33/100  八ヶ岳 日帰り

2017.06.20(火) 日帰り

八ヶ岳に行って来ました。 事前にSさんに駐車場やらコースやらと色々とアドバイスを頂いて計画していました。Sさん有り難う御座いました。 岡崎東のSAで矢場とん食べて肉を補給。そのまま走って諏訪湖SAで車中泊です。 AM4:00頃に何となく起きるかな?と思って仮眠したら起きたら4:30分でした。。 ビックリしてブっ飛ばして赤岳山荘の駐車場に着いたのがAM5:10分過ぎでした。。 急いで南沢ルートで登って阿弥陀岳に向います。。 登り始めて1時間程でストックが折れるハプニング! まぁもう一本あるし、、と気落ちしながらもそのまま進んでいると お一人の方に声をかけられました、、 八ヶ岳はなかなか晴れないんだよね〜〜今日は最高だ!ツクモグサを見に行くんだ!とおっしゃっていました。。 気がつけば阿弥陀岳の梺まで到着し、自分も阿弥陀岳に行ってから赤岳〜横岳〜硫黄岳まで行く事を伝えると 日帰りでも行けると思うが行けなかっったら引き返して途中のルートを下った方が良いとのアドバイスをいただきました。 何だか行ける気がしなくなって結局 阿弥陀岳はパスしました。直ぐ目の前だったんですけどね、、(結果的にはタップリ余裕あったと激しく後悔。。) そのまま阿弥陀岳を後目に中岳〜赤岳に向います。 意外とアッサリ赤岳に登頂しましたが、そこから見る阿弥陀岳のカッコいい事!!次回は是非登りたいです。 しかし360度どこを見ても見所満載で楽しくて仕方ありませんでした。。人気があるはずです! 富士山、北岳、間ノ岳のトップ3の他、甲斐駒、仙丈ヶ岳までもバッチリでした!後ろには蓼科かな? 地蔵尾根を通り過ぎ横岳に向う稜線は何度振り返った事か、、 横岳手前では話を聞いていたツクモグサを発見!居合わせた方に丁寧に説明して頂きました。全然知識無かったのでスルーする所でした、、いつか花にも興味でてくるのかな?? 横岳〜硫黄岳は傾斜はゆる〜いですがジミに疲れました、、 硫黄岳頂上からの眺めは圧巻で今日歩いた道のりが全部見えます。結構歩いたなぁ、、との思いの他に 阿弥陀岳が気になって仕方ありませんでした、、 しばらくボーッと眺めていましたが、次第に空気が湿ってきて雲が多くなって来たので重たい腰を上げて 下山開始です。 しばらく歩くと赤岳鉱泉に到着。本当はココに泊まって美味しい料理を食べたかったんだけどなぁ、、 なんて思いながらテクテク歩き、林道を少し歩けばゴールしました。 結局13:22分に駐車場に着いてしまいました。。 タップリ時間が余ったので阿弥陀岳の事が悔やまれて仕方ありません。。 機会があれば是非チャレンジしたいです。権現岳もついでかな。。