雁ヶ腹摺山 秀麗富嶽十二景制覇

2017.06.17(土) 日帰り

願掛けついでに秀麗富嶽十二景を制覇

雁ヶ腹摺山・岩殿山 大月駅よりバスにてハマイバ前へ。終点近くではバス貸し切り状態
雁ヶ腹摺山・岩殿山 こんな感じの林道を延々と歩く
こんな感じの林道を延々と歩く
雁ヶ腹摺山・岩殿山 左手に去年縦走した牛奥ノ雁ヶ腹摺山を見上げる
左手に去年縦走した牛奥ノ雁ヶ腹摺山を見上げる
雁ヶ腹摺山・岩殿山 玄米や五穀米を常食してるので、銀シャリのおにぎりは登山時だけのハレの食事、殊更うまい
雁ヶ腹摺山・岩殿山 九十九折りの林道を直登でショートカット
九十九折りの林道を直登でショートカット
雁ヶ腹摺山・岩殿山 やっと登山口。アプローチに3時間・・・
やっと登山口。アプローチに3時間・・・
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ぽちっと
ぽちっと
雁ヶ腹摺山・岩殿山 手酌で飲んだら手が痛くなるほど冷たかった。うまい
手酌で飲んだら手が痛くなるほど冷たかった。うまい
雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩と苔の美しい登山道
岩と苔の美しい登山道
雁ヶ腹摺山・岩殿山 人工物なのか天然岩にヒビが入ったのか判別できなかった
人工物なのか天然岩にヒビが入ったのか判別できなかった
雁ヶ腹摺山・岩殿山 気持ちの良い草原
気持ちの良い草原
雁ヶ腹摺山・岩殿山 富岳12景コンプリート。千葉から来たというカップルもこの日制覇と話していた。話しかけそびれたが
雁ヶ腹摺山・岩殿山 500円札撮影地らしいが、あいにく富士は雲隠れ
500円札撮影地らしいが、あいにく富士は雲隠れ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 食事してたらめっちゃ近づいてきた。煎餅でもあげたかったが、餌付けはダメだよね
雁ヶ腹摺山・岩殿山 草と苔つえー
草と苔つえー
雁ヶ腹摺山・岩殿山 姥子山、富岳12景らしい切り立った岩の山頂。終始山頂を独り占め。虫も少なく快適
雁ヶ腹摺山・岩殿山 何かの作業用の跡地だろうか、ゴツいワイアーが何本も
何かの作業用の跡地だろうか、ゴツいワイアーが何本も
雁ヶ腹摺山・岩殿山 見たことのない空き缶いただき
見たことのない空き缶いただき
雁ヶ腹摺山・岩殿山 鉄塔作業用の道に迷い込んでしまった
鉄塔作業用の道に迷い込んでしまった
雁ヶ腹摺山・岩殿山 無事帰還
無事帰還
雁ヶ腹摺山・岩殿山 つめてー
つめてー
雁ヶ腹摺山・岩殿山 時間があれば金山鉱泉に寄るつもりだったけど、あまり時間がなかったので川辺で着替えを済ませ、一杯。至福のひととき
雁ヶ腹摺山・岩殿山 BBQやりたいな・・・
帰りのバスは遅能戸より大月駅まで終始貸し切り
BBQやりたいな・・・ 帰りのバスは遅能戸より大月駅まで終始貸し切り