御池岳から藤原岳まで縦走

2017.06.22(木) 日帰り

最初は御池岳まで、と思っていたものの、眺望が悪く先に進む事に。で、昔登った藤原岳、その時に天狗岩から見た頭陀ヶ平に行きたいと思って歩を進めるも、現地に到着したらそこは頭陀ヶ平じゃなかったというオチが。。。結局そのまま藤原岳まで行ってしまっとという無計画な山行になりました。。。😅 詳細はブログに記載 http://umakichiguy.naturum.ne.jp/e2937767.html

藤原岳・御池岳 本日は鞍掛峠の東登山口駐車場からスタート
歴史がある峠なんだなー
本日は鞍掛峠の東登山口駐車場からスタート 歴史がある峠なんだなー
藤原岳・御池岳 駐車場からガシガシ登り10分ほどで鞍掛峠へ
駐車場からガシガシ登り10分ほどで鞍掛峠へ
藤原岳・御池岳 左手(南南東)に鉄塔が立つピークが目立つ
後に頭陀平(ずだがだいら)と知る。
左手(南南東)に鉄塔が立つピークが目立つ 後に頭陀平(ずだがだいら)と知る。
藤原岳・御池岳 標高1000mを超えると目の前が開ける
標高1000mを超えると目の前が開ける
藤原岳・御池岳 目の前は鈴北峠
目の前は鈴北峠
藤原岳・御池岳 天気はあまり良くないので雲が下に
天気はあまり良くないので雲が下に
藤原岳・御池岳 鈴北峠から来た道(鞍掛峠より)を振り返る
鈴北峠から来た道(鞍掛峠より)を振り返る
藤原岳・御池岳 御池岳頂上
誰もいなーい、そして眺めも良くなーい(^_^;)
御池岳頂上 誰もいなーい、そして眺めも良くなーい(^_^;)
藤原岳・御池岳 ここで糖分補給。保冷剤に包んで持って来た!
食べながら考える、、、この眺めじゃ帰れない。
昔、天狗岩から見た頭陀平へ行こう!
ここで糖分補給。保冷剤に包んで持って来た! 食べながら考える、、、この眺めじゃ帰れない。 昔、天狗岩から見た頭陀平へ行こう!
藤原岳・御池岳 鉄塔の下に到着。頭陀ヶ平がこんなところだとガッカリする。。。
藤原岳・御池岳 振り返ると御池岳から連なる奥の平やテーブルランド方面と思われるいい眺め。
あっちに行けばよかった。。。
振り返ると御池岳から連なる奥の平やテーブルランド方面と思われるいい眺め。 あっちに行けばよかった。。。 昔、天狗岩から見た頭陀ヶ平と思っていた場所はあそこだったんだと、この時に知る😰
藤原岳・御池岳 このままじゃ帰れん、と天狗岩まで進む。
藤原岳見えたー
このままじゃ帰れん、と天狗岩まで進む。 藤原岳見えたー
藤原岳・御池岳 保冷剤に包んで運んで来たノンアルビール。こういう事には労を惜しまず😆
これまた家から運んで来たウインナーとゆで卵で昼食
保冷剤に包んで運んで来たノンアルビール。こういう事には労を惜しまず😆 これまた家から運んで来たウインナーとゆで卵で昼食
藤原岳・御池岳 一人寂しく藤原岳に乾杯
一人寂しく藤原岳に乾杯
藤原岳・御池岳 もうここまで来たら行くっきゃないでしょー
もうここまで来たら行くっきゃないでしょー
藤原岳・御池岳 藤原山荘と藤原岳
藤原山荘と藤原岳
藤原岳・御池岳 人気の山なのに誰もいない。。。
(緑色の縁取りした綺麗な看板が無くなってた・・・)
人気の山なのに誰もいない。。。 やっぱり昔、頭陀ヶ平だと思ってた場所、御池岳だったんだ・・・ (緑色の縁取りした綺麗な看板が無くなってた・・・)
藤原岳・御池岳 伊吹山が見えるはずも、見えず
伊吹山が見えるはずも、見えず
藤原岳・御池岳 この前行って来た竜ヶ岳と静ヶ岳と銚子岳の稜線
この前行って来た竜ヶ岳と静ヶ岳と銚子岳の稜線
藤原岳・御池岳 同じルートをなるべく通りたくない人間なので、下山はコグルミ谷から
でも失敗。鬱蒼として、昨日の雨でスリッピーなルート。。。
同じルートをなるべく通りたくない人間なので、下山はコグルミ谷から でも失敗。鬱蒼として、昨日の雨でスリッピーなルート。。。
藤原岳・御池岳 登山口直前まで降りて来たところにいたハクビシン?アナグマ?
全然逃げなく落ち着いたもんです😅
登山口直前まで降りて来たところにいたハクビシン?アナグマ? 全然逃げなく落ち着いたもんです😅
藤原岳・御池岳 少しロードを登って鞍掛峠の駐車場へ
鞍掛トンネルは通行止になってました。
少しロードを登って鞍掛峠の駐車場へ 鞍掛トンネルは通行止になってました。