるさすぎるので注意。 そして何回か真新しい熊のフンがあったため、注意して貰いたい。でかい奴がいます。たぶん