西丹沢〜大室山

2017.06.22(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

大室山には〜〜 宇宙と交信できる場所があるらしい! それはウソです(・∀・)♪ ヤマスタスタンプをゲットすべく梅ちゃん大先生と大室山へ〜 畦ヶ丸にも足を延ばしスタンプを完結したかったのですが、梅ちゃんのお膝の具合が思わしくなく断念いたしました。畦ヶ丸は次回の楽しみにいたしましょ♪ 小田急線新松田駅からバスに乗ること1時間10分。終点の西丹沢ビジターセンターで下車します。遠いですねぇ。。。 そして西丹VCに到着するやいなや職員の方が「昨日は雨風が物凄かったからね、今日は何処まで行くの?倒木してたり、雨で地盤が緩んでるから落石にも注意してね。危ないと思ったら無理せずすぐ引き返して下さい!」 あわわわΣ(゚д゚lll) 大丈夫かしらん。。。 台風のような前日の暴風雨で私たちも心配していた矢先です!ちょいと不安に。 ですが全く問題なしでしたよ〜♪何より雨降りの翌日だと言うのにヒル様の出没もありませんでした! また泥濘も心配でしたが西丹沢特有の粒の細かい砂利道で水はけが良いのでしょうか?問題なしでした♪ ただ犬越路から大室山に向かうルートでは熊笹が生い茂り少々藪こぎ状態でした。しかし斜面のあちこちにトリカブトの葉が伸びていましたので8月末ごろには綺麗なお花が見られる事でしょうね♡ 本日の良き山行にも感謝いたします! 身体の細部、毛細血管までも森の風でしっかりガス交換ができましたよ〜♪ 汗と一緒に汚れた自分を洗い流せたかな♪ やっぱりイイよね♪お山歩き♡ 最後までお付き合い頂きありがとうございました! ヽ(*^ω^*)ノ

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢VCさん、お早うございます〜
お名前が変わったのねヽ(´▽`)/
行って来ま〜す♪
西丹沢VCさん、お早うございます〜 お名前が変わったのねヽ(´▽`)/ 行って来ま〜す♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日は曇り空〜ヽ(´▽`)/
本日は曇り空〜ヽ(´▽`)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場脇の舗装道路をしばらくてくてく。
用木沢出合から犬越路に向かいます〜
キャンプ場脇の舗装道路をしばらくてくてく。 用木沢出合から犬越路に向かいます〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雨の後なので空気が澄んますね〜
緑が鮮やか気持ちイイ〜〜
ヽ(´▽`)/
雨の後なので空気が澄んますね〜 緑が鮮やか気持ちイイ〜〜 ヽ(´▽`)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな橋を渡りますよ〜
こんな橋を渡りますよ〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 流木の上にかわいいケルンですヽ(´▽`)/
流木の上にかわいいケルンですヽ(´▽`)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 時折差し込む木漏れ日、きらきら〜ヽ(´▽`)/
時折差し込む木漏れ日、きらきら〜ヽ(´▽`)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いつも先を行く梅ちゃんですがお膝が痛むのかなぁ。。。犬越路に到着ですよ〜🐩
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路避難小屋には〜
犬越路避難小屋には〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 綺麗なおトイレあります〜
綺麗なおトイレあります〜 ヽ(´▽`)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 素敵な路ですね〜わくわく♪
素敵な路ですね〜わくわく♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲が多くて眺望ナシですよ〜ヽ(´▽`)/
雲が多くて眺望ナシですよ〜ヽ(´▽`)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大っきく成長した見事な山紫陽花ですね〜
大っきく成長した見事な山紫陽花ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヤマボウシも綺麗〜
ヤマボウシも綺麗〜 ヽ(´▽`)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標高を上げるとともにガスガスになってきましたよ〜
標高を上げるとともにガスガスになってきましたよ〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 でも綺麗ね〜
でも綺麗ね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 幻想的ですよ〜
幻想的ですよ〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 コレかわいいヽ(´▽`)/
ホウキタケです!yo4さん有難うです♪
コレかわいいヽ(´▽`)/ ホウキタケです!yo4さん有難うです♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山はもうすぐでしょ〜
大室山はもうすぐでしょ〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山到着〜
展望は〜〜な〜すぃ〜ヽ(´▽`)/
大室山到着〜 展望は〜〜な〜すぃ〜ヽ(´▽`)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新旧並んで仲良しです♪
一人で立っている時より寂しくないよね♪
新旧並んで仲良しです♪ 一人で立っている時より寂しくないよね♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガスガスで神秘的〜
ガスガスで神秘的〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 わくわくでしょ〜
わくわくでしょ〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西ノ肩でランチタイムです♪立つたまま頂きます!ウソで〜す。ベンチが2ヶ所ありますょ♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 幻想的な風景を楽しみながらのランチも最高です〜
ヽ(´▽`)/
幻想的な風景を楽しみながらのランチも最高です〜 ヽ(´▽`)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そしてデザートには黒豆塩大福!うまし。
そしてデザートには黒豆塩大福!うまし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウの回廊を行きます〜
バイケイソウの回廊を行きます〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 珊瑚礁みたい〜。あ〜私の恋は〜南の風に乗って走るわぁ〜by聖子ちゃん♡なんだか分からない綺麗な子でしたヽ(´▽`)/
ホウキタケです!yo4さん、ありがとうです♪
珊瑚礁みたい〜。あ〜私の恋は〜南の風に乗って走るわぁ〜by聖子ちゃん♡なんだか分からない綺麗な子でしたヽ(´▽`)/ ホウキタケです!yo4さん、ありがとうです♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 サラサドウダンもカワイイね♪
サラサドウダンもカワイイね♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段続きまぁ〜すヽ(´▽`)/
階段続きまぁ〜すヽ(´▽`)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 クマヨケのドラ?
でも叩く物がないのですよ〜
クマヨケのドラ? でも叩く物がないのですよ〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 てくてく、、、気持ちイイ〜
てくてく、、、気持ちイイ〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ぷり〜ん。ふさふさ〜ふふっ♪
ぷり〜ん。ふさふさ〜ふふっ♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 枯れ木のオブジェが素敵〜
枯れ木のオブジェが素敵〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段がたくさん〜
梅ちゃん、お膝をかばってゆっくりです。。。
階段がたくさん〜 梅ちゃん、お膝をかばってゆっくりです。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さて、例の宇宙との交信場所に到着いたしました〜!辺り一面霧に覆われ何が起こりそう?!そんな雰囲気を醸し出しています!本当に交信できるかもしれませんね〜?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヨクケマNo2
矢張り叩く物がないのです^_^;
ヨクケマNo2 矢張り叩く物がないのです^_^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋です〜
加入道山避難小屋です〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新築です♪とても綺麗ですね^_^
お泊まりしてみたい♪
新築です♪とても綺麗ですね^_^ お泊まりしてみたい♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山山頂〜
加入道山山頂〜 ベンチあります。展望なしですが静かな雰囲気で休息できますよ〜♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ココから気持ちの良い樹林帯をジグザグに用木沢出会いに戻ります〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鎖場がちょこっとあります。
鎖場がちょこっとあります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滝が流れ落ちる音は聞こえどもぉ姿はあらず。草木で隠れてよく見えませ〜ん
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんだか不思議な光景です。
ドーーーっと大きな音を立てて流れ落ちています。
なんだか不思議な光景です。 ドーーーっと大きな音を立てて流れ落ちています。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うわっ!よく見ると蛇ちゃんいます。
お嫌いな方はスルーして下さいね^_^;
うわっ!よく見ると蛇ちゃんいます。 お嫌いな方はスルーして下さいね^_^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出合に戻って来ました〜♪
用木沢出合に戻って来ました〜♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もうすぐですよ〜
もうすぐですよ〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンターさぁ〜ん!無事に帰着!
ただいまぁ〜ヽ(´▽`)/
お疲れ様でした♪
ビジターセンターさぁ〜ん!無事に帰着! ただいまぁ〜ヽ(´▽`)/ センターの気さくなお兄さんが心配して下さっていました。ありがとうです♪ お疲れ様でした♪