日光白根山~山頂駅からの周回ルート

2017.06.19(月) 日帰り

ロープウェイ山頂駅-日光白根山山頂-弥陀ヶ池-山頂駅 まだ、シラネアオイが見られるかと思い、本格的に雨が降る前に日光白根山に出掛けた。せっかく、百名山に来たのだから、やはり山頂は目指さねばと思い、楽に登れるはず?のロープウェイを使って歩いたみた。 ただ、今一つ体が重く、途中で軽く頭痛もしたので、もしかすると軽く高山病?とかも疑った。このところ、2000m以内の山ばかり行っていたので、いきなりロープウェイで2000、山頂で2600近くと急激だったのかも・・。高齢者になるほど、成り易いとか・・・。それ程重くはなかったので、山頂は行けたが、景色をなかなか楽しめなかった気もする。 山頂からの下りは、きつかったが、ミネザクラとシラネアオイが美しく見られたのは良かった。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 1部100円。乗る前に購入。
1部100円。乗る前に購入。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイの中から。①
ロープウェイの中から。①
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイの中から。②
ロープウェイの中から。②
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイを降りると目の前にドーンと山頂。
ロープウェイを降りると目の前にドーンと山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂の足湯からの眺め。
山頂の足湯からの眺め。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 武尊山
武尊山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至仏山
至仏山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロックガーデンのシラネアオイは、だいぶ盛りを過ぎているような。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 では、出発します。
では、出発します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社にお詣りしていきます。
二荒山神社にお詣りしていきます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ、自然散策コースだが、雪が見える。
まだ、自然散策コースだが、雪が見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 始めは、なだらかな樹林帯の道。
始めは、なだらかな樹林帯の道。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 所々雪がある。アイゼンは必要ないが、踏み抜き後が沢山あり、注意が必要。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 時々、途中から山が見えるのが嬉しい。あれは、武尊山か?。
時々、途中から山が見えるのが嬉しい。あれは、武尊山か?。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶ、晴れてきたがまだまだ雲が多い。
だいぶ、晴れてきたがまだまだ雲が多い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 バイケイソウも沢山。
バイケイソウも沢山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 それほどキツイ山道ではないはずだが、今日は何故か体が重くてだるいような・・。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミネザクラ発見。
ミネザクラ発見。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミネザクラは、6月下旬まで楽しめるそうだ。
ミネザクラは、6月下旬まで楽しめるそうだ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界を過ぎて、山頂が見えてきたがまだまだ遠いなぁ~。
森林限界を過ぎて、山頂が見えてきたがまだまだ遠いなぁ~。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミヤマキンバイ?。少し早いけど、出会えたのは嬉しい。
ミヤマキンバイ?。少し早いけど、出会えたのは嬉しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さて、この白い花は?。
さて、この白い花は?。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 残り、0.5kのあたりでバテテきたので、休憩。山を見てテンションアップを図るが・・。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後の、ガレ場がきつい・・。ハクサンシャクナゲの木もあったが、まだ花は全然なし。撮る気力もなし。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここは、山頂ではない。奥の院だそうですが、スルーしてしまった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと、到着。下に雪渓が見える。
やっと、到着。下に雪渓が見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂からの風景①
山頂からの風景①
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂からの風景②
山頂からの風景②
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂からの風景③ あれは、中禅寺湖?。
山頂からの風景③ あれは、中禅寺湖?。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂からの風景④
山頂からの風景④
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂からの風景⑤
山頂からの風景⑤
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂からの風景⑥
山頂からの風景⑥
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しっかりと食事してから、弥陀ヶ池方面に向かう。
しっかりと食事してから、弥陀ヶ池方面に向かう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼と菅沼。
丸沼と菅沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 チョッと見えているのが、弥陀ヶ池かな?
チョッと見えているのが、弥陀ヶ池かな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このルート、きついなぁ~。振り返ってみても、大したことないのだけど。45分でおりられるはずが・・。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だけど、ミネザクラが美しい。
だけど、ミネザクラが美しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミネザクラと弥陀ヶ池。
ミネザクラと弥陀ヶ池。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから、まだ0.3k!。池まで行くのはパスすることに。
ここから、まだ0.3k!。池まで行くのはパスすることに。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 と、座ったとたん、コイワカガミ発見。
と、座ったとたん、コイワカガミ発見。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ツマトリソウかな?。小さくてよく見えません。
ツマトリソウかな?。小さくてよく見えません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池からの戻り道は、階段あり
弥陀ヶ池からの戻り道は、階段あり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな、雪道ありで、注意が必要。
こんな、雪道ありで、注意が必要。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶ、戻ってきましたが、はて?これは何かな?。
だいぶ、戻ってきましたが、はて?これは何かな?。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カニコウモリ?地図を見るとこの辺りは、マルバダケブキとかカニコウモリが群生するらしい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社神社の脇で、ハクサンシャクナゲが咲いてました。
二荒山神社神社の脇で、ハクサンシャクナゲが咲いてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この水は、とても甘くておいしかった!。
この水は、とても甘くておいしかった!。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神社と売店の間に、コミヤマカタバミが咲いていた。
神社と売店の間に、コミヤマカタバミが咲いていた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここには、シラネアオイも咲いている。
ここには、シラネアオイも咲いている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロックガーデンは、ちょっとすぎているが、ここはとても美しい・・。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂駅は、まだ山が見えていた。
山頂駅は、まだ山が見えていた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロックガーデンのチングルマ。
ロックガーデンのチングルマ。