明後日、21日(水曜)は栃木百名山の山仲間であるH氏の奥様YosiさんとSさんの100座目、私の97座目の登山として明神ケ岳を予定していた。実は先週の14日(水曜)も計画されていたのですが雨が心配され、一週間延期となっていたのだった。 月曜の夜、天気予報を見ると水曜はまたまた雨の予報😨 明日火曜は☀️良いらしい!どこかに行こう! 「錫ケ岳しかないでしょう」ということで行き先決定。 コースは丸沼高原スキー場のロープウェイを利用して沢からのピストン。 下山はロープウェイを使わず徒歩で。 という事で100座目に予定していた錫ケ岳97座目として行って来たのだった。 100座目として予定していた山を97座目に登ってしまったから?はたまたコソッと登ったからか、途中から原因不明の体調不良に苦しんだ山行だった〜😭 なんと無く不調だなぁと思っていたが、山頂手前から急に気分が悪くなり、足が止まった! 山頂まであと10mもない場所で座り込み、終いには横になった💦 熱中症??? 30分も寝ていたかも…やっと起き上がりカタツムリ並みのスピードでノロノロと山頂へ😰またゴロリ💦 🐑から🐌へと改名か? 食欲もナシ 山頂写真を撮って、さあ下山。 木や草や花たちがエールを送ってくれる。山も励ましてくれている。アサギマダラにも励まされ、滑ればあっという間のゲレンデをテクテクとヤットコさ下山した。 ゲレンデは鹿🦌糞、何かの大きな糞がいたるところに落ちていた、🐻ʕ•ᴥ•ʔ? 駐車場には3台の車がまだ停まっていた。 17:00明るくまだ人が居る時間に下山出来ホッとした…😰 新設されたセンターステーションには座禅温泉♨️が併設されている。 受付17:00まで ¥700 ロープウェイ料金 往復¥2000 片道¥ 1100 ロープウェイ営業時間 平日8:00〜16:30 土日7:30〜16:30 登山届けはセンターステーションへ 錫ケ岳の日記 今年の6月に湯元からループで虎ニさん。少し前に湯元からのピストンでkazuさんが行っていますね。 お二人とも白錫尾根を日帰りで、ものすごい健脚ですね。やまとそばさんも、もちろん白錫尾根で行かれていましたね。 昨年の9月にはいしさん、ルクレチアさん、やすさん、かずさんの4人が丸沼高原ロープウェイ利用で沢から登り、白錫尾根で菅沼登山口に下山。 去年の6月には栃木百名山のエキスパート にんにんさんがロープウェイ利用の沢からピストンで。 他にも登ってらっしゃる方はいると思います。 ロープウェイ利用で沢コースの方は、錫の水場を経由しないコース。 錫の水場への登山道上部が崩壊していて非常に危険ですので、沢コースを登ろうと思う方はみなさんの日記を参考にしてコースを選択される事をお勧めします。 西ノ湖から柳沢林道を詰めて尾根に出て、錫を目指す通称山部ルート。ヤマップの地図に実線でルートとしてのっている。がここはどうなっているのか、情報が少ない。地図上は何となく理解できるが、一般の人にはお勧めできないと思う。 いずれのコースも天候と体力勝負。 錫は遠く奥深い静かな山だった。体調が良かったらもっと楽しめたかと思うと残念でならない。歩くだけで精一杯⤵️沢沿いに咲くシロバナノヘビイチゴやタカネスミレ、ミツバオウレン、コミヤマカタバミ、タテヤマリンドウなど花は小さいが群生していて一面を覆っていた。 沢音と花々、ダイナミックな景色に助けられて帰ってきた。すず(錫)ありがとう😊

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ山頂駅ロックガーデンに咲くシラネアオイ
ロープウェイ山頂駅ロックガーデンに咲くシラネアオイ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 同じ山頂駅のロックガーデンのコエゾツガザクラ。砂地に見える丸い塊はコマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 リフト下を一直線に下った地点1825mこのリフトはシーズン中稼働していない様子
ゲレンデおおひろはいつも閉鎖
雪が多過ぎる?
リフト下を一直線に下った地点1825mこのリフトはシーズン中稼働していない様子 ゲレンデおおひろはいつも閉鎖 雪が多過ぎる?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゲートを越え進む
林道を下る
ゲートを越え進む 林道を下る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハタザオ
ハタザオ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 残雪、ここにジュースとおやつを埋め帰りのお楽しみに🎵
残雪、ここにジュースとおやつを埋め帰りのお楽しみに🎵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大広河原から沢沿いを進む、堰堤を7つ越える。少しずつ登っていく
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キバナノコマノツメかと思いましたが、近縁種のタカネスミレのようでした。
いたるところに咲いていた
キバナノコマノツメかと思いましたが、近縁種のタカネスミレのようでした。 いたるところに咲いていた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 タカネスミレ
タカネスミレ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 沢の水音に癒される。繰り返す渡渉も楽しい
沢の水音に癒される。繰り返す渡渉も楽しい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちいい
気持ちいい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミツバオウレン
ミツバオウレン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここを左手に進んだ。
ここを左手に進んだ。 持参の地図の軌跡はまっすぐ尾根を目指しているが、錫の水場を経由するコースを選択
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道が崩壊していた。ロープを出してもらう、緊張!足を滑らせたら谷底まで行きそう。
帰りはロープ無しでも通過できた〜
登山道が崩壊していた。ロープを出してもらう、緊張!足を滑らせたら谷底まで行きそう。 帰りはロープ無しでも通過できた〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 潜るように進む
潜るように進む
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 錫の水場、水量は多くないがコンコンと湧いている。パイプの基部石の下にはメッシュが巻いてあり、濾過されている様子
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 尾根に出た。
尾根に出た。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白錫尾根
白錫尾根
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 会津駒
会津駒
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遠く燧ケ岳と会津駒、手前に四郎岳と燕巣山、大きな奥白根山。開放感あふれる尾根、気分は反対に⤵️⤵️ 何だか体調不良😭
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三等三角点  2388.0m  錫ケ岳
と思っていたが、、これは御料宮内省が設置した標石だった。
三等三角点 2388.0m 錫ケ岳 と思っていたが、、これは御料宮内省が設置した標石だった。 もう一度この地に立つことができたら、地理院設置の三等三角点を探してタッチしなくてはならない
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂写真
山頂写真 帰りはロープウェイを使わないので長く遠い。証拠写真を撮って下山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 🌸ミネザクラ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大きな奥白根山
大きな奥白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 滑りやすい笹尾根を下る
滑りやすい笹尾根を下る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 池?が二つほど。沢を直登してくるとこの辺りに出てくるらしい
池?が二つほど。沢を直登してくるとこの辺りに出てくるらしい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 四郎岳の後ろに燧ケ岳
四郎岳の後ろに燧ケ岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 笠ケ岳と至仏山
笠ケ岳と至仏山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これはたった一輪しか見つからなかった
これはたった一輪しか見つからなかった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ち良さそうな沢
気持ち良さそうな沢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからも四郎岳と燧ケ岳が見える
ここからも四郎岳と燧ケ岳が見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右に左に
右に左に
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もうヨレヨレ
もうヨレヨレ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しっかり埋めたつもりが、出ていました。雪解けが早い😅
しっかり埋めたつもりが、出ていました。雪解けが早い😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 沢の中に巨大な石、いつからここに有るのか?
沢の中に巨大な石、いつからここに有るのか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カニコウモリがみずみずしい
この辺は緩やかな登りが続く。
カニコウモリがみずみずしい この辺は緩やかな登りが続く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 リフト下の1825m地点に着いた。
ここからまだ遠い、しばらくはまだ登る
リフト下の1825m地点に着いた。 ここからまだ遠い、しばらくはまだ登る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゲレンデ、やっと下るだけになった
ゲレンデ、やっと下るだけになった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 広いゲレンデを下る。正面には四郎岳
広いゲレンデを下る。正面には四郎岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最終のロープウェイ🚡16:30を見送る。
もう少しだ、頑張ろう
最終のロープウェイ🚡16:30を見送る。 もう少しだ、頑張ろう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 KAさんのマップ、いつもありがとうございます
KAさんのマップ、いつもありがとうございます