信貴山(弁財天経由)→生駒縦走→なるかわ園地→神津嶽(かみつだけ)→枚方神社までウォーキング

2017.06.19(月) 日帰り

※これは2017.6.19の活動日記です。 ※何とこの日はアップダウン続きの20km超えとなり、消費カロリーは自分史上最高の2998!! 信貴山→弁財天→高安山横→十三峠→鐘の鳴る丘→なるかわ園地→神津嶽ハイキングコース→枚岡神社 ○参考 ●鐘の鳴る展望台 http://yakei.jp/japan/spot.php?i=kanenonaru http://yakei-mn.com/yakei/nara/ikoma_kanenonaru ●なるかわ園地 - 大阪府民の森 http://osaka-midori.jp/mori/chubu/narukawa.html ●なるかわ園地詳細マップ(.pdf) http://osaka-midori.jp/mori/chubu/images/map/narukawamap.pdf ●境内のご案内|枚岡神社(河内国一之宮 太古の聖域) http://hiraoka-jinja.org/grounds-of-a-shrine/ ●天之児屋根命の御尊骸を納めた可能性ある神津嶽(かみつだけ)【1】ここだけは紹介しておきたい!|大阪府 http://www.tukinohikari.jp/…/topics-higasi-kamit…/index.html ●生駒山系まるごとハイキングマップ http://osaka-midori.jp/mori/images/store/newhikingmap2.jpg http://osaka-midori.jp/mori/images/store/newhikingmap3.jpg ●信貴生駒スカイライン:周辺スポット|近鉄ホームページ http://www.kintetsu.co.jp/leisure/skyline/location/ ◯関連投稿(十三峠関連) ●平群散策・中部コース『十三街道と業平ロマンの道』を行く https://yamap.co.jp/activity/874341

生駒山・神津嶽・大原山 信貴山への旧ケーブル道のハイキングコースを行きます。
信貴山への旧ケーブル道のハイキングコースを行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 「信貴山」バス停
旧信貴山ロープウェイの駅でした。
一回目の休憩
「信貴山」バス停 旧信貴山ロープウェイの駅でした。 一回目の休憩
生駒山・神津嶽・大原山 趣のある旧邸
趣のある旧邸
生駒山・神津嶽・大原山 裏道はのどか
裏道はのどか
生駒山・神津嶽・大原山 らーめん「あべの日本一」さん
らーめん「あべの日本一」さん
生駒山・神津嶽・大原山 千体地蔵
千体地蔵
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山仁王門
信貴山仁王門
生駒山・神津嶽・大原山 バンジー屋さん
バンジー屋さん
生駒山・神津嶽・大原山 バンジージャンプの施設が!!
バンジージャンプの施設が!!
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山観光ホテル別館にある「お食事処蓬の里」
信貴山観光ホテル別館にある「お食事処蓬の里」
生駒山・神津嶽・大原山 しぎとらくんがモデル?のきれいなお姉さんと撮影してました。
しぎとらくんがモデル?のきれいなお姉さんと撮影してました。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山温泉源泉
信貴山温泉源泉
生駒山・神津嶽・大原山 断食道場方面へ
断食道場方面へ
生駒山・神津嶽・大原山 細道を弁財天の瀧へ
細道を弁財天の瀧へ
生駒山・神津嶽・大原山 前に記憶してたより、意外に立派な場所でした。
前に記憶してたより、意外に立派な場所でした。
生駒山・神津嶽・大原山 瀧も創造してたより立派でしたね(笑)
瀧も創造してたより立派でしたね(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 ここから高安山方面に抜けれます。
ここから高安山方面に抜けれます。
生駒山・神津嶽・大原山 裏道廃道気味?かと思ったら、意外に立派な石畳の道でビックリ
裏道廃道気味?かと思ったら、意外に立派な石畳の道でビックリ
生駒山・神津嶽・大原山 合流地点だけやや荒れ道です。
合流地点だけやや荒れ道です。
生駒山・神津嶽・大原山 前に通った信貴山<->高安山のメイン道?と合流
前に通った信貴山<->高安山のメイン道?と合流
生駒山・神津嶽・大原山 ここで二度目の休憩
ここで二度目の休憩
生駒山・神津嶽・大原山 開けた地点
開けた地点
生駒山・神津嶽・大原山 高安城倉庫跡に寄り道
高安城倉庫跡に寄り道
生駒山・神津嶽・大原山 意外ん微立派な礎石が残ってました
意外ん微立派な礎石が残ってました
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインと交差
立派な施設
生駒山・神津嶽・大原山 立石峠へ
立石峠へ
生駒山・神津嶽・大原山 スカイラインの下をくぐる
スカイラインの下をくぐる
生駒山・神津嶽・大原山 対面に立石越ハイキング道の案内
対面に立石越ハイキング道の案内
生駒山・神津嶽・大原山 立石越駐車場
立石越駐車場
生駒山・神津嶽・大原山 大阪平野の案内あり
大阪平野の案内あり
生駒山・神津嶽・大原山 平群町と八尾市の境目?
平群町と八尾市の境目?
生駒山・神津嶽・大原山 あちこちで、スカイラインの横を縦走路は行きます。
あちこちで、スカイラインの横を縦走路は行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 縦走路はこんな細い所もあります。
縦走路はこんな細い所もあります。
生駒山・神津嶽・大原山 所々で大阪平野の絶景が眺めれます。
所々で大阪平野の絶景が眺めれます。
生駒山・神津嶽・大原山 軽めではあれ、アップダウンがかなりあります
軽めではあれ、アップダウンがかなりあります
生駒山・神津嶽・大原山 ここから縦走路は十三峠に向けてスカイラインから離れます。
ここから縦走路は十三峠に向けてスカイラインから離れます。
生駒山・神津嶽・大原山 池があります。
なんでこんな所に池があるんだろう?
池があります。 なんでこんな所に池があるんだろう?
生駒山・神津嶽・大原山 この右下から出てきました。
太い方は以前歩いた平群・竜田川駅方面への道です。
この右下から出てきました。 太い方は以前歩いた平群・竜田川駅方面への道です。
生駒山・神津嶽・大原山 謎の分岐道
謎の分岐道
生駒山・神津嶽・大原山 前回も通った十三峠に到着
前回も通った十三峠に到着
生駒山・神津嶽・大原山 この下をくぐると十三峠展望台があります。
この下をくぐると十三峠展望台があります。
生駒山・神津嶽・大原山 ここの松尾道と書いてある右への道は謎
ここの松尾道と書いてある右への道は謎
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠展望台
十三峠展望台
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠の十三塚
十三峠の十三塚
生駒山・神津嶽・大原山 さらに縦走路を進む
さらに縦走路を進む
生駒山・神津嶽・大原山 またまた池が(鐘の鳴る丘手前)
またまた池が(鐘の鳴る丘手前)
生駒山・神津嶽・大原山 鐘の鳴る展望台案内板
生駒山・神津嶽・大原山 パノラマその一
パノラマその一
生駒山・神津嶽・大原山 パノラマその二
パノラマその二
生駒山・神津嶽・大原山 この下で長い休憩と食事としました。
この下で長い休憩と食事としました。
生駒山・神津嶽・大原山 さらに進みました。
さらに進みました。
生駒山・神津嶽・大原山 府民の森と書かれた荒れ果てた遊具と遭遇
府民の森と書かれた荒れ果てた遊具と遭遇
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ園地入口付近、
なるかわ園地入口付近、 警察がいまして、赤いリュックを背負っていたお祖父ちゃんが行方不明との事でした。
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ園地を縦にぐるぐると走る舗装されたハイキングコースに入りました。
生駒山・神津嶽・大原山 六万寺谷口
六万寺谷口
生駒山・神津嶽・大原山 緑と青がきれいな地点でした
緑と青がきれいな地点でした
生駒山・神津嶽・大原山 以前歩いたなるかわ谷ハイキングコースとの出合に
以前歩いたなるかわ谷ハイキングコースとの出合に
生駒山・神津嶽・大原山 よく見ると深い谷です
よく見ると深い谷です
生駒山・神津嶽・大原山 いしだたみのみち出合
いしだたみのみち出合
生駒山・神津嶽・大原山 ショートカットは立入禁止
ショートカットは立入禁止
生駒山・神津嶽・大原山 ここが、なるかわつつじ園ですね
ここが、なるかわつつじ園ですね
生駒山・神津嶽・大原山 どんぐりの森出合
どんぐりの森出合
生駒山・神津嶽・大原山 雰囲気ある風景でした
雰囲気ある風景でした
生駒山・神津嶽・大原山 どんぐりの森出合その2
どんぐりの森出合その2
生駒山・神津嶽・大原山 ベンチが有ったここ素晴らしい景色です
ベンチが有ったここ素晴らしい景色です
生駒山・神津嶽・大原山 客坊谷ハイキングコースとの出合でした
客坊谷ハイキングコースとの出合でした
生駒山・神津嶽・大原山 上は「ぼくらの広場」方面への道
上は「ぼくらの広場」方面への道
生駒山・神津嶽・大原山 ここらも石が多いです
ここらも石が多いです
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ休憩所に到着
ここで一休み
なるかわ休憩所に到着 ここで一休み
生駒山・神津嶽・大原山 http://osaka-midori.jp/mori/chubu/images/map/narukawamap.pdf
生駒山・神津嶽・大原山 こっちも「ぼくらの広場」方面ですね
こっちも「ぼくらの広場」方面ですね
生駒山・神津嶽・大原山 弘法の水方面への降り道案内
弘法の水方面への降り道案内
生駒山・神津嶽・大原山 かみつだけコースに
かみつだけコースに
生駒山・神津嶽・大原山 神津嶽ふれあい広場
神津嶽ふれあい広場
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡神社神津嶽本宮
は何処なんだろう?と探していました。
この下らしいなあ
枚岡神社神津嶽本宮 は何処なんだろう?と探していました。 この下らしいなあ
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡神社神津嶽本宮はここだ!
突然ルートに現れるんですね。
上部
枚岡神社神津嶽本宮はここだ! 突然ルートに現れるんですね。 上部
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡神社神津嶽本宮
枚岡神社神津嶽本宮
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡神社創建の地碑
枚岡神社創建の地碑
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡神社神津嶽本宮、全体のパノラマ写真
枚岡神社神津嶽本宮、全体のパノラマ写真
生駒山・神津嶽・大原山 下部
下部
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡山展望台
枚岡山展望台
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡山展望台
ここからの眺望もなかなかでした。
枚岡山展望台 ここからの眺望もなかなかでした。
生駒山・神津嶽・大原山 枚方駅で終点
枚方駅で終点
生駒山・神津嶽・大原山 http://www.kintetsu.co.jp/leisure/skyline/location/
より
http://www.kintetsu.co.jp/leisure/skyline/location/ より
より