埋蔵金が眠っている 鍬崎山へ Go!

2015.06.07(日) 日帰り

この山は、富山城主の佐々成政が数百万両もの軍用金を埋めたといわれる伝説の山なのだが・・・ そんなことはどうでもいいけど・・・と、いうものの・・・気にはなるけど 見つかるわけないやろ!てか。 富山市からみても、らいちょうバレースキー場の上にそびえ立つ一際目立つ形の良い尖った山に見えます。 さて、今回で4回目になるが13年ぶりに登ってみようと、いきなり決まっちゃいました。 ゴンドラは、土日祝は6時から運営しており、私らは6時半にゴンドラ山麓駅に集合し、山頂駅付近から7時に登山開始しました。 登りの平均タイムは、4時間40分だそうで・・・ 体調温度を調整するため、早速半袖になってスピードUP!   早く帰りたい一心で!  明日、会社だし・・・ 山頂駅から瀬戸蔵山までは、階段が多くスピードを上げてる為、かなり筋肉を使いました。 途中には大きな立山杉が・・ こんにちわーのおで向かい 平均40分のところ21分で瀬戸蔵山頂上(1320m)に着きました。 先日、雨が降ったせいもあり道はグジャグジャ。 瀬戸蔵山から大品山までは、平均40分のところ18分でした。 ここまではそんなに辛くないのですが、大品のブナとダケカンバの林を抜けると、本格的な登山が始まるって感じです。 どんどん見晴らしもよくなってきて、シャッターも力が入ります。 難所のクサリ場もあり、迫力満点! 女性の方は、ちょっとビビるのではないかと。 鍬崎山が見えてきたとたん、早く頂上に着きたいと思うのですが・・・足が前に進まない。 独標(1756m)を過ぎてから痩せた尾根に差し掛かる。 どんどん急登になり足の疲れがピークになってきた。 荒れ放題の階段を越えて、やっと鍬崎山頂上(2089m)に到着しました。 大品山から鍬崎山までは、平均3時間20分のところ2時間で登っちゃいました。 結局、登り(山頂駅から鍬崎山):2時間51分でした。 まだまだ若いのか、いやいや 意地になって登ってたような・・ でも、しっかりと花や景観を写真に残してましたから。Good! 鍬崎山頂上からのパノラマは360度、全く邪魔するものは何もなし! 最高! って言いたいところだが、雲が出てきて一番みたかった薬師岳が見えなかったのが非常に残念でした。天気がよければ100名山の薬師岳が間近にドカーンと見えるのだが本当に残念でした。その下の太郎平はなんとか見えました。 下りのタイムは、平均3時間20分のところ1時間59分で登山スタートした地点(ゴンドラ頂上駅)に着きました。 この驚異的タイムは、絶対 参考にしないほうがいいかも(-_-;) 次回は、平均タイムのようにゆっくり登ろうと思います。 次回はいつ登れることやら・・・

立山・雄山・浄土山 ゴンドラ山麓駅
ゴンドラ山麓駅
立山・雄山・浄土山 ゴンドラ乗って一気にゴンドラ頂上駅へ
ゴンドラ乗って一気にゴンドラ頂上駅へ
立山・雄山・浄土山 大品山までの自然歩道地図(ここからスタート!)
大品山までの自然歩道地図(ここからスタート!)
立山・雄山・浄土山 瀬戸蔵山まで階段多し
瀬戸蔵山まで階段多し
立山・雄山・浄土山 いい感じの場所
いい感じの場所
立山・雄山・浄土山 大きな立山杉だよ~~ん
大きな立山杉だよ~~ん
立山・雄山・浄土山 立山連峰、大日三山(瀬戸蔵山頂上より)
立山連峰、大日三山(瀬戸蔵山頂上より)
立山・雄山・浄土山 瀬戸蔵山頂上(1320m)
瀬戸蔵山頂上(1320m)
立山・雄山・浄土山 カエルのカップル 邪魔しちゃいけませーん
カエルのカップル 邪魔しちゃいけませーん
立山・雄山・浄土山 イワカガミ
イワカガミ
立山・雄山・浄土山 今年はじめて生で見たギンリョウソウ
今年はじめて生で見たギンリョウソウ
立山・雄山・浄土山 大品山頂上(1404m)
大品山頂上(1404m)
立山・雄山・浄土山 毛勝三山
毛勝三山
立山・雄山・浄土山 大品山付近にこんないい場所があります
大品山付近にこんないい場所があります
立山・雄山・浄土山 粟巣野と鍬崎山への分岐点
粟巣野と鍬崎山への分岐点
立山・雄山・浄土山 ネズコの大木!
ネズコの大木!
立山・雄山・浄土山 残雪を50mほど歩きました
残雪を50mほど歩きました
立山・雄山・浄土山 富山市一望
富山市一望
立山・雄山・浄土山 山ツツジか?
山ツツジか?
立山・雄山・浄土山 クサリ場 非常に登りにくい! 難所かな
クサリ場 非常に登りにくい! 難所かな
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原、大日平が見えます
弥陀ヶ原、大日平が見えます
立山・雄山・浄土山 鍬崎山 見えたー
鍬崎山 見えたー
立山・雄山・浄土山 振り返ってみて・・・
振り返ってみて・・・
立山・雄山・浄土山 もう少しで頂上
もう少しで頂上
立山・雄山・浄土山 鍬崎山頂上(2089m)雲で薬師岳が見えない~~
鍬崎山頂上(2089m)雲で薬師岳が見えない~~
立山・雄山・浄土山 有峰湖
有峰湖
立山・雄山・浄土山 いつものポーズ  なーんも見えねぇ~~
いつものポーズ  なーんも見えねぇ~~
立山・雄山・浄土山 雲に覆われ ちと 寒い
雲に覆われ ちと 寒い
立山・雄山・浄土山 破裂寸前セーフ
破裂寸前セーフ
立山・雄山・浄土山 頂上の賑わい 健脚者が10人ほどいました この後どんどん登ってこられました
立山・雄山・浄土山 雲が少しUPして太郎平が見えてきました 雲が無ければ薬師岳がドーンと見えるのに残念!
立山・雄山・浄土山 下山途中ガスが上がってきた
下山途中ガスが上がってきた
立山・雄山・浄土山 荒れているところ下るの嫌だぁ~~
荒れているところ下るの嫌だぁ~~
立山・雄山・浄土山 シラネアオイ
シラネアオイ
立山・雄山・浄土山 ゴンドラ山頂駅に着いたー 疲れたー
ゴンドラ山頂駅に着いたー 疲れたー
立山・雄山・浄土山 山頂駅には遊び場、展望台もあります お子さん連れで来てる家族が多かった パラグライダーもここから優雅に飛んでました