八ヶ岳(美濃戸から阿弥陀岳、赤岳、横岳、硫黄岳を周回)

2017.06.20(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

八ヶ岳は、2年前の4月以来だ。特に、阿弥陀岳は5年前に山頂を踏んでから登っていないので、今回の山行では少し頑張って、美濃戸から南沢に入り行者小屋を経て、阿弥陀岳から赤岳、横岳、硫黄岳を縦走し、赤岳鉱泉に下りて北沢をたどり美濃戸に戻る周回コースにした。  家を出る前に登山者のアップした記録を見ると、花は「ホテイラン」「ツクモグサ」が咲いているらしかった。これまで八ヶ岳は、秋から冬にかけての山行だったため、今回は花を楽しみにして出かけた。  阿弥陀岳への登山道は落石に要注意だが、山頂からの展望は素晴らしい。  ホテイランは南沢を登り始めてすぐの林の中、ツクモグサは横岳南側周辺に咲いていたが、コマクサはまだまだでした。  今回は好天気に恵まれ、それぞれの山頂では景色を眺め、登山道では花を楽しみながら、たくさんの写真を撮り(同じような構図の写真ばかり)、のんびりと過ごした山行でした。  なお、硫黄岳から美濃戸までの下りはログが飛んでいます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホテイラン
ホテイラン まだ5時前の林の中なので、少し暗いためストロボを使用してみた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カメラ任せの撮影をしてみた。
カメラ任せの撮影をしてみた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいいのでアップで
かわいいのでアップで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コイワカガミ
コイワカガミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳が見えてきた。
大同心が目立つ。
横岳が見えてきた。 大同心が目立つ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林の中は苔がすごい。
林の中は苔がすごい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋の少し下にある。ヘリポートかな?
行者小屋の少し下にある。ヘリポートかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も見えてきた。
赤岳も見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に映える阿弥陀岳
朝日に映える阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、赤岳、中岳、阿弥陀岳
左から、赤岳、中岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山基地の行者小屋と後ろに横岳
登山基地の行者小屋と後ろに横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰(?)の上に虹かな??
三叉峰(?)の上に虹かな??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の最後に登る硫黄岳。その後ろに天狗岳。
今日の最後に登る硫黄岳。その後ろに天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒメイチゲかな
ヒメイチゲかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と中岳の鞍部出たら、目の前に権現岳が。
阿弥陀岳と中岳の鞍部出たら、目の前に権現岳が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳への急な岩稜の登山道登り口
阿弥陀岳への急な岩稜の登山道登り口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳の向こうに赤岳のシルエット
中岳の向こうに赤岳のシルエット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の登山道から山頂方面
阿弥陀岳の登山道から山頂方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂で
阿弥陀岳山頂で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右が硫黄岳、後ろに天狗岳(東・西)、その後ろは蓼科山
右が硫黄岳、後ろに天狗岳(東・西)、その後ろは蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂から南側を見ると権現岳
阿弥陀岳山頂から南側を見ると権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂から。これから目指す赤岳。
阿弥陀岳山頂から。これから目指す赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳への登山道から横岳方面をワイドに撮影
中岳への登山道から横岳方面をワイドに撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って阿弥陀岳
振り返って阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳。その右後ろに南アルプスが薄く見える。
権現岳。その右後ろに南アルプスが薄く見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と後ろに赤岳
中岳と後ろに赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ???コケモモ、コメバツガザクラ??
???コケモモ、コメバツガザクラ??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳山頂で
中岳山頂で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ歩いていない稜線の先に権現岳
まだ歩いていない稜線の先に権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ遠い横岳と硫黄岳
まだ遠い横岳と硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の上に太陽が昇ってきた
赤岳の上に太陽が昇ってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた阿弥陀岳から中岳の登山道が見える
歩いてきた阿弥陀岳から中岳の登山道が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂付近に鳥が飛んでいる
赤岳山頂付近に鳥が飛んでいる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒバリ かな
イワヒバリ かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂標識二つを入れて
山頂標識二つを入れて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の後方に、南アルプスが見える。
左から、北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳かな。
権現岳の後方に、南アルプスが見える。 左から、北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂から南側を
赤岳山頂から南側を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳
北岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳
甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいなあ。南アルプスに行きたくなる。
いいなあ。南アルプスに行きたくなる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマキンバイ かな
ミヤマキンバイ かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳北峰から南峰(山頂)を見た。
赤岳北峰から南峰(山頂)を見た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩間に阿弥陀岳が納まっている
岩間に阿弥陀岳が納まっている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲ だと思う
キバナシャクナゲ だと思う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマツメクサ かな
ミヤマツメクサ かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘と横岳の峰々
赤岳展望荘と横岳の峰々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘の風向計?
赤岳展望荘の風向計?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根と横岳・硫黄岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面
横岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から阿弥陀岳
赤岳から阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ???ミヤマタネツケバナ???
???ミヤマタネツケバナ???
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳がカッコイイ
赤岳がカッコイイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた赤岳につながる稜線
歩いてきた赤岳につながる稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケに似ているが
チョウノスケに似ているが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見てもカッコイイ
何度見てもカッコイイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサがあった。
ツクモグサがあった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサ
ツクモグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウを手前に入れて
オヤマノエンドウを手前に入れて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂が見える
横岳山頂が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウ これしか気づかなかった。
ウルップソウ これしか気づかなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミネズオウ だと思うが
ミネズオウ だと思うが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日歩いてきた阿弥陀岳からの山々
今日歩いてきた阿弥陀岳からの山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳の稜線後方に南アルプスも北岳ほかが見える。
霞んでいないときに見たいな。
赤岳と阿弥陀岳の稜線後方に南アルプスも北岳ほかが見える。 霞んでいないときに見たいな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで見ると
アップで見ると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心の岩壁にクライマーが見える。
大同心の岩壁にクライマーが見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から硫黄岳に向かう岩稜帯
横岳から硫黄岳に向かう岩稜帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩稜帯を抜けて横岳を振り返って見た
岩稜帯を抜けて横岳を振り返って見た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かう登山道。両側にネット張が始まっているみたい。
コマクサの時期に来れば両側にいっぱい咲いている。
硫黄岳に向かう登山道。両側にネット張が始まっているみたい。 コマクサの時期に来れば両側にいっぱい咲いている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と手前の鞍部に硫黄岳山荘
硫黄岳と手前の鞍部に硫黄岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見てもいいなあこの景色
何度見てもいいなあこの景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂方向
硫黄岳山頂方向
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口がすごい。
爆裂火口がすごい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口脇から南側の眺望
爆裂火口脇から南側の眺望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂側から見た爆裂火口。
山頂側から見た爆裂火口。 先ほどはあの上にいたが、火口から5m程の所に亀裂がたくさん入っていて、雪庇の亀裂みたいに思われた。徐々に崩れていくのだろう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭から
赤岩の頭から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭付近から硫黄岳を振り返って
赤岩の頭付近から硫黄岳を振り返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に八ヶ岳の象徴をアップで。カッコイイな。
4時間前は、あの山頂にいたんだなあ。
最後に八ヶ岳の象徴をアップで。カッコイイな。 4時間前は、あの山頂にいたんだなあ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と大同心
横岳と大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉から。
赤岳鉱泉から。 小屋のそばに見える白い雪(氷)は、アイスクライミングの練習に使われたアイスキャンディーの名残りかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロバナノヘビイチゴか? ウメバチソウじゃないと思う。
シロバナノヘビイチゴか? ウメバチソウじゃないと思う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この橋を渡ると林道歩きとなり、40分程で駐車場へ着く。
この橋を渡ると林道歩きとなり、40分程で駐車場へ着く。