北海道遠征⁈ 札幌 藻岩山編♡

2017.06.20(火) 日帰り

すみません、今回は登山レポではありません💦 先日、母(以下、ゆみちゃん)と二人で北海道旅行に行ってまいりました(๑˃̵ᴗ˂̵)✨ 北海道に行くならひと山くらい登りたいと思ってしまう好山病気味の私ですが、さすがに運動不足のゆみちゃんを担いで登るわけにもいかず、断念⤵︎ しかし、旅行中どこに行こうかと話し合っているときに、ゆみちゃんがひと言…「夜景が見たい」と(๑°ㅁ°๑)‼✧ 「それなら札幌に日本新三大夜景の山があるよ!しかもロープウェイあるから山頂まで楽チンなんだよ‼︎」と熱烈におすすめし、歩きではありませんがお山に行くことができました♡ 当日の夕方、すすきののホテルから藻岩山を目指します。 「市電」と呼ばれる路面電車に乗って、「ロープウェイ入口」の停留所で降りる予定。 が‼︎ ロープウェイ入口の2つ手前の停留所で「終点です」のアナウンス‼︎ 「えっ…今終点っち言わんかった⁈」 「そりゃ困るばい!2つ前の停留所とか、どーするん、歩けると?てか藻岩どっち‼︎」 「そんなこと言ったってとりあえず降りらなやろーも」 「えー💧」 そんな方言全開でパニクる私たち親子を見かねて隣にいらっしゃった女性の方が声をかけてくださり、なんと同じ方面に行くからとロープウェイ入口の停留所まで案内してくださいました‼︎ 札幌の女神に出会いました。゚(゚´ω`゚)゚。 ロープウェイ入口の停留所の近くから出ている無料シャトルバスで「もいわ山麓駅」へ。 本来ならばここで「ロープウェイ」と「もーりすカー」(スイス製森林体験型ケーブルカーだそうです)の乗車券、一人1,700円分を買うのですが、なんと私たちはそれらの乗車券をツアー特典クーポンで事前に一人100円で購入済み‼︎ なんてお得‼︎(*´ω`*)✨ 意気揚々と窓口へ向かうも、いつまで経ってもバッグをガサゴソやってるゆみちゃん… え、マジ? 嫌な予感… 結局一旦窓口の列から出てバッグの中身を出して二人でよくよく確認… クーポンの紙がどこにもない‼︎((( ;゚Д゚))) ですよね〜。 実は藻岩山に向かう前のホテルの部屋で、「1,700円が100円になるとか、お得やねぇ」とわざわざクーポンをバッグから出して眺めていた私たち… そのままホテルの机の上にクーポンを忘れた… しかも100円はすでに払っていたので1,700円が1,800円になるという残念さ 笑 アホや。 アホ過ぎる。 後悔の念に押し流されそうになりつつ二人で立ちつくしていると、ゆみちゃんが呟く。 「でもさ、ホテルの部屋が足りんけんって、値段はそのままでスウィートルームにアップグレードしてもらったやん」 「うん」 「一人1,800円じゃスウィートルームは無理と思うったいね」 「うん」 「やけん結局プラスじゃない?」 「…確かに。」 もう、そう考えるしかなかった 笑 お得にはならなかったけど、北海道での楽しい時間や藻岩山からのキレイな夜景はプライスレス‼︎ ちょっとガスってたけど雨じゃないだけマシだよねー! 開き直って夜景を楽しみました♡ 平日なのに人多かった‼︎ 夜景めちゃくちゃキレイでした(*´ω`*)✨