イワオヌプリ&小イワオヌプリ。

2017.06.21(水) 日帰り

晴れ、21℃ 夜勤終えて帰って来たけどそこそこなお天気。でもまた夜勤がもう一日あるのでホームマウンテンのイワオヌプリ&小イワオヌプリへ登りに行っちゃいました。 お花はツバメオモトが見頃です。これからコケモモ、アカモノ、マルバシモツケもどんどん咲きそう。 イワオヌプリ頂上から最高点まで移動すると羊蹄山も見えるので天気の良い時は行くのもお勧めです。(よく見るとトレースがあります) 小イワオヌプリも長沼へ向かう途中からアクセス出来ますので興味ある方は登って見てください。 ※中腹から頂上までは、浮き石など崩れ易い箇所もありますので注意が必要です。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ テングクワガタ。可愛い。
小さいので、頑張ってズームアップ。
テングクワガタ。可愛い。 小さいので、頑張ってズームアップ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 先ずは何時もの階段を登ります。  嫁「ほんといつもいつも初っぱなからこの階段にHPがごりごり削られるんだよ!」
先ずは何時もの階段を登ります。 嫁「ほんといつもいつも初っぱなからこの階段にHPがごりごり削られるんだよ!」
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリ方面。
ニトヌプリ方面。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲はかかってないね。
雲はかかってないね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ウコンウツギ。
ウコンウツギ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ たくさん咲いていてます。
たくさん咲いていてます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ マルバシモツケ。
マルバシモツケ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 右から岩内岳、目国内岳、チセヌプリ、ニトヌプリ。
右から岩内岳、目国内岳、チセヌプリ、ニトヌプリ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大沼が見えます。
大沼が見えます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最後の稜線登り。
最後の稜線登り。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ山頂。
イワオヌプリ山頂。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 時間があるのでイワオヌプリの最高点へ向かいます。
時間があるのでイワオヌプリの最高点へ向かいます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コケモモ。
コケモモ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリの最高点。
ここまで来ると羊蹄山も見れます。
イワオヌプリの最高点。 ここまで来ると羊蹄山も見れます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 風が強くてデコ全開。
風が強くてデコ全開。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄山とアンヌプリ。
羊蹄山とアンヌプリ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 次は小イワオヌプリへ出発。
次は小イワオヌプリへ出発。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大沼方面へ。
大沼方面へ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ サンカヨウ。
サンカヨウ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大沼方面へ。
大沼方面へ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ツバメオモト。
ツバメオモト。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コヨウラクツツジ。
コヨウラクツツジ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 小イワオヌプリの取り付き。
小イワオヌプリの取り付き。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ゴゼンタチバナとアカモノ。
ゴゼンタチバナとアカモノ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ なかなか急な坂。頑張って。
なかなか急な坂。頑張って。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヒーコラヒーコラバヒーンバヒーン。
ヒーコラヒーコラバヒーンバヒーン。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 小イワオヌプリ頂上のペグ。
小イワオヌプリ頂上のペグ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ マルバシモツケとニトヌプリ。
マルバシモツケとニトヌプリ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 小イワオヌプリ山頂。風強っ。
小イワオヌプリ山頂。風強っ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 風に負けずにポーズ。飛ばされそう。
風に負けずにポーズ。飛ばされそう。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ハイマツの花。
ハイマツの花。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アップで。
アップで。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 気を付けて降ります。
気を付けて降ります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アカモノ。
アカモノ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下から。
下から。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 横から。
横から。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 「ごめんくださいませぇー!大○家政婦事務所から参りました!」
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 「家政婦は見た。」
「家政婦は見た。」
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ タニウツギ。
タニウツギ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 立派なハクサンチドリ。
立派なハクサンチドリ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 角度を変えて。
角度を変えて。