赤岩技術訓練&ハイキングレスキュー訓練

2017.06.21(水) 日帰り

小樽の赤岩で、午前中はクライミング中にリードで登ってる人が落ちたり怪我したりして、動けなくなったときを想定した、自己脱出救助訓練、懸垂下降の途中から登り返す訓練、ロープで引き上げる力を1/2、1/3、1/5にするシステムを作る訓練などなど、峠に戻ってからは、通常登山中に同行者が怪我したときや、滑落したときの救助訓練をやりました! いざと言うときのために、たまにちゃんと練習しないと忘れてることが結構あってダメですね!! 時間がたつと多分忘れるので今なら色々教えれます!!笑

塩谷丸山・於古発山 初心者女子チームは懸垂下降で降りてきます!女子チームのCLぱっちゃんが懸垂下降用のロープを張ってます!
塩谷丸山・於古発山 余裕そう!
余裕そう!
塩谷丸山・於古発山 みおさんロープ背負って!
みおさんロープ背負って!
塩谷丸山・於古発山 リードで登ってる途中で落ちて動けなくなったことを想定して訓練します!
塩谷丸山・於古発山 ここで動けなくなった文也を助けます!
ここで動けなくなった文也を助けます!
塩谷丸山・於古発山 ビレイヤーは自分が動けるようになるためにテンションを支点に移して自己脱出をします!
塩谷丸山・於古発山 女子チームはまずはロープの結び方の復習から!
女子チームはまずはロープの結び方の復習から!
塩谷丸山・於古発山 みおさん八の字結びバッチリ!!
みおさん八の字結びバッチリ!!
塩谷丸山・於古発山 落ちる役と、自己脱出役を交代しながらみんなでやります!
落ちる役と、自己脱出役を交代しながらみんなでやります!
塩谷丸山・於古発山 ぱっちゃんがリードで登ってます!
ぱっちゃんがリードで登ってます!
塩谷丸山・於古発山 セカンドで登る練習!
セカンドで登る練習!
塩谷丸山・於古発山 二人同時に登ってます!
二人同時に登ってます!
塩谷丸山・於古発山 今度は自分が途中で落ちる役です!
宙吊り状態で動けなくなったので早く助けて~!!
今度は自分が途中で落ちる役です! 宙吊り状態で動けなくなったので早く助けて~!!
塩谷丸山・於古発山 次は靖さんが落ち役!
足を骨折!笑
次は靖さんが落ち役! 足を骨折!笑
塩谷丸山・於古発山 稲さん自己脱出!
稲さん自己脱出!
塩谷丸山・於古発山 女子チームも自己脱出訓練!
女子チームも自己脱出訓練!
塩谷丸山・於古発山 みおさん落ち役!
みおさん落ち役!
塩谷丸山・於古発山 懸垂下降で降りたけど、ロープの長さが足りなくて、下まで降りれなかったので、途中の支点まで登り返して、そこからまた支点作って、懸垂下降で降りる想定です!
塩谷丸山・於古発山 重りをロープで楽に引っ張りあげる為の倍力システムを、作ります!
塩谷丸山・於古発山 1/3だと楽に上がります!
1/3だと楽に上がります!
塩谷丸山・於古発山 自分がロープで引っ張りあげられてます!
1/5システムだと、人でも大丈夫!!
自分がロープで引っ張りあげられてます! 1/5システムだと、人でも大丈夫!!
塩谷丸山・於古発山
塩谷丸山・於古発山 倒れて寝てる状態から動けない人を背負って立つ練習!
倒れて寝てる状態から動けない人を背負って立つ練習!
塩谷丸山・於古発山 ザックを使って楽におぶる方法!
ザックを使って楽におぶる方法!
塩谷丸山・於古発山 ザックは上下反対にして使う方が楽チンです!
ザックは上下反対にして使う方が楽チンです!
塩谷丸山・於古発山 ザック二個をカラビナでつないでタンカーを作ります!
ザック二個をカラビナでつないでタンカーを作ります!
塩谷丸山・於古発山 登山中に滑落した人を引っ張りあげる訓練もやりました!
登山中に滑落した人を引っ張りあげる訓練もやりました!