天神尾根ピストン谷川岳

2017.06.20(火) 日帰り

全天球画像 http://kajiyan.s16.valueserver.jp/2017/170620/theta/r0010878.html 年50回は通った谷川岳。今回ははじめての天神尾根からピークハント 梅雨の隙間を狙って、前日に休暇届を出した甲斐もあって最高の天候であった ただ初夏特有の霞状態は致し方なかった

谷川岳天神平スキー場 水上に到着
水上に到着
谷川岳天神平スキー場 15年ぶりくらいかな?随分変わったなあ
15年ぶりくらいかな?随分変わったなあ
谷川岳天神平スキー場 ゴンドラから下方に滝
ゴンドラから下方に滝
谷川岳天神平スキー場 頂上駅は1300m越え。天神尾根からのアプローチは初めてである
谷川岳天神平スキー場 白毛門や朝日岳さんたち
白毛門や朝日岳さんたち
谷川岳天神平スキー場 これからお邪魔します
これからお邪魔します
谷川岳天神平スキー場 白根葵の咲き残りがゲレンデの端っこで咲いていた
白根葵の咲き残りがゲレンデの端っこで咲いていた
谷川岳天神平スキー場 その向かいにはタムシバも
その向かいにはタムシバも
谷川岳天神平スキー場 道中はお花のオンパレード。ショウジョウバカマ
道中はお花のオンパレード。ショウジョウバカマ
谷川岳天神平スキー場 イワウチワのこの日一番の美人
イワウチワのこの日一番の美人
谷川岳天神平スキー場 イワカガミはそこら中に咲いている
イワカガミはそこら中に咲いている
谷川岳天神平スキー場 ムラサキヤシオ。ピンクがアカヤシオ。赤がムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ。ピンクがアカヤシオ。赤がムラサキヤシオ
谷川岳天神平スキー場 あかもの
あかもの
谷川岳天神平スキー場 頂上稜線が近づいてきた
頂上稜線が近づいてきた
谷川岳天神平スキー場 国境の山を繫いでみた。苗場山は霞んで見えなかった
国境の山を繫いでみた。苗場山は霞んで見えなかった
谷川岳天神平スキー場 いよいよ残雪に突入。ヒンヤリして気持ち良い。あっという間に通過しちゃった
谷川岳天神平スキー場 東尾根
東尾根
谷川岳天神平スキー場 頂上に到着
頂上に到着
谷川岳天神平スキー場 大き目な三角点と影武者。タッチの代わりに
大き目な三角点と影武者。タッチの代わりに
谷川岳天神平スキー場 東尾根上部。昔のこと過ぎてどこを登ったのかサッパリ
東尾根上部。昔のこと過ぎてどこを登ったのかサッパリ
谷川岳天神平スキー場 同定標と肩の小屋
同定標と肩の小屋
谷川岳天神平スキー場 何回も、平標山への連なり
何回も、平標山への連なり
谷川岳天神平スキー場 なだらかで綺麗な斜面をアップ
なだらかで綺麗な斜面をアップ
谷川岳天神平スキー場 シャクナゲと一の倉岳と芝倉岳と
谷川岳天神平スキー場 奥社に向かう
奥社に向かう
谷川岳天神平スキー場 一の倉岳と芝倉岳
一の倉岳と芝倉岳
谷川岳天神平スキー場 ノゾキの手前でお昼休憩。大きさにビビった衝立や烏帽子沢奥壁。上から望むとちいさいな
谷川岳天神平スキー場 一の倉出会い。エコカーのバスが見える
一の倉出会い。エコカーのバスが見える
谷川岳天神平スキー場 お昼を作りながら
お昼を作りながら
谷川岳天神平スキー場 白毛門方面にカンパイ
白毛門方面にカンパイ
谷川岳天神平スキー場 一の倉全景。6ルンゼを詰めて稜線に出た途端に猛吹雪で、ノゾキを楽しむ余裕がなかった昔の山行を思い出した
谷川岳天神平スキー場 ふたたび頂上で、360度パノラマを撮影。ノゾキまで行ってる間にほとんど誰も居なくなった
谷川岳天神平スキー場 肩の小屋広場に降りてケルンを。ホワイトアウトでビバークを決めて、ケルンからザイルを伸ばして小屋を探したのを思い出した
谷川岳天神平スキー場 白毛門一同様、一日ありがとうございました
白毛門一同様、一日ありがとうございました