ヨッシマンさんを参考に富士見台

2015.06.07(日) 日帰り

恵那山とその近辺には沢山良いお山があるみたいでしたが千五百メールを越えてくるとさすがに慎重になります、ヤマップの皆さんの投稿をどこにしようかな!と拝見していたらヨッシマンさんの楽しげな投稿を発見!詳細に説明文や写真をのせて頂いていたのであっけないくらいに登ることができました、ヨッシマンありがとうございました。さて神坂神社の駐車場には十台程のスペースがあり運良く一台分の空きがありました、帰りに気が付いたんですが少し下ったあたりに十分な駐車場所がありましたから車の心配はまったくないです、さて今日はまったく暑さを感じない所か肌寒いくらい、タイツにウインドブレカーを着こんで念のためにザックにレインコート、準備万端で登山口にたしか神社の脇に、ありました案内図、少し登ると林道に、先行して駐車場から林道を上がってきた十人位のハイカーさんの前に、なんだか得した感じ。林道を登った先に車止めのゲートをすり抜けてしばらくすると綺麗な登山口に到着、緩やかな登りが続いて気持ち良く走れる位の傾斜、カラマツコースの合流から石がゴロゴロしている所もありましたがあまり踏み固められていない感じで足に優しい、曇り空ですが眩しいほどの木洩れ日は目にも優しい!ブナの林からカラマツ林に遠くの山肌には次第に木の少ない所が増えてきていきなり新車のレクサスが見えたのには少し興醒め、ここまで自家用車で上がってきたハイカーさんたちと合流して賑やかになりました、整備されたハイキングコースを登るとあっけなく富士見台に、眼下に中津川の市内を一望、残念ながらガスがかかって眺望は望めませんでしたが晴れていたら北から南までのアルプスが見渡せる絶好の眺めを名古屋から一時間半で見られるなんて、何度も来たい場所を見つけました。今度は晴れた日にこれるといいなぁと思いながら下山でした、阿智七座制覇楽しみがまた増えました。

恵那山・大判山・神坂山 どこから上がるのかわからずうろうろ。
どこから上がるのかわからずうろうろ。
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社の横に案内板発見。
神坂神社の横に案内板発見。
恵那山・大判山・神坂山 肌寒いのでタイツとウインドブレカーを着用して準備万端
肌寒いのでタイツとウインドブレカーを着用して準備万端
恵那山・大判山・神坂山 本当にすり抜けないといけないくらいです
本当にすり抜けないといけないくらいです
恵那山・大判山・神坂山 ここから林道とおさらば
ここから林道とおさらば
恵那山・大判山・神坂山 いい雰囲気の登山道です
いい雰囲気の登山道です
恵那山・大判山・神坂山 この橋結構腐ってます、一人で渡りましょう
この橋結構腐ってます、一人で渡りましょう
恵那山・大判山・神坂山 ツツジでしょうか、綺麗咲いてました
ツツジでしょうか、綺麗咲いてました
恵那山・大判山・神坂山 スマホのピント合わせでは雰囲気が伝わらないですね、やっぱり
スマホのピント合わせでは雰囲気が伝わらないですね、やっぱり
恵那山・大判山・神坂山 パッと開けたらかなりしたまで崖っぷち、踏み外したらどこまで墜ちるやらさ
恵那山・大判山・神坂山 登山道は良く整備されていて木の根っこにつまづくこともほとんどありません
恵那山・大判山・神坂山 山肌の木の密度が少なくなってきました
山肌の木の密度が少なくなってきました
恵那山・大判山・神坂山 カップルが看板見ながら楽しそうにお話中、驚かせないようにごあいさつ。
恵那山・大判山・神坂山 人気がほとんど無かった登山道からいきなり自動車?あれ舗装路があるじゃん
恵那山・大判山・神坂山 親子で清掃登山されてました、綺麗な山はこういう人たちのおかげなんですね、感謝。
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋が整備されてるから急な雨でも大丈夫、それにしても避雷針が何本も立ってるって事は雷が多いんでしょうね
恵那山・大判山・神坂山 森林限界、熊笹がきれいです
森林限界、熊笹がきれいです
恵那山・大判山・神坂山 中津川方面からガスがどんどん上がって来ます
中津川方面からガスがどんどん上がって来ます
恵那山・大判山・神坂山 富士見台から飯田方面、雲の底?がくっきり見えました
富士見台から飯田方面、雲の底?がくっきり見えました
恵那山・大判山・神坂山 行きに見落とした神坂山への入り口発見。
行きに見落とした神坂山への入り口発見。
恵那山・大判山・神坂山 神坂山山頂、富士見台がここから見えるんだ、ちっちゃく人が見えるけど以外と遠い。
恵那山・大判山・神坂山 神坂山山頂の石になんか掘ってある?
神坂山山頂の石になんか掘ってある?
恵那山・大判山・神坂山 唐松の先に、花?
唐松の先に、花?
恵那山・大判山・神坂山 風と雪でこんなんなっちゃうんでしょうか。
風と雪でこんなんなっちゃうんでしょうか。
恵那山・大判山・神坂山 この地下に恵那山トンネルが走ってるんだ、触ってみたけど静かなもんだ
恵那山・大判山・神坂山 今日のおやつはこれ!梅干しいいわぁ。
今日のおやつはこれ!梅干しいいわぁ。
恵那山・大判山・神坂山 帰りはカラマツコース
帰りはカラマツコース
恵那山・大判山・神坂山 広葉樹と針葉樹がみちを挟んでハッキリ別れてました、なんで?
広葉樹と針葉樹がみちを挟んでハッキリ別れてました、なんで?
恵那山・大判山・神坂山 この見上げた感じが好きだなぁ
この見上げた感じが好きだなぁ
恵那山・大判山・神坂山 なんか巻き付けてあるけど獣サンがかじるんだろうか
なんか巻き付けてあるけど獣サンがかじるんだろうか
恵那山・大判山・神坂山 トレランシューズにハイキングのソックスはいたら足が遊びだして親指が痛くなってきた
恵那山・大判山・神坂山 林道から登るとカラマツコースに入れたんだ
林道から登るとカラマツコースに入れたんだ
恵那山・大判山・神坂山 結構な斜面が続いていましたからトレーニング荷はカラマツコースがお薦めです
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社にとうちゃこ!
神坂神社にとうちゃこ!