越後カントリートレイル

2017.06.18(日) 日帰り

昨年、当日の朝に大会を知りそのまま当日参加OKの15㎞に出ました。実は山を走ったのはその日が初めてだったのですが、すっかりトレランの魅力にハマり、尚且つその時に見た53㎞を走って来た選手の憔悴しながらも笑顔でゴールする姿に感動して、「いつかは53㎞に出たいな」と思っていました。 そして、「いつか」が今日になりました(笑)。 目標としては一応「8時間以内」でしたが、30㎞以上は走った事が無く未知の領域なので、時間がかかってもとにかくゴールまでたどり着けばOKと決めて挑みました。いざスタートすると、周りの皆さんけっこう速い(汗)。チラチラ心拍計をみながら「ゆっくり、ゆっくり」と自分自身に念仏の様に繰り返し言い聞かせながら進んで行きました。そして、最初の山の城山に到着。山頂ではYAMAP繋がりのタツさんとべーあーさんのハイタッチを頂き元気をもらい意気揚々と下り、丸山から桐沢峠も順調にこなしました。白山運動公園のエイドできゅうりと羊羮と応援を頂いて、試走の時には心の折れたここからのロードもなんとか走りきれて、再び丸山を登って、下りました。ここまではまあまあ順調です。さぁいよいよ後半戦。 せせらぎ公園のエイドでボランティアの地元の子供達に頭から水をかけてもらいコーラをがぶ飲みして、深呼吸して気持ちを新たにいざ八石山に向けて出発! ここからのロードと地味な登り下りで、じんわり脚に効いてきてだんだん脚が重くなってきました。猿橋峠の下りで後ろからかなりのハイペースで迫ってくる女子選手に、やめとけばいいのに張り合ってしまい太腿プルプルに(涙)。ここからペースはガタ落ちでゴボウ抜かれ(´Д`;)。 で、いよいよラスボスの八石山。上りは何とかいけるが、走れるところになると全然脚が進まない(汗)自転車を漕いだ後すぐ走ると最初全然脚が回らないのですが、その感じ(解りづらいですが)w。急坂で少し前が詰まってきた時、ふと心拍計を見ると「205!!」(最初バグったかとも思いました)因みにボク43歳です。心臓バックンバックンのままどうにか登頂。下りはもう踏ん張りが効かず、左膝に痛みも感じてきたので恐る恐る。結局、下りきるまで心拍は200~190の間で一向に下がらず、歩いても140以下には下がらなくなっていました。八石山で完全に脚と心臓を使い果たして、最後のロードは走っているのか歩いているのかわからない程ヘロヘロ。ですが、沿道の応援と励ましで力をもらってどうにかこうにかフィニッシュ!! 道中は何処へ行っても地元の方々が手厚い応援をしてくださり、元気と励ましと美味しい補給食を頂きました。今回もゼッケンは「名前」だったので自分の名前が連呼され応援をしてもらいました。自分の名前を呼ばれるとやはり嬉しいものです(*´∀`*)。気温も大して上がらず、何よりも地元の方々の応援があったお陰で何とか完走する事が出来ました(タツさんとべーあーさんはゴールでも出迎えて下さって感動でした!ありがとうございました!!)。 結果、目標の8時間切りも達成出来て大満足の一日でした(*≧∀≦*)。 唯一悔やまれるのは、ゴールの瞬間の写真が撮れてなかった事です(##゚Д゚)… 地元がまるごとイベントに参加・協力してくれている感じがとても気持ち良く、楽しく、あたたかみを感じました。サポートしてくださったスッタフやボランティアの方々に大感謝です!ありがとうございました!! 携帯の電池が心配だったので、スタート後は携帯放置で道中の写真は無しですm(_ _)m