上日川峠〜福ちゃん荘〜時計回りで大菩薩嶺へ

2015.06.06(土) 日帰り

《日本百名山3座目》 2015.6.6(土)の山行ですが、友人のカメラで撮った写真データがメインだったので、アップが少々遅れました(汗) 今回はいつもより遠くに足を伸ばして、山デビューの友人と一緒に日本百名山のひとつ「大菩薩嶺」に行きました。 中央道勝沼I.Cを下りて、上日川峠までは車で1時間ぐらい掛かったかと思います。 8:45頃到着したのですが、9:30ぐらいで満車になってました(^^;; 福ちゃん荘から時計回りか反時計回りで登るのですが、時計回りでまずは雷岩と大菩薩嶺を目指すルートを選択。 雷岩は見晴らしが良く、早々とここでランチψ(`∇´)ψ ここまでは時々富士山の頭が顔を出したりしてたので、写真撮ったりしてました。 展望ゼロの大菩薩嶺山頂までピストン。 雷岩に戻り、そのまま大菩薩峠へ向かう稜線が気持ちいいのですが、あっという間にガスってきて、視界不良となりましたとさ(笑) 大菩薩峠では中国人の集団が休憩してました。高尾山や富士山なら分かるけど、外国人の多さに驚きました(・・;) 大菩薩峠には茶屋があり、トイレもあります。 茶屋でお約束の山バッジをゲット(^.^) 麓の福ちゃん荘でも売ってますが、こっちの方が種類が豊富でした♪ そしてそのまま下山して、前から行きたかった、話題性のある「ほったらかし温泉」へ。「あっちの湯」と「こっちの湯」があって、「あっちの湯」に入りました(o^^o) 展望の良い温泉に入りながら、正面には大菩薩嶺、北側には甲武信ヶ岳、眼下に甲府盆地を見渡せるロケーションです。「こっちの湯」なら南側には富士山が見えると思います。日の出の時間からやってるみたくて、温泉に入りながら朝日も見れるようです。 温泉でさっぱりした後は、甲州市内の「完熟屋」でほうとうを食べて帰りました(^.^) ※今回、友人との山行につき、人物写真が何枚か入ってますので、ご了承願いますm(_ _)m 大菩薩嶺 《標高2,057m》日帰り 体力度 ★☆☆☆☆ 難易度 ★☆☆☆☆

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 8:50時点で上日川駐車場は8割埋まってました
8:50時点で上日川駐車場は8割埋まってました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずはルートを確認し時計回りを選択
まずはルートを確認し時計回りを選択
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道スタート
登山道スタート
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐに「福ちゃん荘」到着〜♪
すぐに「福ちゃん荘」到着〜♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ジュース、ビール、バッジ、お弁当など売ってます。食事も出来ます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登り始めは歩きやすい道が続きます
登り始めは歩きやすい道が続きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中見晴らしの良いところがあり、振り向けば富士山の頭が見えました^ ^
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 と思ったら雲で隠れてみたり、なんだか忙しい富士山
と思ったら雲で隠れてみたり、なんだか忙しい富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望の良い「雷岩」でランチタイム
展望の良い「雷岩」でランチタイム
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望が良いので、ここでは多くの人がランチしてました
展望が良いので、ここでは多くの人がランチしてました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これが本日一番顔を出してくれた富士山
これが本日一番顔を出してくれた富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい眺め♪
いい眺め♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り向けば、逆光(^^;;
振り向けば、逆光(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 噂通りの展望のない「大菩薩嶺」標高2,057m
噂通りの展望のない「大菩薩嶺」標高2,057m
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「大菩薩峠」方面はガスってます
「大菩薩峠」方面はガスってます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トンがったいい感じの岩発見‼︎
トンがったいい感じの岩発見‼︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ということで友人(左)と自分(右)でパチリ!
ということで友人(左)と自分(右)でパチリ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 色々遊んでみました(^^)v
色々遊んでみました(^^)v
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠へ向かう標高2,000m地点から、大菩薩嶺を振り返る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらにガスが迫ってきました
さらにガスが迫ってきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠には茶屋あり(トイレもあり)
大菩薩峠には茶屋あり(トイレもあり)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠はガスガス
大菩薩峠はガスガス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠で記念撮影
大菩薩峠で記念撮影
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「介山荘」でも山バッジや手ぬぐいが売ってます。こっちの方が充実してて種類多し♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一番気に入ったものをゲットして下山しました
一番気に入ったものをゲットして下山しました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天空の湯「ほったらかし温泉」に立ち寄り
天空の湯「ほったらかし温泉」に立ち寄り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「あっちの湯」と「こっちの湯」があり、今回は「あっちの湯」を選択。東向きなので遠くにさっき登った大菩薩嶺の山並みを眺めながら温泉に浸かれます^ ^ 日の出からオープンしてるので、今度は朝日を眺めながらの温泉をねらいたいです(o^^o)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯上りは大菩薩嶺と、眼下に甲府盆地を見下ろしながら夕涼み♪
湯上りは大菩薩嶺と、眼下に甲府盆地を見下ろしながら夕涼み♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 〆は17:30まで待って、ほうとうを食べに「完熟屋」へ
〆は17:30まで待って、ほうとうを食べに「完熟屋」へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山+温泉+ほうとう=大満足の山行でした\(^o^)/
登山+温泉+ほうとう=大満足の山行でした\(^o^)/

• コロンビア(Columbia)
    セイバーミッド
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ルコティン20