孤高のブナに逢いに 〜中倉山〜

2017.06.19(月) 日帰り

たまには親孝行もしなければとすっかりご無沙汰している母親を誘う。幸いにも両親は健在だが父親は山歩きを好まない。 平日休みのkyとともに朝方実家に行くとサンドイッチと昼食のおむすびを持つ母親。1年ぶりの山歩きに喜んでいるが「4月には誘われると思ってたからね…」とチクっと一言。 早速、東北道を北に向かい車を走らせる。本日は念願の中倉山にて眺めの良い稜線歩きと、人気の孤高のブナに逢うのが目的。 銅親水公園に着くと平日なので車は数台。駐車場にて人に慣れたキツネに迎えられる🦊 登山口までは正味1時間、景観を楽しみながら川を渡渉し林道を歩く。登山口より入山すると九十九折の急登、昨日の雨の影響もあり滑りやすい山道。 歩くも歩くも急登が続く、事前に伝えた情報といえば低い山という事だけ。70歳には酷な苦行となってしまった。はたしてこれは親孝行なのだろうか💦 途中撤退の文字も頭をよぎるが、行けると言うので休憩を取りながらようやく山頂にたどり着く。目の前には360度のパノラマ、男体山や皇海山も見える。「待ってるからブナの木見てくれば」と一言。行かんのかいww 歩かなければ鳴るはずのない熊鈴を、何故か歩けない母に渡し3人で顔を合わせ苦笑… ザックと母を日陰にデポし、山頂方面に歩を進めるとほどなくしてケルンに囲まれた山頂標識。そこから5分程度で"孤高のブナ"に初対面、眺望とブナに癒された瞬間だった。 もひとつ最近レポにある波平さんにもお逢いしたかったが、さすがに出来た息子夫婦wwダッシュで戻る💨 急いで戻ったが熊鈴を使う必要は無かったらしいww 下山開始、ピストンの為急登を下るが、程なく登山口にたどり着く事が出来た。 親孝行の押売りになったかと思ったが、また連れてって〜だって💦懲りないね😊