出会いの冠峠~冠山

2017.06.20(火) 日帰り

友人と冠山へ 冠山は体力はそれほど要らないが、最後にオープンな岩場がありちょっとスリリングな山^^ 今回はとても出会いが多く、色々な方と話をすることができ、面白い山行だった。 山頂で出会った方は、軽快軽妙なしゃべり口で今までの山やラジコン飛行機のことなど話をしてくれた。そして軽い足取りで帰りも追い抜かれあっという間に点となる、なんとも風の様な人でした^^ そして、金草方面へ向かおうとして小熊と遭遇してしまい急いで下りてきた、山とそこに生きてるモノが大好きな女性。先に上った方達が心配で帰れず、その間に我々と話をすることに^^ その時に一緒に話をしてくれた山の大先輩と、食事の美味しい山小屋の話や、動植物の話はとても興味深かった。 しばらく待ったが、金草へ行った方が下りてこなかったので、ホイッスルを吹きつつ熊の発見現場から展望のきくところまで熊追い。 熊は結局見られなかったが、爪跡が生々しかった。野生動物の庭先を間借りしている事を再確認した。 一応登山道の安全は確認したので、最後に思い出撮影をしてから安心して皆さん帰路についた^^ 私達が冠峠から帰る時に丁度金草方面から人が下りてきて、無事確認できたので一安心だった^^ それにしても今回はイレギュラーばかりで面白い山行でした^^

冠山・金草岳 冠峠までの道はガードレールなどありません^^
冠峠までの道はガードレールなどありません^^
冠山・金草岳 道から見た冠山は角度によって姿を変えます
道から見た冠山は角度によって姿を変えます
冠山・金草岳 1000m地点の道路だけあって景色が綺麗
1000m地点の道路だけあって景色が綺麗
冠山・金草岳 さあ、冠峠から出発です^^
さあ、冠峠から出発です^^
冠山・金草岳 岐阜県側は合併の嵐(笑)
岐阜県側は合併の嵐(笑)
冠山・金草岳 福井県側は落ち着いたものです^^
福井県側は落ち着いたものです^^
冠山・金草岳 実家に五歳くらいの私とこの石碑の写真がありました^^懐かしい再開
冠山・金草岳 巨人が座って居るみたいで圧巻の造形^^
巨人が座って居るみたいで圧巻の造形^^
冠山・金草岳 奥美濃マッターホルンと言われるだけありますね(福井のマッターホルン?^^)
冠山・金草岳 結構背の高い茂みを抜けます^^
結構背の高い茂みを抜けます^^
冠山・金草岳 うーん綺麗^^
うーん綺麗^^
冠山・金草岳 友人は頭を打ちまくり^^
友人は頭を打ちまくり^^
冠山・金草岳 これも越えて行きます
これも越えて行きます
冠山・金草岳 わりとアップダウンあるのな
わりとアップダウンあるのな
冠山・金草岳 徐々に近づいてきます
徐々に近づいてきます
冠山・金草岳 今日はあっついねー^^
今日はあっついねー^^
冠山・金草岳 このあたりは里山の雰囲気あふれています
このあたりは里山の雰囲気あふれています
冠山・金草岳 巨人の背を登るんだなー
巨人の背を登るんだなー
冠山・金草岳 あまり見た事の景色の感じがします
あまり見た事の景色の感じがします
冠山・金草岳 冠平と冠山の中間地点に到着
冠平と冠山の中間地点に到着
冠山・金草岳 背は緩やかな岩場を駆け上がるようなイメージ
背は緩やかな岩場を駆け上がるようなイメージ
冠山・金草岳 緩やかではありませんでした^^
緩やかではありませんでした^^
冠山・金草岳 なにが怖いって、岩が脆すぎてボロボロ崩れる事TT
なにが怖いって、岩が脆すぎてボロボロ崩れる事TT
冠山・金草岳 余裕かよ^^
余裕かよ^^
冠山・金草岳 頑張ってます
頑張ってます
冠山・金草岳 そして登頂!
そして登頂!
冠山・金草岳 頂上は結構狭い^^
頂上は結構狭い^^
冠山・金草岳 ターッチ!
ターッチ!
冠山・金草岳 山頂で出会った方、素晴しく歩くのが早い^^素敵なトークありがとうございました!
冠山・金草岳 冠平方面の景色
冠平方面の景色
冠山・金草岳 ニッコウキスゲ、今年は少ないみたいです^^
ニッコウキスゲ、今年は少ないみたいです^^
冠山・金草岳 派手だなぁ^^
冠山・金草岳 下山完了^^
下山完了^^
冠山・金草岳 そして昼食とデザートのフレンチトースト^^
そして昼食とデザートのフレンチトースト^^
冠山・金草岳 ちょっと焦げた(笑)でもそれより小熊を見た方の話の方が気になる^^
冠山・金草岳 熊出没のハプニングからの出会いに感謝!山小屋や動物の話とても興味深く面白かった^^
冠山・金草岳 みなさんありがとうございました!またどこかで出会えることを楽しみにしております^^

• プリムス(PRIMUS)
    イータ ライト
  • プリムス(PRIMUS)
    カートリッジホルダー
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ケータイマグ
  • マムート(MAMMUT)
    Trion Alpinist 40L
    TransferS,SCREWPH312UT00CGCGM
    TransferTrunksPH312UB03CGCGM
    ビバークツェルト1ロング
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
    torque g02
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    DIRECTIONAL COMPASS 12BX
  • マムート(MAMMUT)
    Lithium Add-on Bottle Holder
    ME cyclone jacket
  • メレル(MERRELL)
    outbound ミッド goretex