2017.06.18(日) 日帰り

トムラウシ山(2,141m) 青空・雪・新緑 快晴のカムイハイク! 久しぶりの週末快晴に、どこの山にも多くの人がハイクを楽しみましたね♪ 行きたいけど、なかなか行けない富村牛(トムラウシ)まで行ってきました^c^ 健脚メンバーを揃え、万全な体制でアタックします! トムラウシ温泉に集合し、登山口へ向かいます。 砂利道なので、車高の低い車には辛いですよね^^; 駐車場は広く30台近く停めれます。 トイレもあるので、出発前に済ませれますね^c^ 入山届に記帳して、日の出スタートです! 林道は歩き易く、整備が行き届いています。 途中から雪渓がちらほら・・・登山道が小川になっていますよ。 カムイ天井手前に大雪渓が現われ、朝日に輝く絶景が見られます!! ここでテンションがMAXに^c^ 快晴のトムラウシも見えるし、ウキウキしてきました♪ 雪渓の先にある夏道に入れば、カムイ天井の看板が・・・ここって見晴し悪いのよね^^; 雪渓に戻り、雄大な景色を満喫します~♪ この時期は、笹が雪渓の下になるので、すごく景色がいいです!! 次に向うは、コマドリ沢・・・一旦降りるのが嫌な場所~ 下りはじめは岩で、沢付近は雪渓。この雪渓を帰りに通過しすぎないよう、山岳会の方々が前日にピンクの矢印を着けてくれたようで、ありがたいですよね^c^ ここで軽アイゼンを装着し、ひたすら登ります! コマドリ沢の看板は雪の下で発見できず。 雪渓を登り、夏道のガレ場が出てきたところで、さらに雪渓を突き進みショートカットを狙いましたが、上の方で雪渓が切れてハイマツに囲まれました^^; 無理して進む方が時間かかりそうなので、夏道まで戻り、正規ルートで進みました^^; ガレ場を登りきると前トム平に出ます! ここからのトムラウシは恰好がいいのですよね~♪ 雲一つない青空に感激です^c^ 稜線からもう一度降りて、トムラウシ公園に到着! ここでも看板が埋もれていました^^; まーいっか、山頂まであと少し頑張るぞーー キャンプ場横の分岐から最後の急登が始まり、周りの景色にうっすらとガスがかかり不安になりつつも、慎重に登りました^^; 遠く感じた山頂もここまで来たら意外と簡単に登れますよね^c^ 山頂に立つと、今まで見えなかった大雪山系がドーンと現れます! 青空に広がる雄大なカムイの景色は、やっぱり最高!! なかなか晴れの日に登るのが難しい山ですが、前回同様、最高の天気に山頂に立てて良かったです^c^ 風も弱く、太陽の日差しが暖かくて、薄着でものんびりランチを楽しめました~♪ 他にも登られた方が休んでいられたので、全員の集合写真をお願いしちゃいました^c^ ありがとうございました^^ たっぷり休憩したし、周りから雲と風が出始めたタイミングで、下山開始! 元気な、ワラワラだけ北沼経由で下山することにして、来た道を戻りました。 高速ハイクのワラワラは、トムラウシ公園に降りる前に合流~~ 一緒に下山します^c^ トムラウシ公園の斜面では、尻ボー滑走を楽しめました♪ 下りは楽だよね^c^ 帰りの登り返しは辛いけど、ガマン我慢^^; 雪渓からの雪解け水が流れている所で、浄水器で水を補給ーー 冷たくておいしいです^c^ これがあれば、水の心配は不要だね! テン泊でも装備を軽くできそうだ。 コマドリ沢の雪渓は、尻ボーのロングコースです♪ 上から下までの超ロング滑りに大満足です~^v^ ここで事件が・・・ ピンクの矢印につっこむメンバー! あ~あ、やっちまったな! ちゃんと矢印を直してきました^^; 服やザックについたピンク色もなんとなく落ちたかな?? 楽しんだ後は、辛い登り返しが待ってます・・・ コマドリ沢からの最後の登りはキツイわーーでも、これさえ済めば辛いとこないし、がんばろう~ ~あとは、もくもくと歩いて登山口に戻ってきました^c^ 健脚メンバーと楽しく登れて良かったです♪ 快晴のハイクとなり、いい日に登れたことに感謝です!! ありがとうございました~~^c^

大雪山系・旭岳・トムラウシ 狩勝峠の夜景
月明かりと外灯が明るすぎる^^;
狩勝峠の夜景 月明かりと外灯が明るすぎる^^;
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ温泉の駐車場にて星空が綺麗でしたーー
トムラウシ温泉の駐車場にて星空が綺麗でしたーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワラワラとマミリンをモデルに^c^
ワラワラとマミリンをモデルに^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ さーー気合入れてくよ!!
さーー気合入れてくよ!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝日のパワーをもらって
朝日のパワーをもらって
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上手前の雪渓に出た!
まわりの景色にテンションMAXだね^c^
カムイ天上手前の雪渓に出た! まわりの景色にテンションMAXだね^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ やべーーシルエットが恰好いいね♪
やべーーシルエットが恰好いいね♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝日とメンバー
朝日とメンバー
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上・・・見晴らしがね^^;
カムイ天上・・・見晴らしがね^^;
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓に戻れば、この景色!
この時期のコースは楽しいよーー
雪渓に戻れば、この景色! この時期のコースは楽しいよーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニペも快晴だね!
そろそろ行きたいなー
ニペも快晴だね! そろそろ行きたいなー
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ快晴だね♪
トムラウシ快晴だね♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳楼峰も見えてきた^c^
いい景色~
十勝岳楼峰も見えてきた^c^ いい景色~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空と雪が綺麗だ
青空と雪が綺麗だ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢の登り返し、帰りはここから登るよ
山岳会の方々に感謝です^c^
コマドリ沢の登り返し、帰りはここから登るよ 山岳会の方々に感謝です^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂方面にもマークありました
山頂方面にもマークありました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここで軽アイゼンを装着します
ここで軽アイゼンを装着します
大雪山系・旭岳・トムラウシ さーー頑張ろうーー
さーー頑張ろうーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ なげーーー
なげーーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ でも、元気なメンバー^c^
でも、元気なメンバー^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ あと少しだよー
あと少しだよー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登り過ぎた地点で、雪渓冷却!
アミアミの人が^^;
登り過ぎた地点で、雪渓冷却! アミアミの人が^^;
大雪山系・旭岳・トムラウシ 超冷たくて幸せ♪
超冷たくて幸せ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ ショートカットできず戻ってきました^^;
ルートミスごめんよーー
ショートカットできず戻ってきました^^; ルートミスごめんよーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ それにしてもいい景色だ!
それにしてもいい景色だ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 快晴最高~~♪
快晴最高~~♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平の絶景①
前トム平の絶景①
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平の絶景②
前トム平の絶景②
大雪山系・旭岳・トムラウシ この雄大な景色はすばらしいよねー
この雄大な景色はすばらしいよねー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絵になる男
絵になる男
大雪山系・旭岳・トムラウシ なかなか遠いが、近づいてきたぞ
なかなか遠いが、近づいてきたぞ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 花も咲いてきましたね~
花も咲いてきましたね~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夏を感じる花だわ~
夏を感じる花だわ~
大雪山系・旭岳・トムラウシ シャクナゲとトム!
シャクナゲとトム!
大雪山系・旭岳・トムラウシ マミリンなにしてるの??
マミリンなにしてるの??
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園にて^c^
トムラウシ公園にて^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 看板ないけどポーズとるよ!
看板ないけどポーズとるよ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ さーー分岐まで来たぞ!
さーー分岐まで来たぞ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ あと少しだねーーがんばろうー
あと少しだねーーがんばろうー
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここが山頂ね^c^
ポチッとな
ここが山頂ね^c^ ポチッとな
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絶景だね~
いい景色だわ
絶景だね~ いい景色だわ
大雪山系・旭岳・トムラウシ がんばって、あと少しだよー
がんばって、あと少しだよー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂目前に元気出てきた^c^
山頂目前に元気出てきた^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ はい山頂~~♪
やったね^c^
はい山頂~~♪ やったね^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れて、穏やかな山頂を満喫♪
晴れて、穏やかな山頂を満喫♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くを見つめるクロネコさん^c^
モンベル風~~
遠くを見つめるクロネコさん^c^ モンベル風~~
大雪山系・旭岳・トムラウシ アッパレな男!
アッパレな男!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 全員で^c^
全員で^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ HOTヌードルのコマーシャル??
HOTヌードルのコマーシャル??
大雪山系・旭岳・トムラウシ いつも食べてるマミリン^c^
いつも食べてるマミリン^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ コーラ大好きなワラワラーー
コーラ大好きなワラワラーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂アッパレ!!
山頂アッパレ!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂パノラマ~♫ ①
山頂パノラマ~♫ ①
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂パノラマ~♫ ②
山頂パノラマ~♫ ②
大雪山系・旭岳・トムラウシ カントリーマームの北海道チーズ味!
うまし!!
カントリーマームの北海道チーズ味! うまし!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今回は、三角点でグーー!!
帰りも頑張ろう~~
今回は、三角点でグーー!! 帰りも頑張ろう~~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下りは慎重にね
雲がでてきたねーー
下りは慎重にね 雲がでてきたねーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ いい山頂だったね♪
タイミングもバッチリーー
いい山頂だったね♪ タイミングもバッチリーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 亀頭に乗る男?!
祟りに合うよ~~^c^
亀頭に乗る男?! 祟りに合うよ~~^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安全を見守る隊員!
安全を見守る隊員!
大雪山系・旭岳・トムラウシ はしゃぐ男^c^
はしゃぐ男^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 尻ボー最高だねーー♪
尻ボー最高だねーー♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ また晴れてきたね^c^
もってるねーー
また晴れてきたね^c^ もってるねーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢のロング尻ボーを満喫!!
この後、事件が・・・・
コマドリ沢のロング尻ボーを満喫!! この後、事件が・・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピンク事件^^;
ピンク事件^^;
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂曇ってるね・・・
いい時に登れたわ~
山頂曇ってるね・・・ いい時に登れたわ~
大雪山系・旭岳・トムラウシ まわりの景色見ながら帰ります
まわりの景色見ながら帰ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ ドロドロ事件・・・やっちまったな!
ドロドロ事件・・・やっちまったな!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ジャジャーーン!
泥まみれ^^;
ジャジャーーン! 泥まみれ^^;
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニペ様もご機嫌だねー
ニペ様もご機嫌だねー
大雪山系・旭岳・トムラウシ いよいよゴール^v^
いよいよゴール^v^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 健脚メンバーに感謝^c^
健脚メンバーに感謝^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ お疲れの・・・グーー!!
お疲れの・・・グーー!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰宅途中に見た、素晴らしい夕日^c^
今日もありがとう~♪
帰宅途中に見た、素晴らしい夕日^c^ 今日もありがとう~♪