会津のマッターホルン!

羊さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:子育てが終わり時間に余裕ができました。
    本卦還りの未年がきたと思っていたら、申も過ぎ酉年になりましたね。体力の衰えを感じます。
    四季の景色や花を楽しみながら地元である栃木の山を中心に夫婦で山歩きをしています。これからも健康で歩き続けたいと思っています。よろしくお願いします。
  • 活動エリア:栃木
  • 性別:公開しない

会津朝日岳

2015/06/16(火) 08:23

福島

会津のマッターホルン!

2015/06/07(日) 07:01

2015/06/07(日) 10:07

• 蒲生岳08:23 - 08:40 (17分)

「会津のマッターホルン」と呼ばれる蒲生岳の山開きに参加しました!

前日、御池から下り、七入り付近でやっと携帯電話が繋がり、今夜お世話になる只見の民宿(やまね)さんに急遽1人追加のお願い、時間が無いにもかかわらずこころよく受けていただきました。
ご飯もたくさんの品数、山菜料理、朝食も開山の時間に合わせていただき、アットホームな対応していただき、感謝です。
朝一時間くらいまえに駐車場に到着しましたが、すでにほぼ満車状態になっていてびっくり!
さっそく受付して、ゴミ袋と記念のバッチをいただき、式典まで時間があったので、登山口に向かいました。山頂に雲がかかっていましたが、天気予報では晴れ、山道が細いのでまとまって登ると渋滞になりそですので、早めにスタートして正解のようでした。
途中から雲ひとつ無い青空になり山頂では360度の展望が開け、大満足ゆっくりして居たかったのですが、ぞくぞくと登って来ます、場所を開けないといけないので、写真を撮って下山です。
標高からは想像できない程の高度感があり、360度の展望を楽しみました。
下山し駅前の広場で、只見の人達の温かいおもてなし、餅、山菜汁、漬け物どれも美味しく
ありがとうございました。
主催者の方に聞いたところ240人くらいの参加者だったそうです。

会津は自然も人もとっても良いところでした。