黒岳(テント泊)

2017.06.17(土) 日帰り

1日目 黒岳~北海岳 2日目 黒岳~北鎮岳~下山 快晴予報の週末、夕日・星空・御来光の贅沢な組合せが 可能なチャンス到来とばかり、テント泊をすることに。 黒岳ロープウェー駐車場は10台程度しか停まっておらず 来週の山開き前の静けさという感じでした。 青空でワクワク気分、ザックとカメラバック合わせて20kg 超えの重量にヨタヨタ気分にはなったが気合で出発 7合目まで乗り物利用で楽ちん。 7合目の展望台でアイゼンを装着し登山開始です。 ザクザクの雪の急斜面を登りだす、ゆっくり歩きに徹します。 下から吹き上げる風が心地よくて汗も乾く感じです。 黒岳山頂へ!わーゼブラと言うか牛模様の山容が広がる! 山頂にある祠(ほこら)に手を合わせてから、石室に向かった。 石室とトイレは来週からの営業となるため使えない状況です。 テント場にて設営開始、我々のテントも含め5張りのテントでした。 好きな場所を選べて良かった。なるべく平らな場所を見つけて。 テントの中は陽があたってぽかぽかで眠くなる 軽い昼食を済ませ、北海岳へ向かう。 山の斜面の雪形が面白くあれは何に見えるとか言い合いながら 北海岳山頂へ到着。風が強い帽子が飛ばされそうなくらい。 お鉢平の全貌が、真後ろには白雲岳が。 来てる筈の山仲間グループが登ってないかなと望遠レンズで見るも 確認できず残念。風が強いので白雲岳は見送って戻る事に。 少し下山したら先程の強風は嘘のようになくなった。 (不具合が生じGPSログはここまでになってます 活動時間や距離・日時途中で止まってますので) テント場に戻って楽しい夕食を食べた。 食後のコーヒーが美味しくてたまりません。 陽が西の空に傾いてきたので桂月岳へ登る。 陽が沈むまでゆっくりと夕日を堪能できたので満足して下山。 テント場に着いてからビールをちびちび飲みながら星空を眺めた。 陽が沈んでからは気温も下がってきたので着込んだ。 時間の経過と共に、見える星の数が増えてくるのがわかった。 2時間は見ていただろうか、周りのテントは既に寝静まっていた。 まだまだ星空を眺めていたかったけど、明日の御来光に備えて 寝る事に。夜中は風が強く吹いていた。 3時目覚ましアラームが鳴る、テントから外を覗くと朝焼けで空が 赤く染まっていた。身支度を済ませ桂月岳へ登る。 昇る地平線に雲があったがまたそれも幻想的で美しかった。 1時間程の滞在して桂月岳を下りた。 朝日でテントが乾くのを待ちながらゆっくりと朝食を取った。 雲一つない青空で今日一日の快晴を約束しているかのようだった。 片付けを済ませ、アタックザックに必要なものを詰め込んで北鎮岳へ。 途中でリリィさんを待ち合流して向かった。 雪渓がたくさん残る登山道。斜面も蹴り込めば安定して登りやすい。 北鎮岳山頂に着いた。こんなに視界が開けた北鎮岳は初めて。 愛別岳もはっきりと見えた。 軽食を取ってのんびりしていたら、だんだん雲が広がってきた。 あと1時間遅く登っていたら、いつものガスガス北鎮岳だった。 リリィさんは尻ボーで自分はブーツ滑りでサクッと下りた。 石室まで着いてから、デポしておいた重いザックを背負い下山。 黒岳の湯でさっぱりして解散。 天候にも恵まれ景色最高の2日間を山で過ごす事ができて幸せ。 来週はどこ行こうかな。おしまい。

大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェーので5合目まで。
空いていました。
ロープウェーので5合目まで。 空いていました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセイカウシュッペ山
ニセイカウシュッペ山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 良いお天気です
良いお天気です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登りはじめこんな傾斜です。
慎重に歩きます。
登りはじめこんな傾斜です。 慎重に歩きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳山頂からの景色。
ゼブラでなく牛。
黒岳山頂からの景色。 ゼブラでなく牛。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 上川町方向
上川町方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント設営完了。
中はポカポカ温室です。
テント設営完了。 中はポカポカ温室です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 凌雲岳。
ここでも凧揚げ中^^
凌雲岳。 ここでも凧揚げ中^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 桂月岳。
夕陽と御来光を見に2度登った。
桂月岳。 夕陽と御来光を見に2度登った。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室は閉鎖中。
来週は賑わうんでしょうね。
石室は閉鎖中。 来週は賑わうんでしょうね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳に向かう途中。
スマイル雪形。
北海岳に向かう途中。 スマイル雪形。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空と雲が綺麗
青空と雲が綺麗
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳、山仲間の皆様登ってますかー。
このあと望遠レンズで見るも人影無し。
白雲岳、山仲間の皆様登ってますかー。 このあと望遠レンズで見るも人影無し。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ
トムラウシ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳
北海岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 御鉢平
御鉢平
大雪山系・旭岳・トムラウシ この付近は航路
たくさん飛行機が飛んでいました
この付近は航路 たくさん飛行機が飛んでいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕食後のコーヒー最高!
夕食後のコーヒー最高!
大雪山系・旭岳・トムラウシ そろそろ太陽が傾いてきたので
桂月岳へ向かわなくちゃ
そろそろ太陽が傾いてきたので 桂月岳へ向かわなくちゃ
大雪山系・旭岳・トムラウシ シャクナゲが咲いていました。
まだ蕾が多いのでこれからですね。
シャクナゲが咲いていました。 まだ蕾が多いのでこれからですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小さくてかわいいお花
小さくてかわいいお花
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕陽に輝いて綺麗
夕陽に輝いて綺麗
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳が赤く染まってきました
黒岳が赤く染まってきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美しい夕陽です
もうすぐ沈みます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲が太陽の形を変えます
雲が太陽の形を変えます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一筋の雲がかかって土星みたい
一筋の雲がかかって土星みたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント場に着いて19:25なのに明るいです
テント場に着いて19:25なのに明るいです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕陽に染まるアサヒ!
夕陽に染まるアサヒ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ グラデーションが美しい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭川の街灯りが明るい
旭川の街灯りが明るい
大雪山系・旭岳・トムラウシ LED灯全開のMyテント
LED灯全開のMyテント
大雪山系・旭岳・トムラウシ 21:13かなり星が見えてきました
21:13かなり星が見えてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワクワクが止まりません
ワクワクが止まりません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天の川。
美しすぎます。
天の川。 美しすぎます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3:30朝焼け。
桂月岳山頂より。
3:30朝焼け。 桂月岳山頂より。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3:37太陽が昇ってきました
3:37太陽が昇ってきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3:40御来光です。
雲で3分割太陽に^^
3:40御来光です。 雲で3分割太陽に^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ おはようございます!
おはようございます!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素敵。
今日も絶対に楽しい1日になる予感。
素敵。 今日も絶対に楽しい1日になる予感。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 御来光と黒岳
御来光と黒岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝陽に染まる
朝陽に染まる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真ん中に北海岳
真ん中に北海岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新しい朝の始まり
新しい朝の始まり
大雪山系・旭岳・トムラウシ まるで天国のようですね
まるで天国のようですね
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花も眠りから覚めてくるかな
お花も眠りから覚めてくるかな
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空と御鉢平
青空と御鉢平
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絵になりますね
絵になりますね
大雪山系・旭岳・トムラウシ ツーショット
ツーショット
大雪山系・旭岳・トムラウシ スリーショット。
自分、よく見えないな。
スリーショット。 自分、よく見えないな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳山頂より愛別岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂ポーズ
山頂ポーズ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 撮影中
撮影中
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳から下山途中熊の足跡発見。
登山道を横切って凌雲岳方向に向かっていました。
30cmはあるデカイ足跡でした。
北鎮岳から下山途中熊の足跡発見。 登山道を横切って凌雲岳方向に向かっていました。 30cmはあるデカイ足跡でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室付近にて赤い鳥。
初めて見ました。
石室付近にて赤い鳥。 初めて見ました。