遠征2日目in西別岳(^。^)

2017.06.19(月) 日帰り

ガスガスの1日目を終え、2日目に期待!朝4時起き、ホットサンド(ピザ風)&コーヒー食し再度、西別岳へ向かいます。天気が良くなれば摩周岳へ行こうと決めます。ただ早朝は開始から更にガスガス真っ白けっけ(゚o゚;;歩いていくと、うぐいす谷あたりで笹のガサガサという音( ? _ ? )人の気配に気づいた熊が逃げていきました!!一瞬でしたが、大きな輪郭が見えました!!(汗) その後はホイッスルを吹きまくり進みます(゚o゚;;ガマン坂再び、、、ガマン坂の終点からやはりガスガス真っ白けっけ&強風で悔しくも撤退(T_T)これでガマン坂を2度登り、またもやガマン坂より上に上がれず(>_<)やはりガマン坂(>_<)笑 戻ると山小屋の管理人さんが来ていたので、熊出没を報告!「ヤバイね」と言っていました。 天気予報を調べると摩周湖第一展望台コースの摩周岳、藻琴山が回復傾向^_^期待して行ってみるも山の方だけガスガス真っ白&強風(T_T)今回は諦め、道中に川湯温泉の足湯、上川町のラーメン屋、当麻の温泉寄りゆっくりドライブ帰りました。今回は残念な天気になってしまいましたが、西別岳&摩周岳への気持ちが更に強くなりました^_^ただ道東の天気を読む難しさ、遠出の大変さを痛感する機会となりました(^○^)遠くから来て貰った友達が一緒だったので申し訳なかったな〜(>_<)