くじゅう山開き 2015

2015.06.07(日) 日帰り

今週ははじめからくじゅう山開きに行くことが決定していたので、ずーとワクワクの一週間だった。 由布岳の山開きのときは、駐車場がいっぱいになるだろうから・・・ということで朝駆けをして、山開きの参加は下山後にしたんだけど、その時は朝駆け組は少ししかいなかったので、くじゅうもそのくらいなのかな~と少し甘くみてた。 朝の5時すぎくらいに牧ノ戸へ向かう すでに牧ノ戸までの道はたくさんの車が路上駐車されていて・・・ 長者原も満車状態・・・ これで車停められるのかな~と心配しながら牧ノ戸に着くと・・・すごい車の数~! あわてて、牧ノ戸前の小松地獄へ続く道に停めようと走る。 それでもすごい車の数。なんとか停められたけど。甘く見てました。くじゅう山開き。 次々と登る人にまざって黙々と進む。 いつもよりペースは速いほうだったみたい。 星生山のところまで来たときに、「そうだ星生山はまだ登頂してなかった」ってことで急きょ登ることに。 山開きまではまだまだ時間があるし・・・ということで星生山に寄る人たちもたくさんいた。 星生山からの硫黄山の眺めはまた格別で、まったく違う景色に感動。 すごい! 「あの吹き出し口に、ヘリコプターでたくさんたまごを吊るしたら、たくさん温泉卵ができるかな?」とおとーさんに聞いたら、7 「その前に卵が破裂するよね」とサラッと言われてしまった。そっか。 星生山から久住山を眺めると、もうすでにたくさんの人!! まだ8時くらいなのに! とりあえず山小屋へ向かっていく。 山小屋からさて、久住山へ・・・と向かうも まあ、とにかくたくさんの人で。 ここでふっととても疲れてしまった。 あの人ごみに入っていく気力がない。何よりもたくさんの人の中、ペースを乱さず下山できる自信もない。 おとーさんと相談して、久住山登頂はあきらめた。 それでも星生山からの眺めが印象深く とてもいい山行になった。 ミヤマキリシマがほとんど見られなかったのとはとても残念だけど それはまた来年の楽しみとしてとっておこう。 来年は・・・また頑張れるかなあ?