南木曽岳

2015.06.07(日) 日帰り

もうすぐ梅雨入り…ということで、 行けるときに行っておこうと、 前から気になっていた南木曽岳まで。 電車で来てる人結構いました。 で、前も納古山でやらかしましたが、 ICカードね…。入場できるのに降りる駅では使えないっていう罠…!めんどくさい…!← 車掌さんに証明の紙書いてもらう列ができました(わたしも)。 まず南木曽駅からバスで15分の尾越へ、 ガイドブックではそこから1時間で登山口。 帰りのバスの時間とか危うかったので、 ここは急ごう!と速めに歩いて40分くらい。 そのあと登山口から登り下りの分岐?まではスイスイ行けたのに、 その先の急登…! 壊れそうな橋たち、岩場、たのしいけど 途中の岩場はあれは、ちょっと落ちたら死んじゃうよね…!な岩場で怖かった…(汗) 景色最高でしたけども。 そのあとも急登急登… 登りでこんなにへろへろになったのは始めて、なくらい、手強かった…。 頂上は展望ないし、避難小屋は修理中で火気遠慮してね、だったし、 もうお昼はいーや、とあるきだした先にご飯に良いスペースあったんですが、 そのまま降りちゃいました。 バーナーさん出番なし。。 というか今日はなんだか荷物が重くてそれでやられたのもあります… けど重い荷物が背負えないとこの先目標の山行けないしなぁ…。 (なのでいつも割と必要以上の重さを背負てます) 下りは下りで、 急にもほどがある…!( ;o; ) と泣き言いいたくなる急さで。 木の梯子だらけ(+鉄鎖) アスレチック好きなんですけど、怖かったぁ…! 下りは本当に怖かったです。あれはちょっと、、慣れればいいのかなぁ。(汗) 足は完全に小鹿さんになりながら、へろへろ降りてきて、 また駅までの道をてろてろ歩いていたら、 ソロできていた女性の方が、 バス停のところまで乗せてくれました! 素敵! ほんとにありがとうございました!(ここで言っても) バス停のとこに温泉があるので、そちらまて送っていただいて、 温泉入ってごろごろして、 帰路につきました。 この山は…大変だ! トレーニングには良いのかも? でもまた行こうって言われても躊躇するかもしれない…そんな素敵な山でした(´>ω<`) たくさんひとがきてたけど。 みなさまお疲れ様でしたー!