六甲山

2017.06.22(木) 日帰り

夜勤前に六甲山を訪ねる。神戸の風景を楽しみながらロックガーデンを抜けて風吹岩、横池に立ち寄り、平日の静かな六甲山山頂に立つ。丁度晴れ間が覗く正午だった。 この日、うり坊は姿を見せてくれなかったのが残念であった。前日洗濯を忘れて着替えがなく、有馬温泉に浸かれなかったのがまた残念であった。 天満8:35 8:37大阪8:50 9:19芦屋川9:22 9:43ロックガーデン9:44 10:23風吹岩10:27 10:31横池10:32 11:01雨ヶ峠11:01 11:13本庄橋跡11:14 11:55六甲山11:58 12:01大休止12:23 13:21有馬温泉駅13:22 13:26阪急バス14:00 14:45大阪駅14:54 14:56天満 有馬温泉から大阪駅まで阪急高速バスで¥1,370 21:00から朝8:00まで仕事。 官ノ倉山の写真📷が【親子で登山 投稿キャンペーン】に入選との連絡が届いた(^^)v‼️

六甲山・長峰山・摩耶山 「SECOMしてますか?」と聞く必要ないくらいのSECOM屋敷を行く
六甲山・長峰山・摩耶山 一気に涼しくなる
一気に涼しくなる
六甲山・長峰山・摩耶山 来たよ、関西のロックガーデン
来たよ、関西のロックガーデン
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 うり坊いるかなぁ
うり坊いるかなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 宝の地図を連想させる概念図的なコース案内
宝の地図を連想させる概念図的なコース案内
六甲山・長峰山・摩耶山 石段
石段
六甲山・長峰山・摩耶山 金勝アルプスに続き、こちらも風化現象
金勝アルプスに続き、こちらも風化現象
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って
振り返って
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖あり
鎖あり
六甲山・長峰山・摩耶山 近代登山の発祥地である!
近代登山の発祥地である!
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って
振り返って
六甲山・長峰山・摩耶山 凄い壁‥
凄い壁‥
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は難しいところを登ろう
今日は難しいところを登ろう
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ
ゴロゴロ
六甲山・長峰山・摩耶山 あんなところに人が!
あんなところに人が!
六甲山・長峰山・摩耶山 上級コースだな
上級コースだな
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ
パノラマ
六甲山・長峰山・摩耶山 生憎の曇り空
生憎の曇り空
六甲山・長峰山・摩耶山 街を見下ろせる休憩場所
街を見下ろせる休憩場所
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩。「風とロック」みたいな名前が格好良い。
風吹岩。「風とロック」みたいな名前が格好良い。
六甲山・長峰山・摩耶山 山ガールの背中を借ります(^.^)
向こうは荒地山かな。
山ガールの背中を借ります(^.^) 向こうは荒地山かな。
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすくなる
歩きやすくなる
六甲山・長峰山・摩耶山 横池。蓮の花に歓迎される。
横池。蓮の花に歓迎される。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょいちょい広い場所があり大勢でも休憩場所に困らないのが良い
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りからしっとりしてくる
この辺りからしっとりしてくる
六甲山・長峰山・摩耶山 えぐれてます
えぐれてます
六甲山・長峰山・摩耶山 がビーン(;゚Д゚)
がビーン(;゚Д゚)
六甲山・長峰山・摩耶山 腰掛けるに丁度良い
腰掛けるに丁度良い
六甲山・長峰山・摩耶山 歩道を二回横切った
歩道を二回横切った
六甲山・長峰山・摩耶山 はじめまして。
はじめまして。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここだけ杉林があった
ここだけ杉林があった
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠。枝をわーっと広げる立派な木が印象的だった。
雨ヶ峠。枝をわーっと広げる立派な木が印象的だった。
六甲山・長峰山・摩耶山 何かがある
何かがある
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほど見えた何かは‥
先ほど見えた何かは‥
六甲山・長峰山・摩耶山 これか!
これか!
六甲山・長峰山・摩耶山 マムシを踏みそうになって焦った
マムシを踏みそうになって焦った
六甲山・長峰山・摩耶山 裏側
裏側
六甲山・長峰山・摩耶山 あれが六甲山かなぁ‥アンテナあるらしいんだが
あれが六甲山かなぁ‥アンテナあるらしいんだが
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲の天然水で洗顔
六甲の天然水で洗顔
六甲山・長峰山・摩耶山 自衛隊の車が何台も駐車されていた
自衛隊の車が何台も駐車されていた
六甲山・長峰山・摩耶山 晴れてきた
晴れてきた
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰に立つ
六甲山最高峰に立つ
六甲山・長峰山・摩耶山 茶屋の軒先でお昼休憩とする。
茶屋の軒先でお昼休憩とする。
六甲山・長峰山・摩耶山 デザートは例のホットケーキ
デザートは例のホットケーキ
六甲山・長峰山・摩耶山 これが芦屋価格なのか、ぼったくりなのか。
これが芦屋価格なのか、ぼったくりなのか。 ¥1,500も払えばバッヂ買って一風呂浴びてビールも飲めるんだが((((;゚Д゚)))))))
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉方面へ
有馬温泉方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉の街
温泉の街
六甲山・長峰山・摩耶山 D4に着席
D4に着席
六甲山・長峰山・摩耶山 前日食べた会津屋の元祖たこ焼き。味付きなのでソースはかけない。
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪手染めの手ぬぐい、有馬温泉の炭酸煎餅、六甲山の地図、ぼったくりバッヂ
六甲山・長峰山・摩耶山 立ち食いのホルモン屋。オススメ。灰皿はなく下に捨てていいよ」という斬新なスタイル。
六甲山・長峰山・摩耶山 早く帰りたいわ、、
早く帰りたいわ、、