夏山慣らしにボルケーノ焼岳!

2017.06.20(火) 日帰り

前回富士山で滑り納めの後、登山以外の趣味が忙しく、全く山に登れませんでした(^^;) 久しぶりに時間が空いたので足慣らしに簡単に登れる焼岳に行ってきました! 新中の湯から入山し上高地に下山するルートを歩きました。 梅雨だというのにこの晴天!(笑) しかも暑い! この日の全国最高気温ランキングで、安曇野市穂高が2位だったとのこと…(゚Д゚) 山に来て正解でした! といっても2400mちょいの焼岳も上高地もかなり暑かった~💦 おかしいな、避暑地のハズなのに(笑) 焼岳は積雪期に登って、南峰に立つのが正規の登頂!だと思っているので、今度の冬必ず来たいと思います('ω')ノ ちなみに上高地バスターミナルから新中の湯登山口まで、タクシーで3800円也。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発!
出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お決まりの廃車(笑)
お決まりの廃車(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 りんどう平から目指す北方がチラリ
りんどう平から目指す北方がチラリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下堀沢!本当は3月に滑りに来る予定だったけど、タイミング合わず来れませんでした… 来シーズンこそは!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近付いてきました
近付いてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し雪の上を歩きますが、ツボ足で問題ありません
少し雪の上を歩きますが、ツボ足で問題ありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぶちゃんが着てるTシャツ、自分もよく山行で着てますが、実はあれ我々のオリジナルなんです(^^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 火口湖
火口湖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ボルケーノ!
ボルケーノ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の登りは岩登り感覚で楽しいですが、火山ガスが間近でシューシューいってるので注意です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰到着!
焼岳北峰到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰を見る。向こうの方が高いので、あそこに立ってこそ焼岳を制したと言えるでしょう。しかし無雪期は立ち入り禁止です。積雪期にしか行けないレアな山頂です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 爆裂ですね~
爆裂ですね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢
霞沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍
乗鞍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブンブンサテライツ! ラストライブ、しっかりこの目に焼き付けました(*ノωノ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高から上高地まで。ここから見える山を全部縦走したいと前々から思っているのになかなかチャンスが巡ってこない…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうこの区間(西穂~奥穂)だけでもとっとと行ってしまいたいのだが(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のところは下山しましょう。まずはあの緑の屋根(焼岳小屋)に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下。さぶちゃん満足気(笑)
山頂直下。さぶちゃん満足気(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急なガレ場を下ってきました。滑りやすくて気を使います
急なガレ場を下ってきました。滑りやすくて気を使います
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中尾分岐
中尾分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと10分
あと10分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って
振り返って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで笠ヶ岳は見納めです
ここで笠ヶ岳は見納めです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このアングルからの穂高も
このアングルからの穂高も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋着きました
焼岳小屋着きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ランチはいつものやつ。焼岳で焼きそば
ランチはいつものやつ。焼岳で焼きそば
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこ雪積もったら自然のハーフパイプになるんじゃね!?
あそこ雪積もったら自然のハーフパイプになるんじゃね!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い梯子
長い梯子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの高度感!写真ぶれてるけど
なかなかの高度感!写真ぶれてるけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池と霞沢岳
大正池と霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯に入ってからがダラダラ長いなぁ
樹林帯に入ってからがダラダラ長いなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道に出ました
林道に出ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋で記念撮影して終了! お疲れ様でした
河童橋で記念撮影して終了! お疲れ様でした