晴れの日登ろう岩櫃山❗

2017.06.22(木) 日帰り

草津温泉に行く度に気になっていたこの山❗岩櫃山🗻 とうとうチャンスが巡ってきました✨ 心配なのはお天気〰岩、鎖が連続して滑落事故もあると聞いていたので、お天気の良い日に行きたいと思ってました。そして…晴天のこの日、岩櫃山にアタック! 沢通りから開始。 山頂近くまで樹林帯で涼しい⤴大きな岩にはびっしりとイワタバコが🎶花はまだ咲いていませんでしたが涼しさを演出していました。 八合目近くでカモシカに逢えてテンション上がる⤴そしてここからはジャングルジムのように梯子、鎖、岩場が出てきます。無事に山頂に立ち素晴らしい景色を眺めた後は密岩通り❗ここは中々手強く慎重に鎖を使い、足元に注意して下ってきました。そして今度は赤岩通りを登り返し❕下山しての登り返しは辛💦体力を残しておかないとダメですね😅 そこから真田城跡のある尾根通りを戻り、色々な起伏に飛んだコースを満喫出来ました💕 下山後は上州牛を堪能✨ステキな1日になりましたァ🎶

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 🅿にしっかりした案内図あります。
🅿にしっかりした案内図あります。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 地図&バッチ真田城跡の観光案内所です✨キレイなトイレもあります。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 登山口⤴
この日は女性の二人組に逢っただけでした。
登山口⤴ この日は女性の二人組に逢っただけでした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 はじめは沢通り山頂を目指して行きます。
はじめは沢通り山頂を目指して行きます。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 巨大な岩そこかしこに❕
巨大な岩そこかしこに❕
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここからはしごや鎖が始まります。
ここからはしごや鎖が始まります。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 沢通りは案内かんばんがしっかりあるので迷いません👍
沢通りは案内かんばんがしっかりあるので迷いません👍
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 本当に大岩だらけ✨岩にはイワタバコが沢山😍
本当に大岩だらけ✨岩にはイワタバコが沢山😍
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 そして✨登山中に始めて出会った✨
まさか岩櫃山で出会えるとは思ってませんでした。
そして✨登山中に始めて出会った✨ カモシカちゃん✨草むらの中からじっと見つめている姿❤わかるかなぁ⤴ まさか岩櫃山で出会えるとは思ってませんでした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 谷を登っていく後ろ姿❤
谷を登っていく後ろ姿❤
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 目の前に山頂が⤴
鎖&梯子もみえる〰
目の前に山頂が⤴ 鎖&梯子もみえる〰
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂直下❕
山頂直下❕
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 凄❗
凄❗
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 無事に山頂✨
無事に山頂✨ 360°の素晴らしい展望✨草津白根山、浅間山、赤城山がとても近くに見えています✨
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここからは密岩通り〰一番凄かった⤴
ここからは密岩通り〰一番凄かった⤴
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 雨が降ったら絶対危険です❕
雨が降ったら絶対危険です❕
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗の懸橋❕
こんな短い距離でも凄❗
雨なら無理です💦
天狗の懸橋❕ こんな短い距離でも凄❗ 雨なら無理です💦
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 どんどん下って国道側に降りてきました。
ここからまた上っていきます❗
どんどん下って国道側に降りてきました。 ここからまた上っていきます❗
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 今居た岩櫃山❗
お天気で良かったァ✨
今居た岩櫃山❗ お天気で良かったァ✨
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 今度は赤岩通りの登山口❕
ここからもガッツリ登るので体力残しておかないと〰
今度は赤岩通りの登山口❕ ここからもガッツリ登るので体力残しておかないと〰
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 地面が赤いです✨苦し〰
地面が赤いです✨苦し〰
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 やっと分岐まで登って来ました。
しんどかった😅
やっと分岐まで登って来ました。 しんどかった😅
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 今度は尾根通り〰
城跡もあるようなので楽しみ✨
今度は尾根通り〰 城跡もあるようなので楽しみ✨
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 清々しい尾根道✨
よそ見をすると落ちますね😌
清々しい尾根道✨ よそ見をすると落ちますね😌
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 立派な柱😅
立派な柱😅
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 お天気に恵まれて良い登山が出来ました✨
お天気に恵まれて良い登山が出来ました✨
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 無事下山😌
無事下山😌
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 下山後の楽しみ✨
下山後の楽しみ✨ すぐ近くのここに✨あおぞら⤴上州牛焼肉セット1580円なり✨凄いボリューム⤴うまい💕