今日はタンクの横から銀峰コースに出て途中からダイヤモンドトレイルを通り雌岳に登り岩屋に下りて祐泉寺に抜けるコースのご紹介です。今日は朝から厳しい銀峰コースに挑戦しょうと気合いを入れて登りました。最初はやはり急な階段が続きましたがダイヤモンドトレイルに入ると全然険しくなく散歩コースといった感じで拍子抜けしました。涼しい木立ちの中を楽々進んで行けました。途中何度か分かれ道に出会いますが左側が雄岳その周りを歩いていると思って歩けば迷うことはありません。大きな舗装された道に出ました。右手に黄色い展望台を発見行ってみるとさすがいい眺めです。ここはおすすめです。下で休憩や弁当も食べることも出来ます。30メートル程登ると見晴らしのよい休憩場所があり椅子もあります。ゆっくりするならここがよいでしょう。ここから雌岳に登ります。雌岳の頂上で昼ごはんを食べて岩屋を目指します。そこで食事中のお姉さんに声をかけられ一時間程話しをしました。何でもここからの眺めが好きだとか見れば葛城山・金剛山が一望できるポイントでした。この方二上山をこよなく愛する方で二上山にはいろんなコースがありいろんな顔がある。金剛山や葛城山にはこんなにコースがないと言ってました。又二上山に登る人はいい人優しい人が多いボランティア精神の人もたくさんいて地図を作成したり又配ったり道を作ったり一日2回ゴミを拾って歩いたり頭が下がるおもいです。だからゴミがひとつも無いんですね。いい話を聞きました。又会いましょうとお別れして岩屋を目指します。下りだから少しもしんどくありませせんでした。岩屋から祐泉寺に下る時も楽でした。ちょっと拍子抜けしたコースでしたがいい話が聞けました。話しはかわりますが。近くにいい公園があるので紹介します。馬見丘陵公園です。ナガレヤマ古墳がある一周すると一万歩程ある大きな公園ですが綺麗に整備され四季折々の花が咲き大変綺麗な所です。ウォーキング・ランニングに最適です。写真を載せておきます。よかったら一度行って見て下さい。もちろん入場料・駐車料無し子供が遊べる遊具もたくさんあります。銀峰からダイヤモンドトレイル岩屋から祐泉寺コースと馬見丘陵公園の紹介でした。