会津のマッターホルン!

2015.06.07(日) 日帰り

「会津のマッターホルン」と呼ばれる蒲生岳の山開きに参加しました! 前日、御池から下り、七入り付近でやっと携帯電話が繋がり、今夜お世話になる只見の民宿(やまね)さんに急遽1人追加のお願い、時間が無いにもかかわらずこころよく受けていただきました。 ご飯もたくさんの品数、山菜料理、朝食も開山の時間に合わせていただき、アットホームな対応していただき、感謝です。 朝一時間くらいまえに駐車場に到着しましたが、すでにほぼ満車状態になっていてびっくり! さっそく受付して、ゴミ袋と記念のバッチをいただき、式典まで時間があったので、登山口に向かいました。山頂に雲がかかっていましたが、天気予報では晴れ、山道が細いのでまとまって登ると渋滞になりそですので、早めにスタートして正解のようでした。 途中から雲ひとつ無い青空になり山頂では360度の展望が開け、大満足ゆっくりして居たかったのですが、ぞくぞくと登って来ます、場所を開けないといけないので、写真を撮って下山です。 標高からは想像できない程の高度感があり、360度の展望を楽しみました。 下山し駅前の広場で、只見の人達の温かいおもてなし、餅、山菜汁、漬け物どれも美味しく ありがとうございました。 主催者の方に聞いたところ240人くらいの参加者だったそうです。 会津は自然も人もとっても良いところでした。

会津朝日岳 標高828m
標高828m
会津朝日岳 6:40   すでに駐車場はほぼ満車。山開きは7:30から。早く出て良かった〜
6:40 すでに駐車場はほぼ満車。山開きは7:30から。早く出て良かった〜
会津朝日岳 山頂が見えません
山頂が見えません
会津朝日岳 開山祭の神事は自由参加。登山道が狭く混雑が予想されるので出発!
会津朝日岳 JR只見線会津蒲生駅の脇の踏み切りを渡って蒲生カタクリ公園へ。久保登山口
会津朝日岳 ブナの林を抜けると急登が始まる
ブナの林を抜けると急登が始まる
会津朝日岳 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
会津朝日岳 視界が開けてくる
視界が開けてくる
会津朝日岳 ヒメサユリ
ヒメサユリ
会津朝日岳 岩場です、山頂はみえません
岩場です、山頂はみえません
会津朝日岳 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
会津朝日岳 アカモノ
アカモノ
会津朝日岳 赤ペンキの通りに
赤ペンキの通りに
会津朝日岳 今日は登山道が多いのでここから時計回り
今日は登山道が多いのでここから時計回り
会津朝日岳 岩場、落ちついてロープの順番を待ちます
岩場、落ちついてロープの順番を待ちます
会津朝日岳 雲が晴れてきました。雲の下にダムがみえます。田子倉ダムか?
雲が晴れてきました。雲の下にダムがみえます。田子倉ダムか?
会津朝日岳 家族松の脇で!父松は岳夫、母松はかたば、長女松はさゆり、長男松は松夫、4本の松の木が寄り添って生えています
会津朝日岳 会津浅草岳の頭が出てきた!
会津浅草岳の頭が出てきた!
会津朝日岳 大賑わいの山頂です
大賑わいの山頂です
会津朝日岳 会津朝日岳  水害で登山禁止となっていましたが、今年四年ぶりに開山。14日に山開きが行われます
会津朝日岳 水害で登山禁止となっていましたが、今年四年ぶりに開山。14日に山開きが行われます
会津朝日岳 左奥にまだ真っ白い越後駒ヶ岳
左奥にまだ真っ白い越後駒ヶ岳
会津朝日岳 会津浅草岳鬼ヶ面山は陰に隠れていますね
会津浅草岳鬼ヶ面山は陰に隠れていますね
会津朝日岳 鼻毛通  の洞穴昔、松の木が生えていて、葉が鼻毛に見えたという
鼻毛通 の洞穴昔、松の木が生えていて、葉が鼻毛に見えたという
会津朝日岳 滑り落ちないように慎重に
滑り落ちないように慎重に
会津朝日岳 鼻毛通しの洞穴の中
鼻毛通しの洞穴の中
会津朝日岳 まだ続々と登って行く人たちすれ違いが大変!
まだ続々と登って行く人たちすれ違いが大変!
会津朝日岳 ムシカリの実
会津朝日岳 只見の恵み
只見の恵み
会津朝日岳 おもてなし
おもてなし
会津朝日岳 山菜汁、磯辺巻き、あんころ餅、アスパラ、ワラビ、アサツキの醤油漬け
会津朝日岳 畦道も駐車場
畦道も駐車場
会津朝日岳 水害の時の水位。受付の施設「雪の里」トイレが有ります。帰りにお疲れ様!と冷やし甘酒を頂きました。疲れも取れました、ご馳走さまです
会津朝日岳 素敵なアケビの籠繊細で美しいです。柔らかくて水を切ったり、物を入れたり軽くて使いやすいそうです
会津朝日岳 叶津から見た蒲生岳一番尖って見える場所から
叶津から見た蒲生岳一番尖って見える場所から
会津朝日岳 記念のバッジ
記念のバッジ
会津朝日岳 地元の88才のハギヨおばあさんが作ってくれたエコタワシ。女性登山者限定で配られました。ありがとうございます
会津朝日岳 山頂からのパノラマ
山頂からのパノラマ