日本百名山 大台ケ原 日出ケ岳

2015.06.07(日) 日帰り

岐阜を朝5時に出て、4時間。 ようやく着きました。すごく遠く感じました。 お手洗いを済ませ、取り合えず売店へ。 真っ先にバッチをゲットして9時半にスタートです。 まずは最高標の日出ケ岳へ向かう事にします 平坦な道が続き、お散歩コースになってて、ご年配の方が多いように感じました。 ビジターセンターから30分くらい歩いたんでしょうか。早くも山頂です。 あいにくの曇り空とガスで眺めがよくありません。一瞬晴れ間も見えたのですがすぐにガスがかかってしまい残念です。 10分位、山頂にいましたが、コースを歩くことにします とても整備された気持ちよい遊歩道を歩きます。 じきに枯れ木の林? ほかの方の情報を参考にしてたので、これかと! まぁ、複雑な思いですね。 鹿さんも悪気があって皮を食べてる訳じゃないのに。 って素人の私が思うんだけど、、 少々、鹿さんが増え過ぎたんでしょうか。 今日の目的はこの枯れ木を見に来たのではなくて、 百名山を2座クリアー出来ないものかと、、 朝10時に日出ケ岳。大台ケ原山をまず1座クリアです ビジターセンターに戻ってきたら11時を回ってたけど 取り合えず昼食を取ろうと、駐車場に有る軽食店さんでかつカレーとおでんを頂きました おとなりのテーブルではワンちゃんがしつけされながら食事をしてました(笑) ワンちゃんもお散歩できるんですね。 食事をおえて時刻は12時、次の山へと車で移動することにしました 次の目標は大峰山です 大台ケ原山は6キロほどのハイキングでしたが楽しい時間でした ありがとうございました。