南アルプスの貴公子 @甲斐駒ヶ岳

2017.06.18(日) 日帰り

南アルプス3DAYS、2日目は南アルプスの貴公子、憧れの甲斐駒ヶ岳! 前日にお隣の栗沢山からご挨拶したので、ぐっと親近感がわいてます✨ とは言え、古くから信仰の対象ともなってきたお山ですので、なんだか気持ちも引き締まる。。。 原生林を歩いていると、目の前をカモシカが駆けてゆきました。 登りでは駒津峰を越えて直登の予定。 分岐まで来ても... 「ここに道はないっ( ・`д・´)キリッ!」 という雰囲気でしたがレッツゴー♪ へっぽこ感満載で岩に張り付きながら進み、切れ落ちた尾根を集中して歩けば、なんといつしか雑念消えて心真っ白👀 修験者ってこんな気持ちで山を登っていたのだろうか...とか思ってると見えました山頂! 日本アルプスの山々や、八ヶ岳までもバッチリな展望。+゚(*´∀`*)゚+。。*゚ そして、特別天然記念物の雷鳥にも初遭遇!で、お祝いしてもらったような気持ち( ˃ ⌑ ˂ഃ )♡ 下りはお社にご挨拶をし、巻き道から摩利支天に立ち寄り、双児山を通って下山しました。 素晴らしすぎて長居してしまいましたが、本当に感動的な、立派で険しく美しい山でした✨

甲斐駒ヶ岳・日向山 あの山のぼるよー٩(๑>∀<๑)۶
って、とーくないっ!?
あの山のぼるよー٩(๑>∀<๑)۶ って、とーくないっ!?
甲斐駒ヶ岳・日向山 早朝の原生林は静かで美しい
写真にはおさめられなかったけどカモシカにも遭遇
よく来たねって言われたみたい
早朝の原生林は静かで美しい 写真にはおさめられなかったけどカモシカにも遭遇 よく来たねって言われたみたい
甲斐駒ヶ岳・日向山 鮮やかな森を抜けてガレ場を通ります
鮮やかな森を抜けてガレ場を通ります
甲斐駒ヶ岳・日向山 ケルンが沢山
祈りの場所なのかなー
ケルンが沢山 祈りの場所なのかなー
甲斐駒ヶ岳・日向山 桜も咲いています🌸
桜も咲いています🌸
甲斐駒ヶ岳・日向山 人は見えますが道は見えません(笑)
人は見えますが道は見えません(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 えーっと。。。
どこを登るんで?
えーっと。。。 どこを登るんで?
甲斐駒ヶ岳・日向山 分岐見えてきた~
分岐見えてきた~
甲斐駒ヶ岳・日向山 計画通り、選択は『直登』‼
計画通り、選択は『直登』‼
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここで足引っかけたら死ぬな~
。。。って思ってます
ここで足引っかけたら死ぬな~ 。。。って思ってます
甲斐駒ヶ岳・日向山 オベリスクもバッチリ!
曇ってはいるけど視界は良好♪
山の神様が見守ってくれてたかな~
オベリスクもバッチリ! 曇ってはいるけど視界は良好♪ 山の神様が見守ってくれてたかな~
甲斐駒ヶ岳・日向山 あの道登ってきたよ~
。。。道?あるのか?(笑)
あの道登ってきたよ~ 。。。道?あるのか?(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳にご挨拶です♪
明日はそちらにうかがいますよ♡
仙丈ヶ岳にご挨拶です♪ 明日はそちらにうかがいますよ♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 登ることのできない人に託されたワラジなんだとか
登ることのできない人に託されたワラジなんだとか
甲斐駒ヶ岳・日向山 感無量。。。
すると、近くから聞きなれない動物の鳴き声。
もしやと思って近づくと。。。
感無量。。。 すると、近くから聞きなれない動物の鳴き声。 もしやと思って近づくと。。。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ついに初遭遇!
登頂のお祝いをしてもらいました♪
ついに初遭遇! 登頂のお祝いをしてもらいました♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 次はあそこ『摩利支天』に向かいます
次はあそこ『摩利支天』に向かいます
甲斐駒ヶ岳・日向山 こちらが本殿。
無事に登頂できたお礼をして下山開始。
こちらが本殿。 無事に登頂できたお礼をして下山開始。
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天にて
ばちあたりなジドリボー💦
摩利支天にて ばちあたりなジドリボー💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂から巻き道の鞍へ降りる途中で滑落した方の荷物だと思います。
長野側の管理事務所へ届けました。
心当たりのある方は問い合わせをお願いします。

山頂から巻き道の鞍へ降りる途中で滑落した方の荷物だと思います。 長野側の管理事務所へ届けました。 心当たりのある方は問い合わせをお願いします。 *追記* 後日、この荷の持ち主は無事に救助されていたことがわかり、管理事務所の方よりご連絡いただきました!