武奈ヶ岳 坊村~御殿山~武奈ヶ岳山頂

2017.06.22(木) 日帰り

今だ未踏の、琵琶湖西側の山に登ってみようの回 海が望める山って楽しいね♪ 琵琶湖が望める山も楽しいね♪ 今回は初めて琵琶湖西側への遠征を試みました。 鈴鹿山脈の山に登っていると、滋賀県ってとてもご近所のように感じるのですが、いざ武奈ヶ岳を目指してやって来ると、なかなか遠いですね σ(^_^;) 朝7時に葛川坊村町に着きました。 雰囲気のあるお寺の境内を通り抜けさせていただいて、登山口に到着。 おっと!いきなりの急登です。 昨日の大雨が影響してか、湿度も高いようで、汗が噴き出します ヾ(;´▽`A`` うわぁ、その急登が長く続きます。 いつ終わるの?最初からハードな登山道だなぁ~。 ( ´△`)アァ- 黙々と2時間ほど登り続けて、やっと夏道の分岐に着きました。 ヤマップのコースタイムの2倍はかかりましたよ。 ( ̄ー ̄; 少し穏やかな夏道を経て、やっと御殿山まで来たところで眺望が広がりました! ヽ(´▽`)ノ これから向かう武奈ヶ岳方面もよく見えます。 琵琶湖や蓬莱山も見えて気分が揚がりますね。 (o ̄∇ ̄o)/♪ ここからは超楽しい登山道です! 広がる景色の良さもさることながら、琵琶湖が見えるだけで足取りが軽く感じます♪ 最後の急登を登った・・・と思ったら、もうひと丘あるというトラップもありながら、武奈ヶ岳山頂にたどり着きました。 はぁぁーっ! 琵琶湖がどーんっ! 気持ちいいねー! ヽ(´▽`)ノワーイ♪ この360度の眺望が広がる大空間が素晴らしい! 来た甲斐がありました。 広い山頂の、琵琶湖が見える側に腰を下ろして、ヤマメシにしましょう。 本日は、フライパンで作る炊き込みご飯をいただきます♪ 前回のイブネ・クラシの山行に於いて、炊きたてご飯の美味しさを再認識する事になり、手軽に美味しいご飯を炊くことを目指します。 生米・鶏肉・根菜等を投入して炊くこと12分+蒸らし20分。 チクタク、チクタク。 (私はお昼寝タイム) ほわぁぁ~♪ 鶏肉の炊き込みご飯完成 味付けはバッチリ。火の入り方は改善の余地ありかな。 琵琶湖を眺めながら、ゆったりと時間を過ごさせていただきました♪ この素晴らしい景色に別れを告げて下山します。 小石や木の根が多くて、下りは滑りやすいので十分注意しながら(1回派手に転けましたが)、サクサクと歩き進めて一気にお寺まで戻りました。 初めて琵琶湖西側にやって来ましたが、いいお山で満足感に浸っております。 冬のシーズンに再登しようと決めました。 また来るね、ありがとうございました~! d(´▽`)b ♪

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川坊村町に到着。
あの山に登りまーす!
葛川坊村町に到着。  あの山に登りまーす!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい雰囲気のお寺を通り抜けさせていただくと、武奈ヶ岳登山口に着きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔もふもふゾーンに突入!
急登が続いていたので、しばし休憩♪
苔もふもふゾーンに突入!  急登が続いていたので、しばし休憩♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏道・冬道の分岐に到着しました。
夏道・冬道の分岐に到着しました。  ここまでヤマップのコースタイムより2倍ほどかかってしまいました(-_-;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空間が広がって気持ちいい場所です。
吹き抜ける風が汗を乾かしてくれます♪
空間が広がって気持ちいい場所です。  吹き抜ける風が汗を乾かしてくれます♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 差し込む日差しが葉を透き抜けて美しいなぁ
(*^_^*)
差し込む日差しが葉を透き抜けて美しいなぁ  (*^_^*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可憐なお花が咲いていました(^O^)
可憐なお花が咲いていました(^O^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来て、やっと視界が広がりました!
開放感バツグン~♪
(´▽`)
ここまで来て、やっと視界が広がりました!  開放感バツグン~♪ (´▽`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖をチラ見できます。
琵琶湖をチラ見できます。  この時間ではガスが出ていて、まだ琵琶湖はお預けです (^^ゞ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっちが武奈ヶ岳!
行っくぞーー!!
あっちが武奈ヶ岳!  行っくぞーー!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山も山頂はガスに包まれています。
また後でね♪
蓬莱山も山頂はガスに包まれています。  また後でね♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アガる~!
この稜線を歩けるのが気持ちいい!
(´▽`)
アガる~! この稜線を歩けるのが気持ちいい! (´▽`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれが武奈ヶ岳か!?
あと少しじゃん (´▽`) ・・・ (すぐに違うと分かる)
あれが武奈ヶ岳か!?  あと少しじゃん (´▽`) ・・・ (すぐに違うと分かる)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鈴鹿の竜ヶ岳に向かう登山道と雰囲気が似てるなぁ。
鈴鹿の竜ヶ岳に向かう登山道と雰囲気が似てるなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返るとこんなに素敵な場所を歩いてます
♪(*´▽`*)ノ゛
振り返るとこんなに素敵な場所を歩いてます ♪(*´▽`*)ノ゛
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山のガスが晴れた~
あそこにも行って、琵琶湖を見下ろしたいよ。
蓬莱山のガスが晴れた~  あそこにも行って、琵琶湖を見下ろしたいよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂直前で、琵琶湖にかかっていたガスが流れ去っていました。
もう良い予感しかしません♪♪
山頂直前で、琵琶湖にかかっていたガスが流れ去っていました。  もう良い予感しかしません♪♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳 山頂に到着~
360度の視界がサイコー
v(゚▽゚)v
武奈ヶ岳 山頂に到着~  360度の視界がサイコー v(゚▽゚)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を眼下に従えて、気分は最高潮!
右足が喜びを表現してます(地味に)
琵琶湖を眼下に従えて、気分は最高潮!  右足が喜びを表現してます(地味に)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日のヤマメシ食材のラインナップ。
本日のヤマメシ食材のラインナップ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 生米と各種食材に、味付けを施します。
生米と各種食材に、味付けを施します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かるくかき混ぜて、蓋を密閉してから12分ほど火にかけます。
かるくかき混ぜて、蓋を密閉してから12分ほど火にかけます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 火の番を嫁さんにお任せし、私はお昼寝中。
ほったらかしにしてゴメンナサイ m(_ _)m
火の番を嫁さんにお任せし、私はお昼寝中。  ほったらかしにしてゴメンナサイ m(_ _)m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 じゅうぶん蒸らしたら完成。
ほわぁ~っと、良い香りが辺りに漂います。
じゅうぶん蒸らしたら完成。  ほわぁ~っと、良い香りが辺りに漂います。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いわしの生姜煮・ごぼうサラダ・松茸風味のお吸い物を添えて、ヤマメシご膳の出来上がり♪
お腹すいたよー。
いわしの生姜煮・ごぼうサラダ・松茸風味のお吸い物を添えて、ヤマメシご膳の出来上がり♪  お腹すいたよー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖に乾杯~(*^^)v
琵琶湖に乾杯~(*^^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 炊き立てご飯はとっても美味しい
天気も景色も素晴らしい
♪(*´▽`*)
炊き立てご飯はとっても美味しい  天気も景色も素晴らしい ♪(*´▽`*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この素敵な景色とお別れして下山します。
この素敵な景色とお別れして下山します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りも気分アゲアゲで歩を進めます。
さようなら琵琶湖&武奈ヶ岳。
下りも気分アゲアゲで歩を進めます。 さようなら琵琶湖&武奈ヶ岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お寺まで一気に戻りました。
たいへん景色のよいお山で感動でした。
冬にまた来るね! ありがとうございました。
ヾ(*゚▽゚)ノ ー♪
お寺まで一気に戻りました。  たいへん景色のよいお山で感動でした。 冬にまた来るね! ありがとうございました。 ヾ(*゚▽゚)ノ ー♪