雨が降る前に、オオヤマレンゲの吉和冠へ!

2017.06.20(火) 日帰り

今日は、雨が降り出す前に、と、早起きして、吉和冠まで。 去年見に行かなかったから、2年ぶりの吉和冠のオオヤマレンゲです。 が…、自生地の奥側にあった木が、枯れてました。 去年行かなかったから、いつ頃枯れたのかわかりませんが、びっくりしました。結構ショック…💧 でも、手前側の数年前に枯れた方の木のあたりに、しっかりつぼみのついた木があって、ほっ^^ もともとの自生地から、少し離れたところの木が、今は、メインになってる感じですね。 いつも思うけど、登山道際にある木なので、近くを歩いてしまうから、木にとって良くないのでは?って思うし、保護のためにロープとか張ればいいのにって思うんだけどなぁ… そう言う私も、写真撮るために、近く歩いてるから、どうなん?って感じですが… 頂上にある、サラサドウダンが、まだ、なんとか見れましたか、そのほかは、落ちていて終わりです。 他のお花のところまで足を運んでみましたが、一人で寂しくなって、途中で引き返したので、他の花は、見れませんでした。 でも、登山道沿いには、二つのササユリ。 うち一個は、双子さんでした^^; 初めてこの道を歩いて以来、数年ぶりに、クルソン岩経由で下山したのですが、相変わらず、下りが急。 それにしても、天気が悪いと、なんだかテンションダウン… ここは、特に、登山道自体が、展望悪くて暗いから、余計にそう思うのかも… 雨が降る前に下りれたから良かったけど、やっぱ、青空が恋しいわ☀